Принятие на учет имущества

20

Вопрос

у нас следующая ситуация: в муниципальном образовании был построен физкультурно-оздоровительный комплекс.По акту приема-передачи имущества принято следующее имущество: спортивный комплекс,все коммуникации и оборудование список которого прилагается к акту.А местная администрация по постановлению безвозмездно передает в детскую спортивную школу только здание и коммуникации, т.е.без оборудования.Ссылаясь на то,что оборудование входит в стоимость здания и что мы должны поставить на учет по постановлению здание и оборудование как один объект основного средства.Наши доводы, что у здания и того же стула разный срок полезного использования никто не берет во внимание.У нас вопрос: можем ли мы принять здание вместе с оборудованием как одно основное средство, если да, то на основании чего и как потом списывать с учета пришедшее в негодность оборудование (мебель,спортивные тренажеры,оргтехнику).

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Вы правы в части учета имущества, которое отвечает критериям, предъявляемым к основным средствам.

Имущество, которое имеет разные сроки полезного использования и может быть использовано отдельно от здания, должно учитываться как отдельные инвентарные объекты, несмотря на то, что оно было приобретено в рамках контракта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Например, мебель, оборудование (компьютеры, принтеры и т.п.) следует учесть по- отдельности, а не в составе здания.

Сантехнику, внутренние коммуникации учтите в составе первоначальной стоимости здания.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ

Ситуация: по какому коду КОСГУ провести полный пакет работ по строительству (в т. ч. поставка оборудования, требующего монтажа) в рамках одного договора

Расходы по договору проведите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Расскажем, почему нужно применять вышеуказанный код.

По общему правилу расходы на строительство по договорам на отдельные виды работ (услуг) из затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом, нужно отражать по кодам КОСГУ исходя из их экономического содержания. Например, расходы на оборудование, требующее монтажа, – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». А вот работы по его монтажу – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

В рассматриваемой ситуации предмет договора – полный пакет работ по строительству. То есть подрядчик выполняет как строительно-монтажные, так и другие работы, в том числе сам закупает необходимые строительные материалы. Поэтому независимо от того, как будет проходить оплата и нужен ли монтаж, все расходы по данному договору – это статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой порядок следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нпункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, письма Минфина России от 3 июля 2015 г. № 02-05-11/38564пункта 4 совместного письма от 3 февраля 2012 г. Минфина России № 02-03-05/367 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-64.

Отдельно скажем про использование кода вида расходов, который применяется при оплате договора.

Если в сводный сметный расчет включены другие расходы помимо самого строительства (например, мебель, оборудование), то их надо оплачивать по соответствующим элементам подгруппы 410 «Бюджетные инвестиции». А вот если расходы в сводный сметный расчет не входят, тогда это вид расходов 244 (или другой соответствующий). Такое мнение есть в письме Минфина России от 18 июня 2015 г. № 02-05-11/35429.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств систему видеонаблюдения и как учитывать расходы на ее монтаж

По общему правилу решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. Но по разъяснениям Минфина России систему видеонаблюдения включать в состав основных средств не нужно. А вот отдельные ее элементы придется учесть как основные средства. Объясним почему, а также подскажем, как отражать эти расходы в бухучете.

Система видеонаблюдения выполняет свои функции (визуальное наблюдение за подконтрольной территорией, их фиксация в архиве, передача данных в спецархивы и др.) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть по сути является комплексом конструктивно сочлененных предметов. Однако отдельные предметы (видеокамеры, системный блок, монитор, пульт управления и т. д.), из которых состоит система видеонаблюдения, имеют разный срок полезного использования в соответствии с ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания (сооружения). Поэтому система видеонаблюдения не является обособленным комплексом конструктивно сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В то же время отдельные элементы системы видеонаблюдения (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем срок полезного использования объектов зависит от типа оборудования (приборов, аппаратуры):

  1. видеокамеры, видеорегистраторы, видеомониторы можно отнести к кодам ОКОФ 14 3230020«Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая» или 14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая», срок полезного использования имущества – семь лет (поКлассификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1);
  2. компьютер (сервер) – код ОКОФ 14 3020000 «Техника электронно-вычислительная», срок полезного использования – три года (подробнее см. здесь);
  3. роутеры, маршрутизаторы – код ОКОФ 14 3222150 «Комплексы, оборудование, аппаратура систем передачи данных», срок полезного использования – два года (по Классификации, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Таким образом, поскольку срок полезного использования указанного оборудования больше года, то их нужно отразить в составе основных средств.

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 11 ноября 2013 г. № 02-05-010/48138.*

Ситуация: нужно ли включить в состав основных средств охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) и как отразить в бухучете расходы на ее монтаж

Охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) учитывайте как единый инвентарный объект вместе со зданием. В законодательстве прямо установлено, что сигнализационные сети входят в состав здания и отдельными объектами не являются (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157нОбщероссийский классификаторосновных фондов). И это логично. Ведь ОПС выполняет свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно.

В то же время отдельные элементы (оборудование) ОПС нужно включить в состав основных средств. Это установлено в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Как определить, какое оборудование нужно учесть как отдельные основные средства? Элементы должны соответствовать определенным критериям (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Основной критерий принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете – срок его полезного использования. Если он превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (коды по ОКОФ – 14 331902014 3319200). По Классификации (код – 14 3319000), утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, срок полезного использования таких приборов и аппаратуры составляет семь лет.

Значит, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030. К аналогичному выводу о том, что ОПС не нужно учитывать в составе основных средств, пришли и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

Стоимость работ по монтажу системы и расходных материалов, вмонтированных в потолки и стены здания (таких как провода, розетки, короба), спишите в расходы.

А стоимость отдельных элементов системы (приборы, оборудование), которые будут учтены как основные средства, отнесите на счет 106.01 «Вложения в основные средства». Их стоимость определите по справке № КС-3. Об этом сказано в письмах Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370от 4 июня 2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах утративших силу Инструкций по бухучету. Однако разъяснения, данные в них, можно применять и сейчас (т. к. в этой части изменений не было).

По завершении монтажа стоимость оборудования, учтенную на счете 106.01, спишите на счет 101.00«Основные средства».

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств сантехнику (раковины, мойки стальные, ванны, душевые кабины, унитазы и смесители)

Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение.

По общему правилу сантехнику, в том числе раковины, мойки, ванны, душевые кабины, унитазы и смесители, надо учитывать в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Объясняется это тем, что сантехника выполняет свои функции только в составе комплекса (системы водоснабжения и канализации, которая в свою очередь является частью основного средства – здания, сооружения), а не самостоятельно. Значит, сантехническое оборудование не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Также Изменениями № 1/98 в ОКОФ, утвержденными Госстандартом 14 апреля 1998 г., установлен перечень объектов, которые не относятся к основным средствам. В частности, в данном перечне поименованы керамические сантехнические изделия (раковины, унитазы, ванны и др.).

Помимо этого при проведении ремонта сантехника выполняет функцию расходных материалов и сразу списывается на затраты (п. 37 Инструкции № 183нп. 37 Инструкции № 174нп. 26 Инструкции № 162н). А при строительстве стоимость установленной сантехники включают в первоначальную стоимость нового объекта основных средств (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для справки: в бухгалтерском учете и отчетности расходы на приобретение сантехники должны пройти по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования сантехнического оборудования, может быть принято другое решение. Ответственность за его правильность несет учреждение.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств коммуникации к зданию

Нет, не нужно. Коммуникации внутри здания (в частности, систему отопления, внутреннюю сеть водопровода, газопровода, канализацию) учитывайте как единый инвентарный объект вместе со зданием. В законодательстве прямо установлено, что коммуникации входят в состав здания и отдельными объектами не являются (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157нОбщероссийский классификатор основныхфондов).

А вот если коммуникации находятся в наружных пристройках к зданию, их следует учитывать как отдельные объекты основных средств, имеющие самостоятельное хозяйственное значение. Например, подстанция трансформаторная (код по ОКОФ – 11 4527343), котельная отопительная и отопительно-производственная (код по ОКОФ – 11 4527391), пункт электрический распределительный (код по ОКОФ – 12 4521121).

Аналогичные выводы в сделаны в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3529.

Содержание коммуникаций, КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухгалтерского учета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны.

Так, расходы на оплату работ по содержанию коммуникаций распределяются в следующем порядке:

  • если услуги оказываются в рамках договора на оказание коммунальных услуг и их стоимость входит в коммунальный тариф – по подстатье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги»;
  • если услуги оказываются в рамках договора на оказание работ, услуг – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

<…>

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль