Налоговый учет продажи автотранспортного средства

42

Вопрос

Казенное учреждение, при ведении предпринимательской деятельности, освобождено от уплаты налога на прибыль. Но в 1 квартале 2016 года имело место продажа автотранспортного средства, находящегося в оперативном управлении.1).Приведите пожалуйста пример налогового регистра по налогу на прибыль для исчисления налога. 2).Как должно быть все оформлено по налоговому учету? 3).И в налоговой декларации показывать в графе выручка- всю сумму, полученную от оказания доходов или только сумму от продажи автомашины? 4) Можно ли налог уменьшить на сумму затраченной на проведение автоэкспертизы?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. При расчете налога на прибыль в состав доходов от реализации включайте только доходы от продажи имущества, закрепленного за на праве оперативного управления. А вот доходы, которые получены от выполнения (оказания) любых видов работ и услуг, учитывать не нужно. Дело в том, что они включены в закрытый перечень доходов, которые освобождены от налогообложения (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом, уменьшить доходы от реализации имущества, приобретенного за счет средств целевого финансирования (целевых поступлений), на расходы по его приобретению казенное учреждение не вправе. Поэтому, в декларации по налогу на прибыль казенное учреждение должно отразить только выручку от реализации имущества по строке 013 и по строке 010 приложения 1 к листу 02.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести регистры налогового учета

Основания для формирования регистров

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании:

– первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);

– аналитических регистров налогового учета;

– расчета налоговой базы.

Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обязательных форм (бланков) регистров налогового учета в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).*

Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, вести регистры налогового учета необязательно. Налоговый кодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Такое положение объясняется рядом причин. Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистры нецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.

Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения укажите источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).*

Обязательные реквизиты

Разрабатываемые организацией регистры налогового учета должны содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование регистра;
– период (дату) составления;
– измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
– наименование хозяйственных операций;
– подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров.

Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Рекомендованные формы регистров

Налоговая служба разработала рекомендуемые образцы форм налоговых регистров. Они приведены в Методических рекомендациях МНС России от 27 декабря 2001 г. Использовать эти образцы необязательно, однако они могут послужить примером для оформления бланков регистров, которые организация разрабатывает самостоятельно.

В любом случае в учетной политике для целей налогообложения укажите состав налоговых регистров (либо в виде перечня, если они из числа рекомендованных инспекторами, либо в виде приложения (альбома форм)). Кроме того, определите и другие источники данных для налогового учета, если они используются (бухгалтерские регистры, данные аналитического учета и т. п.). Таковы требования статьи 314 Налогового кодекса РФ.

Ответственность за отсутствие регистров

Внимание: при выездной проверке инспекторы вправе затребовать у организации налоговые регистры, подтверждающие расчет налоговой базы (п. 1 ст. 93 НК РФ). За непредставление этих документов в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования предусмотрена налоговая и административная ответственность (п. 3 ст. 93ст. 120 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

ОСНО: налог на прибыль

По общему правилу при продаже основных средств в налоговом учете нужно отразить:

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией объекта, подлежащего амортизации для целей налогового учета, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Доход от реализации

Ситуация: нужно ли учитывать при расчете налога на прибыль доходы от реализации госимущества: основных средств, материалов и т. д.*

Ответ на этот вопрос зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются полученные доходы от реализации государственного (муниципального) имущества доходами казны или доходами учреждения.*

Если доходы получены от реализации имущества казны, то объекта налогообложения при расчете налога на прибыль у казенного учреждения не возникает. Так как полученные доходы признаются доходами казны, а не учреждения. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-05/8.

Если имущество закреплено за учреждением на праве оперативного управления, то выручка от его реализации, признается доходом учреждения (несмотря на то, что средства от продажи полностью перечисляются в бюджет). Дело в том, что такие поступления в статье 251 Налогового кодекса РФ (доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы) не поименованы. А значит они подлежат налогообложению в общем порядке.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 13 июля 2015 г. № 03-03-06/40083 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12819), от 1 марта 2012 г. № 03-03-10/18 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 27 марта 2012 г. № ЕД-4-3/5100), от 10 ноября 2011 г. № 03-03-05/105от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/4/174от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/34.

О том, можно ли уменьшить доходы, полученные от реализации имущества, приобретенного за счет целевых средств, на расходы по его приобретению, см. здесь.*

Расходы в виде остаточной стоимости

Ситуация: можно ли уменьшить доходы от реализации имущества, приобретенного за счет средств целевого финансирования (целевых поступлений), на расходы по его приобретению

Нет, нельзя.

По общему правилу выручку от реализации имущества в налоговом учете можно уменьшить:

  • при реализации амортизируемого имущества – на величину остаточной стоимости такого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) – на цену приобретения (создания) этого имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Средства целевого финансирования (целевые поступления) налоговую базу по налогу на прибыль не формируют. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет этих средств, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя. Следовательно, доход от реализации государственного (муниципального) имущества, приобретенного за счет средств целевого финансирования (целевых поступлений), полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость его приобретения. Такой вывод следует из положений подпункта 14 пункта 1 и пункта 2 статьи 251, пункта 1 статьи 252, пунктов 1734 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-07-11/41428,от 30 января 2013 г. № 03-03-05/1758от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/9ФНС России от 7 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2069. Подтверждает такой вывод и арбитражная практика* (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 25 декабря 2008 г. № Ф09-9907/08-С3 (определением ВАС РФ от 4 марта 2009 г. № ВАС-2300/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Должны ли казенные учреждения при расчете налога на прибыль включать в состав доходов от реализации поступления от платной деятельности

Казенные учреждения при расчете налога на прибыль в состав доходов от реализации должны включать только те, которые получены от продажи имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

А вот доходы, которые получены от выполнения (оказания) любых видов работ и услуг, учитывать не нужно. Дело в том, что они включены в закрытый перечень доходов, которые освобождены от налогообложения (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует с 1 января 2015 года. Ранее казенные учреждения не учитывали только доходы от оказания государственных (муниципальных) услуг, а в остальных случаях надо было рассчитать и заплатить налог. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 мая 2015 г. № 03-03-06/4/27177.*

Эти же правила распространяются и на учреждения ФСИН России. То есть доходы от работ, услуг, которые выполнены (оказаны) заключенными, налогом на прибыль не облагаются. А вот с доходов от продажи продукции, которую изготовили осужденные, налог заплатить нужно. При этом полученные доходы можно уменьшить на расходы, которые связаны с изготовлением и продажей. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 16 ноября 2015 г. № 03-03-10/65972от 21 мая 2015 г. № 03-03-06/4/29151.

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).*

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка учреждения по данным налогового учета.*

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации.* О том, как определить выручку, см. здесь.

Укажите по данным налогового учета:*

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.*
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества). Это может быть, к примеру, выручка от реализации металлолома;
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

*Налоговый учет продажи автотранспортного средства



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль