Возмещение коммунальных расходов жителям сельской местности

31

Вопрос

Вопрос поЦелевым субсидиям на реализацию Закона Ульяновской области от 05.04.2006 № 43-ЗО "О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области". Мы возмещаем расходы по коммунальным расходам нашим сотрудникам, которые работают и проживают в сельской местности по 325 руб. В нашем учреждении есть сотрудник она находится в декретном отпуске должны ли мы ей возмещать эти коммунальные расходы.

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Да должны, сотрудницы находящиеся в декретном отпуске состоят в трудовых отношениях с работодателем и соответственно являются работающими.

На период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы.

В соответствии Закона Ульяновской области от 05.04.2006 № 43-ЗО "О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области" право на получение мер государственной социальной поддержки, установленных настоящим Законом, имеют работающие и проживающие в сельских населённых пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа специалисты.

Обоснование
 

1.Трудовой кодекс РФ

Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

<…>

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

<…>

ЗАКОН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.04.2006 № 43-ЗО

О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа на территории Ульяновской области (с изменениями на 3 июня 2015 года)

Статья 1. Категории лиц, имеющих право на получение мер государственной социальной поддержки

1. Право на получение мер государственной социальной поддержки, установленных настоящим Законом, имеют работающие и проживающие в сельских населённых пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа специалисты (абзац с изменениями на 3 февраля 2014 года, - см. предыдущую редакцию):

1) областных государственных учреждений культуры;

2) областных медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти Ульяновской области, уполномоченному в сфере здравоохранения (далее – областные государственные учреждения здравоохранения) (пункт с изменениями на 2 мая 2012 года);

3) областных государственных учреждений ветеринарной службы;

4) организаций социального обслуживания Ульяновской области (далее – областные государственные учреждения социального обслуживания) (пункт с изменениями на 1 апреля 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

5) государственных образовательных организаций Ульяновской области, являющиеся медицинскими работниками (пункт с изменениями на 6 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

Перечень профессий и должностей, относящихся к указанным категориям специалистов, утверждается Правительством Ульяновской области.

2. Специалисты, указанные в части 1 настоящей статьи, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и прекращения работы в указанных учреждениях имеют право на получение мер государственной социальной поддержки, если общий стаж работы в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа составляет не менее десяти лет и на момент выхода на пенсию они получали меры государственной социальной поддержки, установленные до 1 января 2005 года федеральным законодательством, с 1 января 2005 года - настоящим Законом (часть с изменениями на 6 ноября 2014 года, - см.предыдущую редакцию).

Статья 2. Меры государственной социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках и посёлках городского типа на территории Ульяновской области

(наименование с изменениями на 3 февраля 2014 года, - см. предыдущую редакцию)

Специалистам, перечисленным в статье 1 настоящего Закона, предоставляются меры государственной социальной поддержки на возмещение расходов за содержание занимаемой общей площади жилых помещений и на возмещение расходов на оплату услуг по освещению и отоплению, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на приобретение и доставку твердого топлива, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 325 рублей (далее – меры социальной поддержки).

Статья 3. Финансирование мер социальной поддержки

1. Расходы на оказание мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, возмещаются за счет средств, предусматриваемых в областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период (часть с изменениями на 2 мая 2012 года).

2. (часть исключена согласно изменениям на 3 июня 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

3. (часть исключена согласно изменениям на 3 июня 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

4. Порядок возмещения расходов и выплаты компенсаций, связанных с предоставлением мер социальной поддержки лицам, указанным в статье 1настоящего Закона, устанавливается Правительством Ульяновской области.

Статья 4. Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 5. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 6. Права и обязанности органов государственной власти Ульяновской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 7. Финансовое обеспечение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по социальной поддержке

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 8. Материальное обеспечение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 9. Государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 10. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий

(статья исключена согласно изменениям на 29 января 2007 года)

Статья 11. Переходные положения

1. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

2. На специалистов, перечисленных в статье 1 настоящего Закона и получавших в течение 2005 года меры социальной поддержки в виде содержания занимаемой общей площади жилых помещений и оплаты услуг по освещению и отоплению, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - по приобретению и доставке твердого топлива в объеме, большем или равном объему мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, действие настоящего Закона распространяется с 1 января 2006 года.

3. На специалистов, перечисленных в статье 1 настоящего Закона и получавших в течение 2005 года меры социальной поддержки в виде содержания занимаемой общей площади жилых помещений и оплаты услуг по освещению и отоплению, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - по приобретению и доставке твердого топлива в меньшем объеме, чем объем мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, действие настоящего Закона распространяется с 1 января 2006 года.

Лица, указанные в настоящей части, имеют право на компенсацию в порядке, определяемом Правительством Ульяновской области.

Губернатор
Ульяновской области
С.И. Морозов

г. Ульяновск
5 апреля 2006 года
№ 43-ЗО

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль