Учет материальных носителей

32

Вопрос

1.Казенным учреждением оплачены услуги по изготовлению видеоролика профилактической направленности по КОСГУ 226, затраты отнесены на расходы текущего финансового года КОСГУ 401.2. Правильно ли произведены данные операции? Как правильно вести учет изготовленных видеороликов?2.По заказу антитеррористического комитета подготовлены видеоматериалы, данный материал передан Казенному учреждению для организации показа в эфире телеканалов. Видеоролик передан без сопутствующих документов, на баланс Казенному учреждению он не поставлен, как правильно оформить передачу и осуществить показ ролика?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


1. Если по условиям договора учреждение не получает исключительные права на видеоматериал, то расходы проводят по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» и списывают их на текущие расходы (401.20.226). Материальный носитель, на который записан видеоролик, может приниматься к учету только в случае выделения в договоре (накладной) его стоимости. Если в договоре (накладной) стоимость материального носителя не выделена, в целях сохранности учреждение может организовать оперативный учет таких активов, введя дополнительный забалансовый счет в соответствии с пунктом 332 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Так как порядок учета материальных носителей в таких случаях четко не регламентирован, согласуйте его с распорядителем и закрепите в учетной политике. Это поможет избежать разногласий с проверяющими.

2. Как правило, передачу нефинансовых активов оформляют извещением (ф. 0504805),

актом (ф. 0504101). Полученный безвозмездно видеоролик отразите на дополнительном забалансовом счете проводкой:

Увеличение забалансового счета ХХ - отражен за балансом видеоролик.

Обоснование
 

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какому коду КОСГУ отразить изготовление видеоматериала (разработка сценария, режиссура, видеосъемка, работа корреспондента, монтаж, обработка и т. д.)

Ответ зависит от условий соглашения о передаче прав на готовый видеоматериал.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Если по условиям договора учреждение получает исключительные права на видеоматериал, то расходы проведите по статье КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов». А если таких прав у учреждения не будет, то по подстатьеКОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете расходы на оформление сертификата ключа ЭЦП

Порядок отражения расходов на оформление сертификата ключа ЭЦП зависит от двух факторов:

учреждение самостоятельно приобретает usb-носитель информации (флешку или токен) или же получает его в рамках договора на оформление сертификата ключа ЭЦП;

когда договор на ЭЦП заключен с учетом usb-носителя: выделен носитель отдельно (в тексте договора или, например, в спецификации) или нет.

Рассмотрим каждый вариант.

Вариант 1. Учреждение оплачивает только получение сертификата, а носитель получает в рамках данной услуги.

В таком случае расходы отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

При отражении ЭЦП в бухучете нужно исходить из того, как заключен договор. Если в договоре носитель выделен отдельно, а сертификат ЭЦП отдельно (например, в спецификации), тогда носитель (флешку или токен) нужно отразить на балансе.*

Если же в договоре носитель отдельно не выделен, расходы на получение сертификата ключа включите в состав расходов будущих периодов (на счет 401.50 «Расходы будущих периодов»). А потом списывайте на себестоимость или текущие расходы. Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Для этого закрепите его в учетной политике. Например, так: «Списывать на текущие расходы (счет 401.20) равными долями в течение срока использования».

Об этом сказано в пункте 124 Инструкции № 162н, пункте 160 Инструкции № 174н, пункте 188 Инструкции № 183н, пункте 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Вариант 2. Учреждение самостоятельно приобретает носитель информации (флешку или токен), а сертификат ЭЦ Проплачивает отдельно.

В таком случае расходы распределите так:

приобретение носителя: по статье КОСГУ 310 или 340 в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов будет отнесен носитель;

оплату за получение сертификата – на подстатью КОСГУ 226.

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В данном случае usb-носитель (флешку или токен) включите в состав основных средств или материальных запасов (подробнее здесь). А расходы на получение сертификата ключа включите в состав расходов будущих периодов (на счет 401.50 «Расходы будущих периодов»). Порядок их списания можно посмотреть выше.

Дальнейший учет носителя

В дальнейшем, когда ключ ЭЦП на флешке передаете в пользование сотруднику (например, руководителю или главному бухгалтеру), зафиксируйте это в учете. Для этого отразите внутреннее перемещение носителя между субсчетами (аналитическими кодами) счета, на котором учтен носитель. И одновременно учтите его за балансом на счете 27«Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Об этом сказано в пунктах 116385Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Главбух советует: так как порядок учета ключа ЭЦП четко не регламентирован, согласуйте его с учредителем и закрепите в учетной политике. Это поможет избежать разногласий с проверяющими.*

Из рекомендации «Как получить ключ для электронной подписи налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности»

Из приказа Минфина России от 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

« VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332. На забалансовых счетах учреждением учитываются: ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение и (или) переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и т.п.); материальные ценности, учет которых согласно настоящей Инструкции предусмотрен вне балансовых счетов (основные средства стоимостью до 3000 включительно, введенные (переданные) в эксплуатацию, периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости, бланки строгой отчетности, имущество, приобретенное в целях награждения (дарения), переходящие награды, призы, кубки, материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению), специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам), экспериментальные устройства, иные ценности, расчеты; обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности. Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе. Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование.*

Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.»

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Бухучет

Для отражения операций, связанных с безвозмездной передачей основного средства, используются следующие счета:

0.401.20.241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»;

0.401.20.242 «Расходы на безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций»;

0.401.20.251 «Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ»;

0.401.20.252 «Расходы на перечисления наднациональным организациям и правительствам иностранных государств»;

0.401.20.253 «Расходы на перечисление международным организациям»;

0.304.04.310 «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств».

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Инструкции № 183н, пунктом 12 Инструкции № 174н, пунктом 10 Инструкции № 162н.

Записи на счетах делайте на основании:

договора дарения;

извещения (ф. 0504805);

акта (ф. 0504101);*

документов, подтверждающих расходы, связанные с передачей основного средства. Это, например, акт об оказании услуг транспортной компанией, которая перевозила объект, расчетная ведомость на выдачу зарплаты сотрудникам – упаковщикам передаваемого объекта и т. д.

При передаче недвижимости также нужен документ, который подтверждает, что право оперативного управления прекращено. Без него списать недвижимость с баланса нельзя.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктами 736 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. А по списанию недвижимости есть разъяснения Минфина России в письме от 14 октября 2015 г. № 02-07-10/58921.

Из статьи журнала «Учет в бюджетных учреждениях», № 6, июнь 2012

Отвечает чиновник. Применение кодов бюджетной классификации РФ

И.Ю. Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Порядок применения государственными (муниципальными) учреждениями классификации операций сектора государственного управления на практике прокомментировал чиновник Минфина России.

– На какой код КОСГУ отнести расходы по приобретению информационного материала на электронных носителях (DVD-дисках): на 226-й как программное обеспечение или на 340-й как диски?

– Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н. Согласно им, расходы учреждения по оплате договоров на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение, включая приобретение и обновление справочно-информационных баз данных, относят на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

В целях сохранности учреждение может организовать оперативный учет таких активов, введя дополнительные забалансовые счета в соответствии с пунктом 332 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль