Взыскание штрафа с главного бухгалтера

223

Вопрос

Может ли руководитель учреждения применить к главному бухгалтеру материальное взыскание в виде штрафа по НДС, который налоговая инспекция наложила на учреждение?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

В соответствии со ст.248 ТК РФ работодатель может взыскать с виновного работника причиненный ущерб в виде штрафа, если он не превышает среднемесячного заработка. Для этого комиссия проводит проверку, устанавливает виновное лицо и берет с него объяснение. В случае если вина работника комиссией установлена, но работник отказался добровольно возместить ущерб, он взыскивается в принудительном порядке. Если сумма причиненного ущерба меньше среднего месячного заработка, то взыскивается с виновника по распоряжению работодателя. Учтите, что распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Работодатель также имеет право применить к виновному лицу помимо предусмотренных законодательством мер по возмещению причиненного ущерба иные меры материального воздействия, определенные внутренними нормативными документами, такие, как лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год и так далее.

Поэтому, если есть вина главного бухгалтера, например, он, как ответственное должностное лицо, исполнил свои должностные обязанности не надлежащим образом, и это повлекло наложение штрафа на учреждение, то работодатель может взыскать штраф с главного бухгалтера. Если главный бухгалтер не виновен, то нельзя взыскивать штраф.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Чем ограничена общая сумма удержаний из зарплаты по инициативе организации

Когда можно удерживать всю сумму

В случаях, установленных законодательством, по инициативе администрации из зарплаты сотрудника можно удержать всю сумму задолженности перед организацией. Никаких ограничений на сумму взысканий статья 137 Трудового кодекса РФ не накладывает.

Сумма материального ущерба, которую взыскивают с сотрудника, зависит от того, какая ответственность предусмотрена за него: полная или ограниченная.

При ограниченной материальной ответственности сотрудник обязан возместить ущерб в размере, не превышающем его среднюю месячную зарплату (ст. 241 ТК РФ).

<…>

Случаи наступления полной материальной ответственности

Полная материальная ответственность сотрудника наступает в двух случаях.

Во-первых, в ситуациях, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ. В частности, когда обнаружена недостача вверенных сотруднику ценностей либо сотрудник нанес ущерб из-за административного проступка (например, ДТП) и т. д. В этом случае не имеет значения, заключен с сотрудником договор о полной материальной ответственности или нет, он должен компенсировать ущерб полностью.

Во-вторых, в ситуациях, когда с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. Такой договор можно заключить с сотрудниками, должности которых перечислены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (ст. 242, п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). В частности, это кассиры, кладовщики и т. д. Типовая форма договора о полной материальной ответственности приведена в приложении 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата в учреждении», № 5, май 2012
Взыскание ущерба с работника

<…>

Ю.О. Вербицкая, юрист МУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

Если в результате действий (бездействия) работника имуществу учреждения причинен ущерб, его можно взыскать с виновника (определение Московского областного суда от 26 января 2012 г. по делу №33-1689/2012). Но только при соблюдении ряда условий. Так, надо доказать вину человека и оценить размер и причины потерь. В этом поможет наш материал.

Этапы возмещения ущерба

Процесс привлечения работника к возмещению материального ущерба можно разделить на следующие этапы:

1) проведение проверки и служебного расследования;
2) установление размера ущерба;
3) получение письменного объяснения работника;
4) взыскание ущерба.

Проведение проверки

Для установления размера причиненного ущерба и проведения расследования причин его возникновения работодатель обязан провести проверку (инвентаризацию).

Об этом издается приказ по форме № ИНВ-22, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если сразу невозможно установить причины возникновения ущерба, работодатель вправе создать комиссию. Она опрашивает лиц, которые могут владеть данными о причинах ущерба, оценивает его размер и т. п.

Размер ущерба

Ущерб определяется исходя из рыночных цен, действующих на день его причинения, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета с поправкой на степень износа.

Отметим, что в соответствии с пунктом 13 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 в тех случаях, когда момент причинения ущерба невозможно установить, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

Объяснение работника

При этом работодателю необходимо истребовать от сотрудника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Лучше всего делать это в присутствии членов комиссии и сразу составлять акт о результатах.

Истребование объяснения – обязательный этап. Без его наличия у работодателя суд может встать на защиту сотрудника.

В акте следует отразить, что комиссия в таком-то составе предложила работнику представить объяснение о причинах возникновения ущерба, на что работник ответил согласием и подал его (прилагается к акту) или, наоборот, отказался писать объяснение. Советуем также вести аудио– или даже видеозапись.

Взыскание ущерба

В случае если вина работника комиссией установлена, но работник отказался добровольно возместить ущерб, он взыскивается в принудительном порядке. Способ определяется исходя из его размера. Сумма причиненного ущерба, не превышающая среднего месячного заработка, взыскивается с виновника по распоряжению работодателя. Распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а его сумма, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок сотрудника, то взыскание возможно только через суд. Важно знать, что в суд нужно обратиться в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. В противном случае суд может отказать в удовлетворении требований, даже если имеются все необходимые доказательства. Если работник согласен возместить ущерб, но у него нет в наличии всей суммы, ему может быть предоставлена рассрочка. В таком случае следует составить соглашение о добровольном возмещении ущерба с отсрочкой платежа.

Важно запомнить

По распоряжению работодателя взыскать с виновника ущерб можно лишь в случае, если его размер не превышает среднемесячного заработка сотрудника. Иначе придется делать это через суд.


3. Из книги «Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации»
Статья 248. Порядок взыскания ущерба

<…>

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Комментарий:

В результате проведения вышеописанных мероприятий, когда определены виновный и степень его вины в нанесении вреда, сумма причиненного ущерба, пределы материальной ответственности работника (полная или частичная), руководитель издает приказ о взыскании с работника суммы ущерба и направляет в бухгалтерию для исполнения.

При этом сотрудник обязан возместить работодателю прямой действительный урон. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Однако следует знать, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба полностью или частично отказаться от взыскания потерь с виновного лица, а тот в добровольном порядке может погасить сумму ущерба или с согласия работодателя передать ему для возмещения убытков равноценное или исправить поврежденное имущество. В данном случае с сотрудником заключается соглашение, предусматривающее условия возмещения причиненного ущерба. Кстати, при отказе работника возместить нанесенные им убытки в натуре ни работодатель, ни суд не может обязать его к этому. Ущерб возмещается и в том случае, если работник при влечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен вред работодателю.

Работодатель также имеет право применить к виновному лицу помимо предусмотренных законодательством мер по возмещению причиненного ущерба иные меры материального воздействия, определенные внутренними нормативными документами, такие, как лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год и так далее. Целесообразным и справедливым будет применение этих мер к сотрудникам, в силу закона не полностью возместившим нанесенные убытки.

Следует не забывать, что при возмещении ущерба общий размер удержаний из заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику, а также составлять в случаях ограниченной материальной ответственности сумму выше среднего месячного заработка работника.

Если работодатель считает, что материальный ущерб причинен ему в результате административного проступка или преступления, то для привлечения сотрудника к ответственности он должен передать все необходимые материалы соответствующим органам. Работник, нанесший урон, вправе на любой стадии привлечения его к материальной ответственности обжаловать действия работодателя в суде. Поэтому выполнение всех вышеперечисленных формальностей позволит работодателю максимально защитить свои права и возместить причиненный ему ущерб в соответствии с действующим законодательством.

<…>

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль