Изменение подраздела. Нецелевое использование.

19

Вопрос

По состоянию на 01.01.2016 г. в сети образовательных учреждений г. Королёва находилось Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования"Учебно-методический образовательный центр" В сводной бюджетной росписи средства данному учреждению были запланированы по коду раздела бюджетной классификации 07.09. В связи с получением лицензии на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, данное учреждение должно финансироваться по КРБК 07.05 Можно ли расходы, произведеннные с начала года перенести с раздела 07.09 на 07.05 и как? Считается ли данный расход нецелевым? Спасибо

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Нецелевым использованием признается направление бюджетных средств на цели, которые не предусмотрены условиями их получения. Условия и цели использования устанавливаются в решении о бюджете, бюджетной росписи, бюджетной смете или другом документе, на основании которого из бюджета предоставлялись средства. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ.

Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 30.11.2015 № 187Н. Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи местного бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств местного бюджета устанавливается соответствующим финансовым органом.

Ведение бюджетной росписи и изменение лимитов бюджетных обязательств осуществляет главный распорядитель посредством внесения изменений в показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств (п. 21 приказа Минфина России от 30.11.2015 № 187Н). Поэтому если в бюджетную роспись внесены изменения по коду подраздела (с кода 0709 на код 0705), то расходы, произведенные по подразделу 0709, будут считаться нецелевыми.

Пунктом 2.5.3. Приказа Казначейства России от 10.10.2008 № 8н установлено, что

клиент вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента. Для уточнения указанных операций и кодов бюджетной классификации по операциям учреждение представляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (формы № 0531809).

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как проверить целевое использование бюджетных средств


Внимание: в рекомендации рассказано, как проверить использование средств после 1 января 2016 года. О том, как это сделать за 2015 год и ранее, можно узнать здесь.

Для учреждения самый значимый принцип бюджетной системы – это принцип адресного и целевого характера бюджетных средств (ст. 28 Бюджетного кодекса РФ).

Следует отличать целевое использование бюджетных средств от эффективного – это разные вопросы. Однако, как правило, Росфиннадзор и другие органы государственного контроля проверяют их одновременно. Поэтому учреждение при самостоятельной проверке целевого расходования средств одновременно должно оценивать и эффективность расходов.

Нецелевое использование

Нецелевым использованием признается направление бюджетных средств на цели, которые не предусмотрены условиями их получения. Условия и цели использования устанавливаются в решении о бюджете, бюджетной росписи, бюджетной смете или другом документе, на основании которого из бюджета предоставлялись средства.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ.

Цели расходов определяются в смете по бюджетной классификации, а именно по целевым статьям и видам расходов.*

Целевые статьи расходов бюджетов обеспечивают привязку бюджетных ассигнований:
– к государственным (муниципальным) программам;
– к направлениям деятельности органов власти и наиболее значимых учреждений, которые не включены в программы;
– к расходным обязательствам, которые должны быть исполнены за счет средств соответствующего бюджета.

Об этом сказано в пункте 4.1.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Коды видов расходов (КВР) в свою очередь детализируют целевые статьи. Перечень и правила применения КВР приведены в подпункте 5.2 раздела III и приложении 3 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В учреждениях нецелевое использование бюджетных средств проверяют в том числе по КВР. К примеру, учреждению выделили средства на капремонт здания по КВР 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества». Но ремонт не провели, зато купили служебный автомобиль. Такая трата и есть нецелевка.

Главбух советует: Правильное определение кода вида расходов – это уже элемент контроля, который также позволит избежать нецелевого расходования средств. Поэтому, если сомневаетесь или возникли вопросы, которые не отражены в методологии применения видов расходов, пользуйтесь разъяснениями официальных органов.

Чаще всего разъяснения выпускает Минфин России в своих письмах. Причем можно обратиться в министерство с запросом или воспользоваться более ранними разъяснениями.

На практике контролеры могут квалифицировать нецелевое использование бюджетных средств еще в таких случаях:

бюджетные средства, выделенные на текущий финансовый год, израсходованы в счет предстоящих платежей следующего финансового года (например, перечисление налогов авансом в декабре);

оплачены дополнительные расходы, которые прямо не предусмотрены законодательством в некоторых случаях (например, отдельные виды командировочных расходов);

перечислен аванс по контракту сверх предела, установленного для авансовых платежей;

бюджетные средства израсходованы без оправдательных (первичных) документов;

выплачены надбавки или доплаты к зарплате сверх нормативов, использованных при расчете и утверждении сметы;

оплачены иные расходы, на которые не были доведены лимиты бюджетных обязательств (не согласованы с учредителем);

оборудование, приобретенное за счет средств бюджета для конкретных целей, используется по другому назначению, например, для ведения коммерческой деятельности.

Из приказа Минфина России от 30.11.2015 № 187Н

Об утверждении Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета)

VI. Состав бюджетной росписи главных распорядителей (главных администраторов источников), порядок ее составления и утверждения, утверждение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований)

17. Бюджетная роспись на финансовый год и на плановый период (ф.0501060) по форме согласно приложению № 15 к настоящему Порядку (далее - бюджетная роспись (ф.0501060) согласно приложению № 15) и Лимиты бюджетных обязательств на финансовый год и на плановый период (ф.0501063) по форме согласно приложению № 16 к настоящему Порядку (далее - лимиты бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16) утверждаются главным распорядителем (главным администратором источников) в соответствии со сводной росписью и утвержденными лимитами бюджетных обязательств по соответствующему главному распорядителю (главному администратору источников).*

18. Порядок составления, утверждения и ведения бюджетной росписи (ф.0501060) согласно приложению № 15 и лимитов бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16 главного распорядителя (главного администратора источников), а также бюджетной росписи (ф.0501060) согласно приложению № 15 и лимитов бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16 распорядителя средств федерального бюджета (администратора источников) устанавливается соответствующим главным распорядителем (главным администратором) в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и настоящего Порядка.*

<…>
VIII. Ведение бюджетной росписи и изменение лимитов бюджетных обязательств

21. Ведение бюджетной росписи и изменение лимитов бюджетных обязательств осуществляет главный распорядитель (главный администратор источников) посредством внесения изменений в показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств (далее - изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств).*

21.1. Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств, приводящее к изменению показателей сводной росписи, осуществляется по основаниям, установленным статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей исполнения федерального бюджета, установленных Законом.

Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств, приводящее к изменению показателей сводной росписи, осуществляется с присвоением кодов вида изменений, установленных пунктом 11.1.5 настоящего Порядка.

21.2. Изменение бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств, не приводящее к изменению показателей сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств, осуществляется главным распорядителем (главным администратором источников) на основании письменного обращения распорядителя (получателя) средств федерального бюджета (администратора источников), находящегося в его ведении.

21.3. Изменение сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств служит основанием для внесения главным распорядителем (главным администратором источников) соответствующих изменений в показатели его бюджетной росписи (ф.0501060) согласно приложению № 15 и лимиты бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16.

21.4. В течение двух рабочих дней со дня изменения бюджетной росписи (ф.0501060) согласно приложению № 15 и лимитов бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16, главный распорядитель (главный администратор источников) направляет в Министерство финансов Российской Федерации бюджетную роспись (ф.0501060) согласно приложению № 15 и лимиты бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16.Бюджетная роспись (ф.0501060) согласно приложению № 15 и лимиты бюджетных обязательств (ф.0501063) согласно приложению № 16 по показателям, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, не представляются.

Из приказа Казначейства России от 10.10.2008 № 8Н

О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций...

2.5. Отражение операций по кассовым выплатам и кассовым поступлениям на лицевых счетах

2.5.3. Клиент вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента. Для уточнения указанных операций и кодов бюджетной классификации по операциям клиент представляет в Федеральное казначейство или орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа согласно приложению № 8 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531809).Внесение в установленном порядке изменений в учетные записи в части изменения кодов бюджетной классификации по произведенным клиентом кассовым выплатам возможно в следующих случаях:

- при изменении на основании нормативных правовых актов Министерством финансов Российской Федерации или финансовыми органами субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) в соответствии с установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации полномочиями принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации;*

- при ошибочном указании получателем бюджетных средств (администратором источников финансирования дефицита бюджета) в Заявке или финансовым органом в расчетном документе кода бюджетной классификации, на основании которого была отражена кассовая выплата на его лицевом счете, в случае если указанная ошибка не влечет создания нового бюджетного обязательства.

Орган Федерального казначейства обрабатывает Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. Указанное Уведомление является основанием для отражения органом Федерального казначейства операции по уточнению кода бюджетной классификации в бюджетном учете.

Копия Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, на основании которого Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства учитываются операции по уточнению кода бюджетной классификации на лицевом счете получателя (иного получателя) бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета) или на лицевом счете бюджета, прилагается к Выписке из соответствующего лицевого счета.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль