Отчет по заключенным договорам 223-ФЗ

264

Вопрос

Вопрос по 223-ФЗ. Подскажите пожалуйста, в Реестр отчетности по договорам за январь был включен договор на 30 000,00 в марте к договору принесли дополнительное соглашение. В каком месяце я ставлю сумму по дополнительному соглашению в Реестр отчетности по договорам?

Ответ

2, 3. В отношении порядка внесения изменений в сведения о заключенных договорах сообщаем следующее.

В соответствии с частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе сведения (далее - ЕИС) о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.

Согласно части 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ в ЕИС при закупке размещается информация о закупке. В случае если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение 10 дней со дня внесения изменений в договор в ЕИС размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.

Следует отметить, что до ввода в эксплуатацию ЕИС информация и документы, предусмотренные Законом № 223-ФЗ, размещаются на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) (далее - официальный сайт).

Порядок размещения отчетности о заключенных договорах осуществляется в соответствии с Положением о размещении на официальном сайте информации о закупке, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 года № 908 (далее - Положение о размещении информации о закупке).

В соответствии с пунктом 45 Положения о размещении информации о закупке для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, представитель заказчика в закрытой части официального сайта формирует с использованием функционала официального сайта документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных по результатам закупки товаров, работ, услуг.

Для внесения изменений в документы, содержащие сведения о количестве и об общей стоимости договоров, представитель заказчика формирует измененную редакцию таких документов, а также размещает электронный вид такого документа.

Таким образом, в случае если заказчиком заключен договор в одном отчетном периоде, а цена договора изменилась в другом отчетном периоде, заказчику в соответствии с Положением о размещении информации о закупке необходимо внести изменения в документ, содержащий сведения о количестве и общей стоимости таких договоров, размещенный в отчетный период, в котором заключен договор.

Также следует отметить, что в показатель отчетности "Сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг" необходимо включать договоры, заключенные заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Одновременно Департамент обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года № 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.»

Врио директора
Департамента развития
контрактной системы
А.А.Галкин

2.ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 10.07.2015 № Д28И-2012

«Контрактная система: об определении начальной (максимальной) цены договора; о внесении изменений в документацию о закупках; об осуществлении закупок в электронной форме»

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления разъяснений отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) и сообщает следующее.

«2. По вопросу определения порядка внесения изменений в отчет по закупкам.

В соответствии с частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе:

сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;

сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ;

сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Главой VIII Положения о размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) (далее - официальный сайт) информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 года № 908, определен порядок размещения отчетности о заключенных договорах (далее - Положение).

Для размещения сведений, предусмотренных частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, заказчик формирует с использованием функционала официального сайта в закрытой части официального сайта документ, содержащий необходимые сведения в соответствии с пунктами 454749 и 50.1 Положения.

Для внесения изменений в документы, предусмотренные пунктами 454749 и 50.1 Положения, представитель заказчика в соответствии с указанными пунктами формирует измененную редакцию таких документов, а также размещает электронный вид документа, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения.

Таким образом, при внесении изменений в отчетность о заключенных договорах заказчику необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 года № 908 "Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке" и положением о закупке, утвержденным в соответствии с нормами Закона № 223-ФЗ

3.Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации
от 12 августа 2015 года № Д28и-2417
«О рассмотрении обращения»

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение ФБУ по вопросу о разъяснении норм Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223 - ФЗ) и Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает следующее.

3. По вопросу, связанному с включением в отчет, предусмотренный частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, сведений о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

В соответствии с частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе:

1) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;

2) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

3) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи;

4) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Под закупками у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) следует подразумевать неконкурентные способы осуществления закупки, без соперничества участников закупки за право заключить договор, независимо от суммы закупки в соответствии с нормами, предусмотренными положением о закупке. В сведениях о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), показываются также закупки, совершенные путем оплаты счетов, за наличный расчет, закупки оплаченные кассовыми и товарными чеками.

При этом в сведениях о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) отражаются все закупки вне зависимости от стоимости (до 100 тысяч рублей, 500 тысяч рублей), за исключением закупок, указанных в части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ.

4. По вопросу, связанному с включением в отчет, предусмотренный частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, информации об изменении условий договора.

В соответствии с пунктом 51 положения о размещении на официальном сайте информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 908 "Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке" (далее - положение), для внесения изменений в документы, предусмотренные пунктами 45, 47, 49 и 50(1) настоящего положения, представитель заказчика в соответствии с указанными пунктами формирует измененную редакцию таких документов, а также размещает электронный вид документа, предусмотренного пунктом 5 настоящего положения.

В соответствии с пунктом 52 положения для внесения изменений в документы, предусмотренные пунктами 45, 47, 49 и 50(1) настоящего положения, представитель заказчика в соответствии с указанными пунктами формирует измененную редакцию таких документов, а также размещает электронный вид документа, предусмотренного пунктом 5 настоящего положения.

Таким образом, в случае изменения цены договора заказчик обязан вносить такие изменения в ежемесячный отчет за отчетный период, при этом в данном отчете цена заключенного договора указывается с учетом фактических изменений цены.»

Дополнительно по вопросу:

Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль