Справка о доходах при изменении должности

23

Вопрос

как правильно взять заработную плату для расчета отпускных и заполнения справки о доходах, для декларации,если сотрудник с 19.02.2015 по 22.05.2015 работал по договорам в должности замглавы администрации, а с 23.05.2015 после победы в конкурсе, работает в этой же должности постоянно

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Если сотрудник в течение рабочего года был переведен на другую работу, ежегодный основной отпуск предоставьте установленной продолжительности, в общем случае 28 календарных дней.При этом если по должности, на которую работник был переведен, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за ненормированный рабочий день, то его продолжительность определите пропорционально отработанному на временно занимаемой должности периоду. Общая продолжительность отпуска будет складываться из продолжительности основного и дополнительного отпуска.Такие выводы следуют из совокупности положений статей 116, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, по аналогии закона.

Служащий (работник) должен представить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года: а) замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей, а сам служащий (работник) замещал указанную должность;б) временно замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей.

Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (далее - справка).

В строке «Доход по основному месту работы» указывается доход, полученный служащим (работником) в том государственном органе (организации), в котором он замещает должность в период представления сведений. Указанию подлежит общая сумма дохода, содержащаяся в справке № 2-НДФЛ, выдаваемой по месту службы (работы) (графа 5.1 "Общая сумма дохода").

В том случае, если замещение государственной должности, поступление на государственную (муниципальную) службу, трудоустройство в организацию состоялось в отчетном периоде (смена основного места работы), доход, полученный по предыдущему месту службы (работы), указывается в строке "иные доходы". При этом в графе "вид дохода" указывается предыдущее место работы.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если в течение рабочего года сотрудника временно переводили на должность, по которой предусмотрен дополнительный отпуск

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако для отдельных категорий граждан могут быть предусмотрены удлиненные основные отпуска (ст. 115 ТК РФ). Поэтому сотруднику, которого в течение рабочего года временно переводили на другую работу, ежегодный основной отпуск предоставьте установленной продолжительности, в общем случае 28 календарных дней.

При этом если по должности, на которую работник был временно переведен, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за ненормированный рабочий день, то его продолжительность определите пропорционально отработанному на временно занимаемой должности периоду. Общая продолжительность отпуска будет складываться из продолжительности основного и дополнительного отпуска.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 116, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, по аналогии закона.

Пример предоставления дополнительного отпуска по должности, на которую сотрудник был временно переведен

Менеджеру «Альфы» А.С. Кондратьеву установлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В течение года он был временно переведен на должность заместителя начальника коммерческого отдела, по которой предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 14 календарных дней. Срок перевода Кондратьева – четыре месяца.

Продолжительность дополнительного отпуска Кондратьева за ненормированный рабочий день по временно занимаемой должности составит 4,67 дн. (14 дн. : 12 мес. × 4 мес.).

Поскольку предоставление 0,67 дня отпуска трудовым законодательством не предусмотрено, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Кондратьеву округлен в пользу работника до 5 дн.

Общая продолжительность отпуска Кондратьева за год, в котором был временный перевод, составит 33 дн. (28 дн. + 5 дн.).

2.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНТРУДА РОССИИ от 16.02.2015

По вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки

I. Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Лица, обязанные представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

1. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - сведения) представляются лицами, замещающими должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять такие сведения (далее - служащий (работник)), а именно:

2. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются гражданином, претендующим на замещение (далее - гражданин):

а) государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, муниципальной должности;

б) любой должности государственной службы;

в) должности муниципальной службы, включенной в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Обязательность представления сведений

3. Законодательством Российской Федерации не предусматривается освобождение служащего (работника) от исполнения обязанности представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в период нахождения его в отпуске (ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения денежного содержания, отпуск по уходу за ребенком и другие предусмотренные законодательством отпуска), в период временной нетрудоспособности или иной период неисполнения должностных обязанностей.

4. При невозможности представить сведения лично служащему (работнику) рекомендуется направить их в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию по почте.

Сроки представления сведений

5. Граждане представляют сведения при подаче документов для наделения полномочиями по должности, назначения или избрания на должность (до назначения на должность, вместе с основным пакетом документов).

6. Служащие (работники) представляют сведения ежегодно в следующие сроки:

а) не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (Президент Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, федеральные государственные служащие Администрации Президента Российской Федерации);

б) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (федеральные государственные служащие, служащие Центрального банка Российской Федерации, работники Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций, иных организаций, созданных на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами).

7. Сведения могут быть представлены служащим (работником) в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным.

Замещение конкретной должности на отчетную дату как основание для представления сведений

11. Служащий (работник) должен представить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года:

а) замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей, а сам служащий (работник) замещал указанную должность;

б) временно замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей.

12. Служащий (работник) не представляет сведения, если он назначен на должность, включенную в соответствующий перечень должностей, или временно замещает указанную должность после 31 декабря отчетного года.

II. Заполнение справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

21. Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (далее - справка).

22. Собственноручное заполнение справки допускает возможность ее самостоятельного заполнения на персональном компьютере (с использованием текстовых редакторов) или иных печатных устройствах с последующим заверением личной подписью на титульной стороне каждого листа. При этом следует контролировать соответствие заполняемой формы аутентичному тексту приложения к Указу Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 460.

Раздел 1. Сведения о доходах

24. При заполнении данного раздела справки не следует руководствоваться содержанием термина "доход", определенным в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера под "доходом" следует понимать любые денежные поступления служащего (работника, гражданина, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде.

Доход по основному месту работы

25. В данной строке указывается доход, полученный служащим (работником) в том государственном органе (организации), в котором он замещает должность в период представления сведений. Указанию подлежит общая сумма дохода, содержащаяся в справке № 2-НДФЛ, выдаваемой по месту службы (работы) (графа 5.1 "Общая сумма дохода").

26. В том случае, если замещение государственной должности, поступление на государственную (муниципальную) службу, трудоустройство в организацию состоялось в отчетном периоде (смена основного места работы), доход, полученный по предыдущему месту службы (работы), указывается в строке "иные доходы". При этом в графе "вид дохода" указывается предыдущее место работы.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль