Принятие наличной выручки

10

Вопрос

Федеральное бюджетное образовательное учреждение оказывает физическим лицам дополнительные платные услуги по ксерокопированию. Денежные средства за данную услуги получает библиотекарь и 1 раз в месяц сдает их в кассу по договору. Какие документы должны быть оформлены в приложение к договору?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Библиотекарь вправе принимать наличные деньги за ксерокопирование только в том случае, если на него возложены обязанности кассира или кассира-операциониста.

При оказании этих услуг за наличный расчет организация должна будет выдавать клиентам либо кассовые чеки (применять ККТ), либо приравненные к кассовым чекам бланки строгой отчетности.

Порядок разработки и утверждения бланков строгой отчетности определен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 и разъяснен в информационном письме Минфина России от 22 августа 2008 г. Из этих документов следует, что организация может самостоятельно изготовить (разработать) бланки строгой отчетности, необходимые для проведения расчетов за оказанные медицинские услуги. Аналогичные разъяснения дают и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2009 г. № 17-15/19792).

Если у организации нет бланков строгой отчетности, соответствующих требованиям постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, при оказании платных услуг она обязана применять ККТ.

Следует сказать, что при применении кассового аппарата выручку следует сдавать в главную кассу в конце рабочей смены (раб.дня).Подробнее об этом- в рекомендации 2.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности (например, при обеспечении питанием учащихся и сотрудников в школах). Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД. В отношении наличных расчетов по деятельности на этом спецрежиме применять ККТ не обязательно.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

Ситуация: нужно ли применять ККТ, оказывая медицинские услуги за наличный расчет. Организация планирует открыть медицинский кабинет для лечебного массажа, а также для консультаций врачами-специалистами

Нет, не нужно. Но только если вместо кассового чека при расчетах выдавать покупателю БСО.

По общему правилу при расчетах наличными, а также с использованием платежных карт за товары, работы, услуги применять ККТ обязательно (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Исключением из этого правила являются случаи, установленные Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Так, оказывая населению платные услуги, вместо кассового чека можно выдавать бланки строгой отчетности и ККТ не применять (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Этот порядок относится и к медицинским услугам. Такая возможность предусмотрена пунктом 24Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Кроме того, в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН ОК 002-93) в группу080000 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги» входят консультации и лечение врачами-специалистами и хирургами-специалистами (код 081103 – в стационарах, код 081203 – в поликлинических учреждениях), а также услуги, оказываемые средними медицинскими работниками (код 081105 – в стационарах, код 081206 – в поликлинических учреждениях). При этом согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2007) услуги среднего медицинского персонала включают в себя в том числе услуги по лечебному массажу (код 85.14.13.122). Таким образом, консультации врачей-специалистов, а также процедуры лечебного массажа, которые организация будет проводить в открывающемся медицинском кабинете, можно квалифицировать как оказание платных медицинских услуг населению. Следовательно, при оказании этих услуг за наличный расчет организация должна будет выдавать клиентам либо кассовые чеки (применять ККТ), либо приравненные к кассовым чекам бланки строгой отчетности.

Порядок разработки и утверждения бланков строгой отчетности определен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 и разъяснен в информационном письме Минфина России от 22 августа 2008 г. Из этих документов следует, что организация может самостоятельно изготовить (разработать) бланки строгой отчетности, необходимые для проведения расчетов за оказанные медицинские услуги. Аналогичные разъяснения дают и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2009 г. № 17-15/19792).

Если у организации нет бланков строгой отчетности, соответствующих требованиям постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, при оказании платных медицинских услуг она обязана применять ККТ.

2.Из рекомендации

Как эксплуатировать кассовый аппарат


К работе на ККТ допускаются сотрудники (кассиры-операционисты), ознакомленные сТиповыми правилами эксплуатации ККТ. Кроме того, с этими сотрудниками нужно заключить договоры о полной материальной ответственности. Это следует из положений пункта 2.1Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Наличие документов, подтверждающих, что сотрудник прошел обучение работе с ККТ, не требуется. Достаточно завести журнал, в котором сотрудники будут расписываться в том, что они ознакомлены с существующими правилами.

Расчеты с покупателями

При расчетах с каждым покупателем кассир-операционист обязан:
– определить итоговую сумму покупки по показаниям индикатора кассовой машины и назвать ее покупателю;
– получить деньги, четко назвать их сумму и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
– пробить чек на полученную сумму;
– назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком.

Это следует из пункта 4.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Невыдача кассового чека квалифицируется как неприменение ККТ и может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

За невыдачу кассового чека могут быть оштрафованы:
– организация – размер штрафа составляет от 30 000 до 40 000 руб.;
– должностные лица (руководитель организации, его заместитель) – размер штрафа составляет от 3000 до 4000 руб.;
– граждане (продавцы, кассиры-операционисты) – размер штрафа составляет от 1500 до 2000 руб. Продавцы и кассиры-операционисты к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности как организации, так и ее руководителя. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСМосковского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Организация также может быть оштрафована, если кассовый чек пробит после того, как товар со сдачей были переданы покупателю (см., например,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2008 г. № А66-6482/2007).

Нарушение законодательства в сфере ККТ не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены (до прибытия инкассатора) кассир-операционист должен:
– подготовить выручку;
– составить справку-отчет по форме № КМ-6 и сдать ее вместе с выручкой старшему (главному) кассиру. Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.

Руководитель организации (его заместитель, заведующий секцией) должен:
– в присутствии кассира-операциониста снять показания счетчиков и извлечь контрольную ленту, использованную в течение дня;
– подписать использованную контрольную ленту, указав на ней тип и номер ККТ, показания секционных и контрольных счетчиков, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.

Показания счетчиков на конец дня заносятся в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. По показаниям счетчиков на начало и на конец дня определяется сумма выручки за день. Эта сумма должна соответствовать сумме денег, сданных кассиром-операционистом.

Такой порядок установлен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Дополнительно по вопросу:

Перечень бланков строгой отчетности, используемых при расчетах с населением

Платные услуги населению: кассовый чек выдавать обязательно?

Нельзя ограничивать способы оплаты в договоре на оказание услуг



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль