6-НДФЛ, заработная плата

133

Вопрос

Мы бюджетная организация, заработная плата за декабрь 2015г. была выдана 30.12.2015г., а НДФЛ оплачен в январе 2016г. как отразить в отчете 6- НДФЛ

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

В форме 6-НДФЛ заработную плату за декабрь, выплаченную в декабре, отражать не нужно.

Для декабрьской зарплаты в Вашей ситуации:

Дата получение дохода – 31.12.2015,

дата удержания НДФЛ – 30.12.2015,

Срок перечисления налога – 31.12.2015.

Тем самым вы нарушили НК в части соблюдения сроков уплаты НДФЛ в бюджет. За это с учреждения и должностных лиц может быть взыскан штраф и начислены пени за просрочку уплаты.

Обоснование
 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда учреждение сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день, когда учреждение выплачивает деньги человеку.

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, будет 4 февраля 2016 года. Если же зарплату за месяц вы платите частями, НДФЛ в бюджет перечисляйте с каждой выплаты (кроме аванса). Например, 15 января учреждение выдало сотрудникам аванс, а зарплату «под расчет» за январь выплатило двумя частями. Первую часть выдали 3 февраля, а вторую – 8 февраля 2016 года. Датой удержания налога по первой выплате будет 3 февраля, а по второй – 8 февраля 2016 года. Соответственно, налог с этих выплат нужно перечислить в бюджет не позднее 4 и 9 февраля. С аванса НДФЛ не удерживайте. Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-04-06/42063 и ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ будет 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, станет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Ситуация: когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если учреждение выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день, следующий за днем фактической выплаты зарплаты. Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому, если учреждение выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

  • Правила трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232 и ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить после даты фактического получения сотрудником дохода, которой признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждает постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить учреждению пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по учреждению с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если учреждение докажет, что у него не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то учреждение обязано в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Важно: если при выплате доходов учреждение не удержало налог, взыскивать с него пени за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет нельзя. Об этом сказано в письме ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600. Позиция налоговой службы основана на том, что налоговый агент не должен платить налог за счет собственных средств. И если НДФЛ не удержан, должником бюджета является сотрудник, получивший доход, а не налоговый агент. Для объективности отметим, что в пункте 2 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 Пленум ВАС РФ допускал возможность взыскания пеней в тех случаях, когда налоговый агент должен был удержать налог, но фактически этого не сделал. По мнению ВАС РФ, в таких ситуациях пени могут быть начислены с того момента, когда налог нужно было удержать, и до наступления срока, когда обязанность по уплате должен исполнить сам налогоплательщик.

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, учреждение (его сотрудники) может быть привлечено к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

Показатели «переходных» периодов

Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Разобраться поможет таблица:

Ситуация Как заполнить 6-НДФЛ
Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020, 030 и 040).

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

Зарплату за декабрь выдали в январе Зарплату за декабрь, выданную в январе, надо показать только в разделе 2 отчета за I квартал. Ведь налог с нее был удержан только в январе, то есть в I квартале 2016 года. Отражать зарплату за декабрь в разделе 1 расчета не нужно (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058)
Апрельские отпускные выдали в марте В расчете за I квартал отпускные покажите и в разделе 1, и в разделе 2. Ведь доход у сотрудника возник в марте, когда он получил деньги. Рассчитать и удержать НДФЛ с отпускных компания должна была в день выплаты, а перечислить удержанную сумму в бюджет – не позднее 31 марта

Пример: как отразить в расчете 6-НДФЛ переходящие выплаты

За декабрь 2015 года начислена зарплата в сумме 100 000 руб. Сумма НДФЛ – 13 000 руб. Зарплата выплачена 12 января 2016 года.

За январь 2016 года начислена зарплата в сумме 200 000 руб. Сумма НДФЛ – 26 000 руб. Зарплата выплачена 2 февраля 2016 года.

За февраль 2016 года начислена зарплата в сумме 200 000 руб. Сумма НДФЛ – 26 000 руб. Зарплата выплачена 3 марта 2016 года.

За март 2016 года начислена зарплата в сумме 300 000 руб. Сумма НДФЛ – 39 000 руб. Зарплата выплачена 5 апреля 2016 года.

Показатели для заполнения формы 6-НДФЛ за I квартал 2016 года представлены в таблице:

Месяц Сумма начисленной зарплаты, руб. Сумма НДФЛ Дата фактического получения дохода Дата удержания НДФЛ Срок перечисления НДФЛ 
Декабрь 2015 года 100 000 13 000 31.12.2015 12.01.2016 13.01.2016
Январь 2016 года 200 000 26 000 31.01.2016 02.02.2016 03.02.2016
Февраль 2016 года 200 000 26 000 29.02.2016 03.03.2016 04.03.2016
Март 2016 года 300 000 39 000 31.03.2016 05.04.2016 06.04.2016

В расчете 6-НДФЛ за I квартал 2016 года эти показатели отражены следующим образом.

Раздел 1

В разделе 1 бухгалтер показал:
– по строке 020 – начисленную зарплату за январь–март 2016 года – 700 000 руб.;
– по строке 040 – сумму исчисленного налога с зарплаты за январь–март – 91 000 руб. (700 000 руб. × 13%);
– по строке 070 – сумму удержанного налога с зарплаты за январь–февраль – 52 000 руб. (400 000 руб. × 13%).

Зарплату за декабрь 2015 года в сумме 100 000 руб., НДФЛ с этой зарплаты, а также сумму удержанного НДФЛ с зарплаты за март 2016 года в разделе 1 бухгалтер не отразил.

Раздел 2

В разделе 2 бухгалтер показал:
– сумму выплаченной зарплаты и удержанного НДФЛ за декабрь 2015 года;
– сумму выплаченной зарплаты и удержанного НДФЛ за январь–февраль 2016 года.

Зарплату, начисленную за март 2016 года, и налог с этой зарплаты в разделе 2 за I квартал бухгалтер не указывал.

Построчное заполнение раздела 2 за I квартал 2016 г.

По зарплате за декабрь 2015 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 31.12.2015;
– 110 «Дата удержания налога» 12.01 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 13.01.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 100 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 13 000 руб.

По зарплате за январь 2016 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 31.01.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 02.02 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 03.02.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 200 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 26 000 руб.

По зарплате за февраль 2016 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 29.02.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 03.03 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 04.03.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 200 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 26 000 руб.

Поскольку зарплату за март выплатили в апреле и, соответственно, в этом же месяце удержали налог, эти показатели бухгалтер отразит в разделе 2 расчета за полугодие.

Построчное заполнение раздела 2 за полугодие 2016 г.

По зарплате за март 2016 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 31.03.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 05.04 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 06.04.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 300 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 39 000 руб.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль