Уход в отпуск согласно графика отпусков

116

Вопрос

Сотрудник желает оформить очередной отпуск с 27 числа. Работодатель отказывает, ссылаясь на то что необходимо оформит очередной отпуск до 15 числа. Правомерны ли действия работодателя? При оформлении графика отпусков работниками подписывались не конкретные даты а лишь месяц. Спасибо!

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Да, правомерны.

Согласно статьи 123 ТК РФ, график отпусков обязателен для исполнения, как работодателем, так и работником.

Так как в графике не указана конкретная дата ухода сотрудника в отпуск, то согласно данному документу сотрудник и работодатель согласовали только месяц пребывания работника в отпуске.

Если сотрудник оформляет отпуск в последних числах месяца, запланированного для его отпуска, то фактически период отпуска будет использован в следующем месяце, что нарушит график отпусков, так как на этот месяц может быть запланирован отпуск уже другого работника.

Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Конкретная дата ухода в обязательном порядке согласовывается с работодателем.

В случае самовольного использования отпуска работодатель может уволить сотрудника за прогул.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск


Вопрос из практики: Обязан ли работодатель предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы

Да, обязан, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

Сотрудники, принятые в организацию после утверждения графика отпусков, уходят в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям. В общем случае по истечении шести месяцев работы у сотрудника возникает право на отпуск, а у работодателя – обязанность его предоставить, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

При этом в законе не говорится, что отпуск должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Поэтому при предоставлении такого отпуска стороны должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Исключения составляют отдельные категории сотрудников, которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя. В случае самовольного использования отпуска работодатель может уволить сотрудника за прогул.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 27 февраля 2013 г. № 155-6-1. На это указывают и суды, см., например, определение Конституционного суда РФ от 23 октября 2014 г. № 2311-О, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-283/15Челябинского областного суда от 30 сентября 2014 г. № 11-9616/2014, определения Свердловского областного суда от 2 апреля 2014 г. по делу № 33-4186/2014от 14 июня 2012 г. № 33-7095/2012.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в ежегодный отпуск

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

  • график отпусков;
  • приказ о предоставлении отпуска;
  • записка-расчет о предоставлении отпуска.

График отпусков

Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйтеформу № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за отказ исполнять график работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника к дисциплинарной. На это указывают и суды, см., например, постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 ноября 2015 г. № 44Г-53/2015.


Вопрос из практики: Нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков? Какие сотрудники могут требовать отпуск в любое удобное для них время

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. В частности, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску:

Кроме того, при составлении графика отпусков работодателю следует также учитывать:

  • право беременной сотрудницы на использование отпуска перед или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • право сотрудника воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);
  • право супругов военнослужащих на предоставление отпуска одновременно с отпуском другого супруга (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Если работодатель включает в график отпусков работника в первый рабочий год, то ему также придется учесть мнение работника, который вправе претендовать на отпуск по истечении шести месяцев работы (ст. 122 ТК РФ).

Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением указанных выше категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Вопрос из практики: может ли организация отказать сотрудникам в предоставлении отпуска, если дата его начала выпадает на период повышенной загруженности бухгалтерии. Например, с 1-го по 5-е число текущего месяца сотрудники бухгалтерии рассчитывают зарплату за предыдущий месяц и на расчет отпускных времени нет

Может, однако такое ограничение не должно касаться тех категорий сотрудников, которые могут использовать отпуск в нужное им время без учета мнения работодателя.

Работодатель может установить запрет на уход сотрудников в отпуск в определенные месяцы или иные периоды года из-за особенностей технологического процесса и специфики деятельности организации. В том числе учесть пожелание бухгалтерии не предоставлять отпуск ранее 5-го числа соответствующего месяца, чтобы оптимизировать рабочий процесс. Данное условие при необходимости можно закрепить в локальном акте. Это следует из положений статей 8 и 123 Трудового кодекса РФ.


Вопрос из практики: можно ли в графике отпусков указывать не конкретные даты, а месяц предполагаемого отпуска

Детальный порядок оформления в графике времени ухода сотрудника в отпуск с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца законодательством не установлен.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Если организация составляет график отпусков по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации отсутствуют разъяснения по поводу того, каким образом должно быть указано запланированное время предоставления отпуска.

Вместе с тем, в графе 6 самой формы № Т-7 указано, что в ней должна быть проставлена «запланированная дата» ухода в отпуск. Следовательно, при составлении графика отпусков в нем логичнее указывать именно конкретную дату ухода сотрудника в отпуск или несколько дат – при разделении отпуска на части. Указывая точную дату в графике отпусков, отпадает необходимость требовать от сотрудника заявления об отпуске – при наступлении времени отдыха сотруднику кадровой службы достаточно будет лишь подготовить приказ на отпуск. Если же обозначить только месяц, то чтобы определить точную дату ухода в отпуск, понадобится согласовать ее с сотрудником.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму графика, то она вправе дополнить ее любыми строками и графами. При этом все же рекомендуется использовать тот же подход, что и при составлении графика по унифицированной форме.

Независимо от того, известна точная дата ухода сотрудника в отпуск или только месяц предполагаемого отпуска, работодатель обязан известить сотрудника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если работодателю известен только месяц ухода сотрудника в отпуск, то формально он должен предупредить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели до начала этого месяца.

Исходя из указанного следует, что указывать в графике отпусков только месяц предполагаемого отпуска не запрещено. Однако на практике это не очень удобно, поскольку в последующем придется дополнительно оформлять согласование с сотрудником конкретной даты начала отпуска.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль