Оплата оргвзноса за участие в олимпиаде

779

Вопрос

уважаемые коллеги! Бюджетному образовательному учреждению необходимо оплатить организационный взнос за участие в олимпиаде. Какой будет КВР и КОСГУ? Необходимо ли изменение в плане-графике и заключение контракта (договора) по 44-ФЗ?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Если учреждение оплачивает взносы за участие в конкурсах, соревнованиях, иных мероприятиях, то такие расходы отражаются по подстатье КОСГУ 226 и виду расходов 244. По своей сути взносы за участие в каких-либо мероприятиях являются оплатой за оказание услуг по организации и (или) участию учреждения в мероприятии и покрывает затраты организаторов, связанных с проведением таких мероприятий. Поэтому оплата организационного взноса считается закупкой, которая осуществляется в рамках ведения уставной деятельности учреждения.

Оплату оргвзноса можно оформить заключением контракта у ед. поставщика на основании п.4 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г., если сумма взноса не превышает 100 т.рублей. В таком случае заключение письменного контракта необязательно. Достаточно будет предъявления первичного документа (счет, квитанция, акт об оказанных услугах и т.п.).

Также вы вправе оплатить оргвзнос за участие на основании п.26 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ- как закупку услуг по участию в мероприятии.

Перед оформлением данной закупки внесите изменения в план-график закупок не позже,чем за 10 кал. дней до проведения закупки.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как проводить закупки у единственного поставщика

При проведении закупки заказчик может определить поставщика (подрядчика, исполнителя) одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком.*

Если заказчик принял решение провести закупку у единственного поставщика, то фактически он должен заключить контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги). В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует. Соответственно, такой способ заключения контракта является наиболее простым и удобным для заказчика, а также не требует значительных затрат времени. Сравнительная характеристика всех способов закупки приведена в таблице.*

Малые закупки

К малым закупкам относятся два случая – закупки до 100 000 руб. и до 400 000 руб. Причем в этих случаях можно как заключать письменные контракты, так и проводить закупки через подотчетников. Так, можно выдавать сотрудникам наличные под отчет на покупку:

  • материальных запасов и основных средств (хозяйственных или канцелярских товаров, запасных частей, ГСМ);
  • работ или услуг (ремонт оргтехники, транспортных средств) и т. д.

Это подтверждает и Минэкономразвития России в письме от 15 июля 2015 г. № Д28и-2150.

Рассмотрим каждое основание для заключения контракта подробнее.

1. Закупка товара (работы, услуги) на сумму до 100 000 руб. Это самые распространенные и актуальные закупки среди заказчиков. Но по ним установлен лимит.

Учреждение вправе самостоятельно выбрать вариант расчета лимита:

  • 5 процентов совокупного годового объема закупок (СГОЗ), но не более 50 млн руб. в год. Этот вариант подходит учреждениям, СГОЗ у которых составляет более 40 млн руб.;
  • 2 млн руб. в год – если СГОЗ учреждения меньше 40 млн руб.

Командировки и участие в мероприятиях

1. Закупка услуг по участию в мероприятии для нужд нескольких заказчиков у конкретного поставщика (подрядчика, исполнителя), который был определен организатором мероприятия (п. 16 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При планировании мероприятия (например, выставки, концерта, соревнований и т. д.) определяется учреждение-организатор. В ходе подготовки к проведению такого мероприятия организатор может заключать контракты с различными исполнителями на оказание услуг (выполнение работ). Например, это может быть контракт непосредственно на сам процесс организации мероприятия либо несколько контрактов на отдельные этапы этого процесса: аренда площадей, услуги ведущих и т. д. При этом организатор определяет исполнителей в общем порядке (путем проведения конкурса, электронного аукциона и т. д.) установленным планом-графиком способом. А остальные учреждения – участники этого мероприятия на оплату своей части расходов данным исполнителям заключают с ними контракты напрямую как с единственными поставщиками в соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

При такой закупке разместите извещение в ЕИС.

2. Заключение контрактов на оказание услуг, связанных с организацией служебных командировок сотрудников, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и других культурных мероприятий на основании полученных приглашений. В частности, к таким услугам относятся:

  • организация проезда к месту командировки (проведения мероприятий) и обратно;
  • наем жилого помещения;
  • транспортное обслуживание;
  • обеспечение питания.

Об этом сказано в пункте 26 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

При направлении сотрудника в командировку учреждение обязано оплатить расходы сотрудника на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (ст. 168 ТК РФ). На практике существует несколько вариантов провести закупку в соответствии с данным пунктом. Учреждение (или сотрудник по доверенности) может заключить:

  • контракт на весь комплекс услуг по организации командировки. В этом случае исполнитель обеспечивает сотрудника проездными билетами, бронирует и оплачивает гостиницу;
  • несколько контрактов на отдельные услуги (контракт с перевозчиком, с гостиницей и т. д.).

Стоит отметить, что заключать контракт в рамках данного пункта нужно с учетом некоторых особенностей.

Обратите внимание, что выдача под отчет сотрудникам денег на командировочные расходы (проезд, проживание и суточные) не является закупкой.

Подготовка к закупке

Все закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика включите в план-график. При этом закупки до 100 000 руб. и400 000 руб. указывайте в плане-графике общими суммами по каждому КОСГУ.* Об этом сказано в пунктах 4–5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

2. Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, начальника отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ


Ситуация: по какому коду КОСГУ провести расходы на обеспечение участников конференции канцелярскими товарами, продуктами питания и т. д.

Все зависит от договора. Заключен ли договор на организацию конференции со сторонней организацией (исполнителем) или учреждение организует конференцию собственными силами.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Давайте рассмотрим каждый вариант договора.

Заключили договор на организацию и проведение конференции со сторонней организацией (исполнителем)? Расходы в бухучете и отчетности отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. В этом случае исполнитель возьмет на себя все расходы по реализации данного мероприятия.

Проводите конференцию собственными силами? Расходы отразите по соответствующим кодам КОСГУ исходя из экономического содержания. Например, расходы на канцелярские принадлежности для участников конференции, продукты питания для кофе-паузы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

3.Из рекомендации

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Кто должен применять

Коды видов расходов (КВР) должны применять все госорганы, внебюджетные фонды, органы местного самоуправления и государственные (муниципальные) учреждения. Бюджетные и автономные учреждения КВР применяют с 1 января 2016 года.

Общие положения

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (18–20-й разряды).

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

Выделены следующие группы видов расходов:

Они детализированы до подгрупп (к примеру, 110340 и др.) и элементов (в частности, 111119244). Для бюджетных и автономных учреждений этот перечень урезан. Они могут применять такие коды:

  • на зарплату и другие выплаты сотрудникам – КВР 111112113;
  • на страховые взносы и выплату пособий за счет ФСС России – КВР 119;
  • на закупку товаров, работ, услуг – КВР 220240 (кроме КВР 242);
  • на социальные выплаты гражданам – КВР 321 или приобретение товаров, работ, услуг для соцобеспечения – КВР 323;
  • на стипендии – КВР 340, премии, гранты отдельным физлицам – КВР 350, иные выплаты населению – КВР 360;
  • на капвложения: в рамках переданных полномочий – КВР 410416, в строительство недвижимости – КВР 417;
  • на исполнение судебных актов – КВР 831;
  • на уплату налогов, сборов и иных платежей – КВР 850;
  • на взносы в международные организации – КВР 862, а также платежи по соглашениям с правительствами иностранных государств и международными организациями – КВР 863.

Увязка видов расходов и КОСГУ

При распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия этих кодов и кодов КОСГУ (п. 5.1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 4 февраля 2016 г. № 02-05-10/5485). Это должны делать все госорганы (органы местного самоуправления), внебюджетные фонды и учреждения.


Для бюджетных и автономных учреждений Минфин России дополнительно привел уточняющую таблицу соответствия КВР и КОСГУ (письмо Минфина России от 14 января 2016 г. № 02-05-12/544).

4.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

Внесение изменений*

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный в ЕИС план-график можно и даже нужно внести правку.

Измените план-график, если:

  • изменилась стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов. А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • закупку отменили;
  • изменился срок проведения закупки, способ, срок исполнения контракта;
  • появилась экономия средств на закупки;
  • возникли обстоятельства, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно. Например, изменилось количество или объем планируемых к закупке товаров, работ или услуг (письмо Минэкономразвития России от 21 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-12798);
  • заказчику выдали предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Не вносите изменения в план-график, если:

  • по итогам закупки цена контракта с победителем ниже той, что указана в плане-графике;
  • конкурентная закупка не состоялась – была подана только одна заявка. Заказчик заключил контракт с единственным поставщиком.

Это разъяснили в письме Минэкономразвития России от 1 декабря 2015 г. № ОГ-Д28-15030.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:

  • публикации в ЕИС извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Но в некоторых случаях можно внести изменения в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль