Предоставление медикаментов работникам

18

Вопрос

1.Может ли наркологическое лечебно-профилактическое учреждение предоставлять медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными опасными условиями труда в соответствии ПП РФ от 06.06.2013г. № 482 вступившему в силу с 01.01.2015г., если по результатам специальной оценка условий труда этим медицинским работникам установлен класс вредности 3.1 или 2?2.Нужно ли предоставлять работнику дополнительный отпуск за работу с вредными, опасными условиями труда, если по результатам аттестации рабочих мест проведенной в 2013г. установлен класс вредности 3.2, но в аттестационной карте указано, что дополнительный отпуск не положен?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Подкласс 3.2 – это вредные условия труда 2 степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника. Работникам, занятым во вредных условиях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска конкретного работника определяется на основании отраслевого соглашения, коллективного и трудового договоров (ст. 117 ТК РФ).

Учитывая, что в карте аттестации при классе 3.2 ошибочно указано «дополнительный отпуск не положен», следует внести исправление в карту аттестации или провести специальную оценку условий труда на этом месте. До внесения изменений в аттестационную карту работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительный отпуск различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий необходимо прописать во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какая продолжительность у дополнительных ежегодных отпусков

Минимальную продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливают Трудовой кодекс РФ, другие законы и нормативные акты. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Работодатель может самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ. Например, по своему усмотрению в качестве дополнительной компенсации и соцподдержки работодатель может установить дополнительный отпуск сотрудникам, которые работают в ночном или вахтовом режиме, пребывают более половины рабочего времени в командировках и т. п.

Совет: если работодатель планирует установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от нескольких условий, то такие дни лучше назвать не допотпуском, а дополнительными днями отдыха.

2.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

К каким классам могут быть отнесены рабочие места сотрудников по результатам специальной оценки условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:

  • 1 класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;
  • 2 класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3 класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;
  • 4 класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь в 3 классе вредных условий выделяют следующие подклассы:

  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1 степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2 степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3 степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4 степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Классификатор вредных и опасных факторов приведен в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Эксперт организации, которая проводит спецоценку, может снизить в ходе ее проведения установленный класс или подкласс условий труда на рабочем месте, если сотрудник применяет средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию. Методика снижения класса условий труда при применении СИЗ утверждена приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н.

3.Из статьи журнала «Трудовые споры» № 2, Февраль 2016

Охрана труда

Трудовой договор с вредником. Четыре условия, которые нельзя обойти

компания может вне зависимости от результатов проведенной спецоценки предоставлять работнику дополнительные гарантии и компенсации. Такое право работодатель может реализовать без каких-либо последствий для себя.

Бывают случаи, когда работник трудится во вредных (3 класс) и в оптимальных (2 класс) условиях труда одновременно. Например, работник работает на нескольких станциях, условия труда на одной из станций являются оптимальными (2 класс). Поскольку надбавка полагается только за работу во вредных условиях, то ее нужно платить за период работы лишь на тех станциях, где условия труда являются вредными.

Повышенная оплата труда не ограничена в размере, поэтому работодатель вправе устанавливать работнику надбавку более 4% от тарифной ставки или оклада. Это целесообразно для организаций, где есть рабочие места с разными классами и подклассами вредности и опасности. В этом случае стоит пойти навстречу работникам, чтобы избежать конфликтов и напряженности в коллективе. Но это зависит от желания самого работодателя, обязанности устанавливать надбавку более 4% по закону нет.

Гарантии и компенсации в зависимости от класса и подкласса вредности и опасности

Классы и подклассы вредности Сокращенная продолжительность рабочего времени Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск Повышенная оплата труда
3.1 - - +
3.2 - + +
3.3 + + +
3.4 + + +
4 + + +

Продолжительность еженедельной и ежедневной работы работников-вредников можно увеличить. Это допустимо, если подобные условия есть в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре компании (ч. 3 ст. 94 ТК РФ). В этом случае внесите такое условие и в трудовой договор.

Формулировка в договоре
«Работнику устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда в количестве 7 календарных дней».

Работникам, занятым во вредных условиях, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска конкретного работника определяется на основании отраслевого соглашения, коллективного и трудового договоров (ст. 117 ТК РФ). Поэтому эти документы нужно принимать во внимание.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска работнику-вреднику составляет 7 дней. Нередко возникает вопрос, нужно ли ориентироваться на Список 1974 года. Ведь он устанавливает продолжительность такого отпуска для конкретных производств, профессий и должностей. И отпуск по этому документу, как правило, выходит гораздо длиннее.

В некоторых отраслевых соглашениях указано, что если в компании еще не проводилась спецоценка или аттестация рабочих мест, то отпуск устанавливается с учетом Списка 1974 года. Это предусмотрено:
пунктом 4.2.2 Отраслевого тарифного соглашения по организациям нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтепродуктообеспечения Российской Федерации на 2016–2018 годы;
пунктом 5.1.2 Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2015–2017 годы;
пунктом 6.9 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015–2017 годы.

Порядок проведения спецоценки

  1. Создать комиссию
  2. Утвердить перечень рабочих мест, где будет проведена спецоценка
  3. Выбрать организацию, которая займется ее проведением
  4. Провести идентификацию вредных или опасных факторов
  5. Произвести исследования и замеры вредных или опасных факторов
  6. Составить отчет и ознакомить с ним работников.

Из других, наоборот, следует, что даже после проведения спецоценки во внимание принимаются данные этого акта. Об этом говорится, например, в п. 9.9 Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014–2016 годы.

В то же время в Законе от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее — Закон № 421-ФЗ), который внес изменения во многие нормативные акты в связи с переходом на спецоценку, заложен принцип неухудшения положения работника. Это значит, что если до 01.01.2014 вы предоставляли работнику гарантии и компенсации в большем размере, чем это предусмотрено новой редакцией Трудового кодекса РФ, то их размеры нельзя снизить только в случае, когда условия труда не изменились (ч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ). Как отмечал Минтруд улучшение условий труда нужно подтвердить результатами спецоценки. При этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (информация Минтруда России от 15.12.2014).

Но учтите, что сам факт проведения спецоценки еще не говорит, что гарантии работнику можно снизить. Суды отмечают, что нужны доказательства того, что условия труда на рабочем месте действительно улучшились (определение Ивановского областного суда от 07.12.2015 № 33-2796/2015). По закону для этого требуется модернизация оборудования и применение эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые прошли обязательную сертификацию (ч. 6 с. 14 Закона № 426-ФЗ).

Если же все осталось на том же уровне, то работнику нужно предоставлять раннее установленные льготы, в том числе и установленные Списком 1974 года. Но обратите внимание, что Список нужно применять в том случае, если аттестация рабочих мест или спецоценка выявила вредные и (или) опасные факторы на производстве. Если условия труда в компании оптимальные или допустимые, то представлять гарантии для лиц, указанных в Списке 1974 года, не нужно.

Отпуск за вредность можно заменить деньгами, если об этом сказано в отраслевом соглашении и коллективном договоре. Кроме того, нужно заручиться согласием работника (ч. 4 ст. 117 ТК РФ). Заменить деньгами можно не весь отпуск, а только его часть. Минимальный отпуск в количестве 7 дней работнику предоставляйте в натуре.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль