КОСГУ, установка информационных щитов вдоль дороги

67

Вопрос

Наше учреждение заключило договор на выполнение работ по установке информационных щитов вдоль автодороги, проходящей по нашей территории. Данные работы предусмотрены государственным заданием на 2016 год. Локальный сметный расчет произведен по наименованию работ "Установка дорожных знаков на бетонных фундаментах и металлических стойках массой до 25 кг". На какую подстатью КОСГУ необходимо отнести расходы на выполнение данных работ?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Наименование работ в смете должно соответствовать предмету договора.

Учет дорожных знаков и информационных щитов различается, в том числе и применение КОСГУ. Дорожные знаки, ограждение, разметка, направляющие устройства, светофоры, системы автоматизированного управления движением, сети освещения, озеленение и малые архитектурные формы учитывают в составе дороги, если иное не установлено порядком ведения реестра имущества соответствующего публично-правового образования. А информационные щиты могут учитываться как в составе материальных запасов, так и в составе основных средств. Решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия. При принятии решения об отнесении объекта к основным средствам одновременно должны выполняться условия отнесения объекта к основным средствам, установленные п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если информационные щиты будут учтены в составе основных средств, приобретение (изготовление) и установку в бухучете и отчетности отразите так:

заключен один договор на приобретение (изготовление) и установку информационных щитов – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

заключен договор на установку информационных щитов, приобретенных (изготовленных) в рамках другого договора - подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если информационные щиты будут учтены в составе материальных запасов, расходы на их установку в бухучете и отчетности отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какому коду КОСГУ провести покупку и установку электросчетчика (теплосчетчика и т. д.)

Ответ зависит от того, как заключен договор: на установку счетчика из материалов заказчика или все расходы берет на себя подрядчик (в т. ч. покупку счетчиков).

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Раньше учреждения сами принимали решение, куда относить счетчики – к основным средствам или материальным запасам.

Но теперь в новой редакции Инструкции к Единому плану счетов № 157н четко прописали, что установленные устройства средств измерений – это самостоятельные инвентарные объекты (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).Счетчики как раз и будут такими устройствами (см., например, п. 11 ст. 2 Закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗп. 3 разд. I Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034Методические рекомендации, утвержденные приказом Минпромторга России от 21 января 2011 г. № 57). Поэтому учитывайте их в составе основных средств.

Правда, есть один нюанс. Если счетчики и их установку оплачиваете по разным договорам (т. е. счетчики покупаете самостоятельно), тогда сразу включите их в состав матзапасов – как оборудование, требующее монтажа (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). И только когда они будут установлены, отразите их в составе основных средств (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). О том, как сформировать первоначальную стоимость основного средства в этом случае, см. здесь.

Таким образом, покупку и установку счетчиков в бухучете и отчетности распределите так:

заключен один договор на покупку и установку счетчика – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

учреждение отдельно покупает счетчик – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», и далее отдельно его устанавливает – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

При замене счетчика расходы отразите так же. Ведь счетчик – это отдельный объект нефинансовых активов. И когда он сломается, его нужно будет списать, а новый счетчик установить как новый объект.

Такой вывод следует из раздела V (ст. 226310340) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

О том, по какой статье провести поверку счетчика, см. в таблице.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как учитывать стенды и распределять расходы на их покупку по кодам КОСГУ

Ответ зависит от того, к какой группе активов вы их относите: основные средства или материальные запасы. Заметим, что окончательное решение, как именно учитывать стенды, учреждение принимает самостоятельно и несет за него ответственность.*

Стенды – основные средства

Основной критерий принадлежности имущества к основным средствам в бухучете – срок его полезного использования. Если он превышает 12 месяцев, имущество можно отнести к основным средствам. Об этом сказано в пункте 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Как правило, информационные стенды учреждение использует более 12 месяцев. А в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ) есть для них коды 16 3696622 «Стенды» и 16 3612334 «Стенды, витрины». По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, стенды включены в третью амортизационную группу. Соответственно, срок полезного использования стенда составляет пять или семь лет (коды по Классификации – 16 369600016 3612000). А значит, его нужно включить в состав основных средств при прочих условиях (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Затраты на покупку стендов учтите на соответствующих аналитических счетах счета 106.01 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как сформируете фактическую стоимость, стенды включите в состав основных средств и учитывайте на счете 101.06 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Как в этом случае распределять расходы на покупку стендов по кодам КОСГУ?

Чтобы правильно отразить расходы на балансовых счетах, нужно знать код КОСГУ для данной операции. Подробнее.

Возможны несколько вариантов:

Учреждение заключает один договор на покупку стенда или его изготовление из материалов подрядчика. В этом случае расходы на оплату договора проведите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». То есть в расчетах используйте счета: 302.31, 206.31 и т. д.

Учреждение сначала приобретает необходимые материалы и комплектующие для изготовления стенда. А после заключает отдельный договор на его создание. В этом случае расходы распределите так:– приобретение материалов –статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (счета для расчетов 302.34, 206.34 и т. д.);
– услуги по изготовлению стендов сторонней организацией, гражданином – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (счета для расчетов: 302.26, 206.26 и т. д.).

Такой порядок установлен разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Кстати, если стенд создают штатные сотрудники учреждения в рамках трудовых отношений, им нужно выплатить зарплату.

Подробнее о том, как отразить в бухучете первоначальную стоимость и учет готовых информационных стендов, см.:

Как оформить и отразить приобретение основных средств за плату;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

Как ввести в эксплуатацию основное средство.

Стенды – материальные запасы

Кроме того, учреждение может учитывать информационные стенды в составе материальных запасов. Например, мобильные выставочные стенды из картона или настенные стенды, которые учреждение будет использовать менее 12 месяцев.* В этом случае затраты учтите так.

1. Учреждение заключило один договор на покупку стенда или его изготовление из материалов исполнителя. Расходы в учете проведите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а сам стенд учтите на счете 105.06«Прочие материальные запасы».

Это следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и пункта 118Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2. Учреждение самостоятельно приобрело материалы и комплектующие. Стенды же делает организация-исполнитель (гражданин) по отдельному договору или штатные сотрудники учреждения хозспособом. В этом случае фактическую стоимость стендов отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 106.04 «Вложения в материальные запасы».

После того как фактическая стоимость будет сформирована, готовые стенды включите в состав материальных запасов и учтите на счете 105.06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы же в этом случае распределите так:

– материалы для изготовления стендов – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (т. е. счета для расчетов: 302.34, 206.34 и т. д.);

– изготовление стендов силами сторонней организации, гражданина – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (т. е. счета для расчетов: 302.26, 206.26 и т. д.);

– изготовление силами штатных сотрудников в рамках трудовых отношений (расходы на зарплату, страховые взносы) – подстатьи КОСГУ 211213 и др. Счета для расчетов: 302.11, 302.13 и т. д.

Такой порядок установлен разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Подробнее о том, как отразить в учете материальные запасы, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Монтажные работы*
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов*
Приобретение (изготовление) основных средств*
Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств,* в том числе: Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
 
<…>

Из книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2015»

Единица учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств может быть:

- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

- отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов (смонтированных на одном фундаменте и представляющих собой единое целое), предназначенный для выполнения определенной работы.

Если у одного объекта есть несколько частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Так, если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными инвентарными объектами.

Надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Однако если эти постройки и сооружения обеспечивают работу двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами. Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, капитальные надворные постройки (склады, гаражи и т. д.), отдельные помещения зданий, имеющие разное функциональное назначение, двигатели самолетов также признаются самостоятельными инвентарными объектами.

Отметим, что дорожные знаки, ограждение, разметка, направляющие устройства, светофоры, системы автоматизированного управления движением, сети освещения, озеленение и малые архитектурные формы учитывают в составе дороги, если иное не установлено порядком ведения реестра имущества соответствующего публично-правового образования.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 16.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль