Списание недвижимости и налог на имущество

81

Вопрос

На балансе стояло помещение, которое было списано по акту списания 1 января 2016 года, утвержденному руководителем учреждения, но в росреестре свидетельство о праве собственности не было погашено и продолжает числится на данный момент в росреестре. Вопрос: нужно ли платить налог на имущество за 1 квартал.

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Ответ на Ваш вопрос зависит от причины, по которой списывается помещение с балансового учета.

1) Если это ликвидация, то стоимость объекта следует исключить из налогооблагаемой базы с месяца, следующего за его выбытием из состава основных средств.

2) Если это передача или реализация, то нужен документ, который подтверждает, что право оперативного управления прекращено. Без него списать недвижимость с баланса нельзя. Следовательно, оно продолжает облагаться налогом на имущество.


Обоснование
 

1.Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 01.12.2010 № 157н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

36. Принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.

2.Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.10.2015 № 02-07-10/58921

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 октября 2015 года № 02-07-10/58921

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 16.09.2015 № 17515/05-03 по вопросу порядка отражения в бюджетном учете объектов недвижимого имущества, до момента возникновения на них права оперативного управления, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122 - ФЗ) (статья 4) установлена обязательность государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В соответствии с пунктом 1 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 5 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.

Таким образом, право оперативного управления на недвижимое имущество в части земельных участков, участков недр и всех объектов, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, возникает с момента его государственной регистрации.

Учитывая изложенное, государственная регистрация в случаях, если иное не предусмотрено законами является обязательным условием при прекращении (возникновении) права оперативного управления, доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно пункту 36 Инструкции об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - № 157н) принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права (прекращения права).

Вместе с тем, отражение объектов основных средств до государственной регистрации права оперативного управления на балансовых счетах Инструкцией № 157н не предусмотрено.

В то же время, в соответствии с пунктами 3 и 332 Инструкции №157н информация в денежном выражении о состоянии имущества, находящегося у учреждения, но не закрепленного за ним на праве оперативного управления, в том числе в период оформления государственной регистрации права оперативного управления (далее - объекты недвижимости до регистрации) подлежит отражению на забалансовых счетах.

Таким образом, объекты недвижимости, находящиеся у учреждения до регистрации, по мнению Департамента, следует отражать на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Кроме того, обращаем внимание, что отсутствие информации в бюджетном учете (бюджетной отчетности) об имуществе, находящемся в государственной (муниципальной) собственности, в случае отсутствия регистрации прекращения права оперативного управления, а также прекращения в соответствии с государственной регистрацией на него права оперативного управления у передающей стороны без регистрации указанного права за принимающей стороной (новым правообладателем), недопустимо.

При этом особо обращаем внимание, что вышеуказанные положения были разъяснены письмом Минфина России от 01.03.2011 №02-06-07/733.

Таким образом, отражение выбытия объектов основных средств до прекращения права оперативного управления (до осуществления соответствующим органом необходимых регистрационных действий), не соответствует Инструкциям по бюджетному учету (бюджетной отчетности).

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Документальное оформление

А при передаче недвижимости не забудьте зарегистрировать в Росреестре прекращение (переход) права оперативного управления (п. 1 ст. 131 ГК РФ). При этом свидетельство о прекращении права вам не выдадут – такого документа нет. Поэтому в зависимости от основания регистраторы подтвердят прекращение права штампами «погашено», «прекращено» на свидетельстве, которое у вас было (Свидетельство о праве оперативного управления). Либо проставят соответствующую отметку на договоре дарения (безвозмездной передачи). Если же штампы и отметки вам не поставили, возьмите выписку из ЕГРП (но это платная услуга). Это следует из пункта 1 статьи 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, приложения 14 к Правилам, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765.

Бухучет

При передаче недвижимости также нужен документ, который подтверждает, что право оперативного управления прекращено. Без него списать недвижимость с баланса нельзя.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктами 7, 36 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. А по списанию недвижимости есть разъяснения Минфина России в письме от 14 октября 2015 г. № 02-07-10/58921.

4.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента можно исключить из налоговой базы по налогу на имущество стоимость выбывших объектов основных средств

Объект недвижимости исключите из расчета налоговой базы по налогу на имущество с месяца, следующего за его выбытием из состава основных средств.

Если выбытие имущества не связано с его реализацией (например, имущество выбывает в связи с ликвидацией), то дату его списания с баланса определяйте по первичным документам, подтверждающим выбытие (п. 48 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Дата госрегистрации выбытия имущества в данном случае не влияет на отражение этой операции в бухучете. При выбытии объект недвижимости ликвидируется и не может удовлетворять требованиям пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Поэтому его нельзя учитывать в качестве основного средства. Таким образом, из налоговой базы по налогу на имущество стоимость этого объекта должна быть исключена начиная с месяца, следующего за его выбытием. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301.

Порядок исключения из налоговой базы по налогу на имущество стоимости реализованных объектов недвижимости законодательно не урегулирован. В бухгалтерском (бюджетном) учете выбытие объектов недвижимости при продаже отражается на основании соответствующих актов с приложением к ним документов, подтверждающих госрегистрацию прав на недвижимость (п. 12 Инструкции № 183н, п. 12 Инструкции № 174н, п. 9 Инструкции № 162н, п. 36 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть списание объекта со счета 101.00 «Основные средства» возможно только в момент перехода права собственности на него к новому владельцу. Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ момент перехода права собственности наступает только после госрегистрации. Из этого следует, что продавец может исключить стоимость проданного объекта недвижимости из налоговой базы по налогу на имущество в месяце, следующем за тем, в котором покупатель получил на этот объект свидетельство о регистрации права собственности. Правомерность такого подхода подтверждает Высший арбитражный суд РФ в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 марта 2011 г. № 16400/10. В нем сказано, что до тех пор, пока покупатель не зарегистрирует свое право собственности на приобретенный объект недвижимости, плательщиком налога на имущество по этому объекту признается его продавец.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль