Отчетность в ПФР и ФСС за ликвидационную комиссию.

117

Вопрос

Начисляется оплата труда ликвидационной комиссии, отчеты по начисленным взносам в ПФР, ФСС и т.д. подает ликвидируемое учреждение?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Да, отчетность по персонифицированному учету и ФСС при оплате труда ликвидационной комиссии должна сдать ликвидируемая организация.

Статьей 8 Закона № 27-ФЗ предусмотрена обязанность страхователя представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Обоснование
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.04.1996 № 27-ФЗ

Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования

Статья 8. Общие правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений

1. Сведения о застрахованных лицах представляются страхователями.Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.* Документы, содержащие указанные сведения, могут быть представлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Документы в электронной форме, содержащие указанные сведения, должны быть подписаны электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Вид электронной подписи и порядок ее проверки устанавливаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения представляются органами службы занятости населения.

2. Сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, представляются в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями.*

Указанные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Страхователь при представлении сведений на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период представляет их по установленным Пенсионным фондом Российской Федерации формам в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, вид и порядок проверки которой устанавливаются Пенсионным фондом Российской Федерации. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период. Форма представления сведений в форме электронного документа определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как сдать форму РСВ-1 ПФР ликвидируемой организации

Если решение о ликвидации организации принято не в конце, а в середине года, форму РСВ-1 ПФР сдайте до того, как подать заявление о ликвидации. В расчет включите данные за период с начала года (для вновь созданных организаций – с момента создания) и по день составления расчета включительно.*

Сумму взносов, подлежащую уплате или доплате, перечислите в бюджет в течение 15 календарных дней начиная со дня, следующего за днем представления расчета.

Такой порядок следует из положений части 15 статьи 15 Закона от 29 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример представления формы РСВ-1 ПФР ликвидируемой организацией

Организация «Альфа» планирует подать заявление о ликвидации 21 января. Таким образом, «Альфа» должна подать форму РСВ-1 ПФР не позднее 20 января.

В период с 21 января по 4 февраля включительно «Альфа» должна перечислить страховые взносы, подлежащие уплате по представленному расчету.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Когда сдавать расчет при ликвидации

Когда организация находится на стадии ликвидации, расчет нужно подавать в особом порядке. При этом решение о ликвидации может быть принято как в середине расчетного периода, то есть года, так и по его окончании. В последнем случае форму 4-ФСС нужно сдать в общем порядке.*

Если же заявление о ликвидации организация будет подавать в налоговую инспекцию до конца текущего года, прежде чем это сделать, нужно сдать расчет по форме 4-ФСС. В нем отразите данные за период с начала года и по день, когда представите отчет в отделение ФСС России. Сумму взносов по сданному расчету нужно будет перечислить в ФСС России в течение 15 календарных дней начиная со дня, следующего за датой представления отчетности.*

Например, если организация планирует подать заявление о ликвидации 18 ноября 2016 года, форму 4-ФСС нужно представить не позднее 17 ноября. В представленном расчете должны быть отражены данные за период с 1 января по 17 ноября 2016 года включительно. В период с 18 ноября по 2 декабря 2016 года включительно организация должна перечислить страховые взносы, обозначенные к уплате в представленном расчете.

Такой порядок следует из положений части 15 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 27.07.2010 №№ А12-17737/2009, 4577/10

Дело по заявлению о взыскании финансовых санкций на основании ч.3 ст.17 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" передано на новое рассмотрение, поскольку суд не учел, что общий срок <…>

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что пунктом 3 статьи 11 Закона № 27-ФЗ определен специальный порядок представления соответствующих сведений в органы Пенсионного фонда Российской Федерации организациями-страхователями, в отношении которых открыто конкурсное производство, а именно: до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

Установив, что решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.10.2007 по делу № А12-15172/07-с50 банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, которое не завершено, и отчет о результатах конкурсного производства конкурсным управляющим в арбитражный суд не представлен, суды сделали вывод о том, что срок подачи сведений не наступил, и, следовательно, основания для привлечения банка к ответственности отсутствуют.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций фонд просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Статьей 8 Закона № 27-ФЗ предусмотрена обязанность страхователя представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.*

Сроки представления сведений и их состав установлены статьей 11 Закона № 27-ФЗ. Согласно пункту 2 этой статьи страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, в которых, в частности, указывает дату приема на работу, дату увольнения, периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суммы заработка и начисленных страховых взносов и другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

При этом никаких исключений, в том числе в отношении круга страхователей, объема и срока представляемых сведений, пункт 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ не содержит.

Согласно пункту 3 этой же статьи при ликвидации страхователя - юридического лица в случае применения процедуры банкротства сведения, предусмотренные пунктом 2 данной статьи, представляются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль