Уточнение ответа 749440 - неустойка

215

Вопрос

Согласно Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа Постановление от 10 февраля 2016 по делу №А58-2434/2015 и Постановление Арбитражного суда Центрального округа №А64-62/2015: Постановили, что производить умножение на 100, а не на 100%, противоречит п.8 Правил №1063, в котором прямо указано об умножении на 100%. Просим разобраться в этом вопросе, как же правильно использовать формулу в работе?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Согласно разъяснениям специалистов Минэкономразвития России, Мифина России (письма от 11.03.2016 N 02-02-04/13735, 15.01.2016 № 02-01-11/1140), а также частных экспертов, несмотря на постановления Арбитражного суда, при расчете коэффициента К следует умножать на 100, а не на 100%. В противном случае полученная сумма неустойки будет несоизмерима с совершенным поставщиком нарушением (занижен).

Сравнительный анализ начисленной неустойки при разных сроках исполнения контракта приведен в рекомендации 2. В данных примерах при определении К производится также умножение на 100.

Обоснование
 

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.01.2016 № 02-01-11/1140

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение о разъяснении постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом" (далее - Правила N 1063) и сообщает.

В соответствии с частью 7 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Предусмотренная пунктом 6 Порядка N 1063 формула расчета пени устанавливает, что пеня определяется как произведение значения цены контракта (цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем)) и значения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Размер значения ставки определяется как произведение доли от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и количества дней просрочки.

При этом размер доли от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации зависит от того, насколько велика просрочка по отношению к общему сроку контракта. В этой связи пунктом 7 Правил N 1063 указано, что размер доли ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяется с учетом коэффициента К, то есть используемая для расчета доля ставки рефинансирования будет определяться значением коэффициента К. Исходя из изложенного предлагаемый Правилами N 1063 расчет не может приводить к необоснованно высокой неустойке и, напротив, по мнению ряда заказчиков, устанавливает слишком низкий размер пени, не обеспечивающий интересы заказчиков.

Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 6 Правил N 1063 коэффициент К имеет процентное выражение, поэтому при расчете данного коэффициента производится умножение на 100%, что подразумевает для получения итогового процентного значения умножение на 100, а не на 1.

При этом отмечаем, что, в случае если коэффициент К был бы представлен не в процентном выражении, это бы серьезно усложнило возможность исчисления интервалов значений коэффициента ввиду необходимости использования малых чисел. Так, к примеру, в случаях, если количество дней просрочки меньше срока исполнения обязательства по контракту, это привело бы к необходимости применения значений коэффициента менее чем 1.

Департамент также отмечает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения министерства.

При этом согласно пункту 7.7 Регламента Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению организации.»

Директор Департамента
бюджетной методологии
С.В. Романов


2.Из рекомендации

Пример расчета пени

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) установлено, что в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Согласно ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Отмечаем, что Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом" определен порядок определения размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом.

Согласно п. 6 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063) установлено, что размер пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом определяется по формуле:

П = (Ц – В) х С,

где:

Ц - цена контракта;

В - стоимость фактически исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, в том числе отдельных этапов исполнения контрактов;

С - размер ставки.

Размер ставки определяется по формуле (п. 7 Правил):

С = СЦБ х ДП,

где:

СЦБ- размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К;

ДП - количество дней просрочки.

Обращаем внимание, коэффициент К, величина которого зависит от того, насколько серьезную просрочку допустил поставщик определяется по формуле:

К = ДП/ДК х 100%,

где:

ДП - количество дней просрочки;

ДК - срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).

В данной ситуации:

ДП = 46;

ДК = 103, отсюда следует, что К = 46/103*100% = 44,66%

При К, равном 0 - 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

При К, равном 50 - 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

Отмечаем, что рассчитать размер пеней можно также с помощью калькулятора "Расчет пени за просрочку поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом ".

Внимание:

Установленная Центральным Банком Российской Федерации ставку рефинансирования, значение которой с 1 января 2016 года соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Значение ключевой ставки можно найти на сайте ЦБ РФ - cbr.ru. Основание: Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России".

При расчете пени в калькуляторе "введите ставку рефинансирования, утвержденную ЦБ РФ на дату уплаты пени" необходимо, к примеру, на 16 февраля 2016 г., устанавливать 11%. Все остальные сведения по контракту (срок исполнения по контракту, количество дней просрочки, цена заключенного контракта, стоимость фактического исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту) заполняется согласно обстоятельствам на день выставления пеней. Размер пени, после внесения сведений, рассчитываются автоматически.

Для проверки расчета размера пени, рассчитаем размер пени на конкретном примере, согласно формул, предусмотренных в Правилах (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063), а после, для проверки, вставляем сведения в калькулятор для расчета размера пеней.

Пример 1

Допустим, цена контракта составляет 400 тыс. руб., срок исполнения контракта – 60 дней, период просрочки – 3 дней, контракт не был исполнен даже частично. Сначала определим коэффициент К:

К = (3 / 60) x 100% = 5%

Поскольку это значение попадает в диапазон "0-50%", то в формуле расчета ставки С используем СЦБ, равный 0,01 ставки рефинансирования (напомним, так как ставка рефинансирования приравнена к значению ключевой ставки Банка России, то на 16 февраля 2016 г. ее размер составляет 11%):

С = (0,01 x 11%) x 3 = 0,33%

Итак, переходим к расчету собственно пени (у нас значение В равно нулю, поскольку частичного исполнения контракта не было):

П = (400 000 руб. – 0 руб.) x 0,33% =1320,00 руб.

Если представить, что контракт был исполнен поставщиком частично, то при расчете пени необходимо учитывать, в какую сумму было оценено исполненное. К примеру, в акте о приемке выполненных работ указано, что их стоимость составляет 100 тыс. руб.:

П = (400 000 руб. – 100 тыс. руб.) x 0,33% = 990 руб.

В свою очередь отмечаем, что при расчете пени при помощи калькулятора в строке "введите ставку рефинансирования, утвержденную ЦБ РФ на дату уплаты пени" необходимо на сегодняшний день устанавливать 11%. Все остальные сведения по контракту (срок исполнения по контракту, количество дней просрочки, цена заключенного контракта, стоимость фактического исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту) заполняете согласно обстоятельствам на день выставления пеней.

Пример 2

Представим, что данные те же (цена контракта составляет 400 тыс. руб., срок исполнения контракта – 60 дней, частичного исполнения нет), но просрочка составила 35 дней. Снова начинаем с конца, с расчета коэффициента К:

К = (35 / 60) x 100% = 58,33%

Автоматически меняется значение коэффициента К, который надо учитывать: он попадает в диапазон "50-100%", а следовательно, ставку рефинансирования нужно умножить на 0,02:

С = (0,02 x 11%) x 35 = 7,7%

Итоговая ставка, с помощью которой исчисляется пеня, значительно подросла в сравнении с первым примером, и размер пени, конечно, тоже увеличится:

П = (400 000 руб. – 0 руб.) x 7,7% = 30800,00 руб.

Пример 3

Наконец, рассчитаем пеню для случая серьезной просрочки исполнения контракта, превышающей весь срок его исполнения, – например, 66 дней:

К = (66 / 60) x 100% = 110%

Снова изменился диапазон значений коэффициента К (в соответствии с п. 8 Правил), теперь он составляет "100% и более" – то есть ставку рефинансирования надо умножить на 0,03:

С = (0,03 x 11%) x 66 = 21,78%

Соответственно, итоговый размер пени будет равен:

П = (400 000 руб. – 0 руб.) x 21,78% = 87120,00 руб.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль