Применение льготы по налогу на прибыль в 2016 году

82

Вопрос

Бюджетное образовательное учреждение получает доходы по 0 ставке (образовательные услуги) и от сдачи в аренду помещений по ставке 20%. Как заполнить декларацию на прибыль, нужно отразить доходы по 0 ставке и где?Заявление о применении 0 ставки на прибыль нужно подавать ежегодно?как отразить в декларации доходы по ставке 0%. В каком листе, в какой графе? По поводу заявления и подтверждения - в 2015г наш доход от образовательных услуг был < 90%, а с 2016г присмотр и уход за детьми тоже входит в 0 ставку. Что подавать?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Нет, не можете. Так как по общему правилу образовательная организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется только, если образовательная организация заявила льготу по налогу на прибыль в 2014 году, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период 2014 года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Кроме того, чтобы получить льготу, в налоговую инспекцию по месту учета нужно подавать е заявление вместе с лицензией. Сделать это нужно не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Ларисы Шиловской, заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как в дошкольном образовательном учреждении отразить в учете родительскую плату, а также компенсацию ее части родителям

Родительская плата

Дошкольные образовательные учреждения организуют присмотр и уход за детьми: питание, хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечивают их гигиену и режим дня. По распоряжению учредителя за данные услуги с родителей может взиматься плата (родительская плата).*

Льгота по налогу на прибыль

Дошкольные образовательные учреждения, которые организуют присмотр и уход за детьми, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ). О том, как ее применять, см. здесь.*

2. Из рекомендации

Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям.* Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии. Об этом сказано в частях 13 статьи 101,части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

ОСНО: налог на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных образовательных услуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).*

Льгота по налогу на прибыль

Условия применения

Учреждения, которые ведут платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ). Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, родительской платы, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40). И есть особенности в том случае, когда учреждение наряду с образовательной деятельностью оказывает медуслуги или занимается соцобслуживанием;
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Если указанные условия будут соблюдены в течение всего налогового периода, применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог придется пересчитать по ставке 20 процентов. Сделать это нужно с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога также нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. После нарушения льготу вы сможете заявить только через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

Чтобы получить льготу, подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление вместе с лицензией. Сделать это нужно не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).*

В дальнейшем подтверждать право на применение льготы нужно ежегодно. Для этого подайте в инспекцию сведения (по установленной форме):

  • о доле доходов от льготируемой образовательной деятельности;
  • численности основного персонала (педагогических работников).

Сведения подавайте после окончания налогового периода вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если сведения поданы несвоевременно (т. е. не одновременно с декларацией), образовательное учреждение потеряет право на применение нулевой ставки (абз. 5 п. 6 ст. 284.1 НК РФ).

В таком случае налог за отчетный год придется восстановить (пересчитать по ставке 20%) и уплатить в бюджет. К тому же с учреждения взыщут пени за неуплату авансовых платежей.

Несмотря на то, что за прошлый отчетный год льгота уже не действует, право применять нулевую ставку остается. То есть ждать пять лет, чтобы начать ее использовать снова, не нужно (как если бы вы нарушили условия использования льготы). Ведь в этом случае считается, что налоговая ставка 0 процентов в отчетном налоговом периоде фактически не применялась.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 2 декабря 2014 г. № ГД-4-3/24920. В этом письме даны разъяснения о применении ставки 0 процентов для медучреждений. Но его можно распространить и на образовательные учреждения, так как порядок использования льготы тот же.

Отказ от льготы

Отказаться от применения льготы образовательное учреждение может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.*

Как повторно начать применять льготу

Независимо от причин, по которым образовательное учреждение перестало применять нулевую ставку (добровольно, из-за неподтверждения права или по другим причинам), ее повторное применение возможно только по прошествии пяти лет с года перехода на уплату налога на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в определенных случаях.*

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

Основная ставка

По общему правилу суммарная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль, рассчитанная по ставке 2 процента. В региональные бюджеты зачисляются суммы налога на прибыль, рассчитанные по ставке 18 процентов.

Об этом сказано в пунктах 11.4 и 1.6 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Пониженные ставки

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:

10. Доходы образовательных организаций.

В отношении прибыли организаций, которые ведут образовательную деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов образовательной деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917.*

Условия применения нулевой ставки определены в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Одно из них – соотношение между объемом доходов от образовательной деятельности (с учетом деятельности по присмотру и уходу за детьми) и общим объемом доходов, полученных организацией. Это соотношение не должно быть меньше 90 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Причем, если наряду с образовательной деятельностью организация оказывает медицинские услуги, и (или) занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно – только по образовательной деятельности. Если в совокупности доходы от образовательной, социальной, медицинской деятельности будут 90 процентов и более, а от образовательной деятельности – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14370).

Образовательные организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию заявление и необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и образовательные организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

По общему правилу образовательная организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда образовательная организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).*

Второй, когда организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль