Компенсация за задержку выплаты зарплаты.

66

Вопрос

уважаемые эксперты! У нас,бюджетного учреждения,уволился сотрудник 11.03.2016 года(пятница), расчет при увольнении в силу некоторых обстоятельств мы перечислили 14.03.2016 года(понедельник). Сотрудник подал жалобу в прокуратуру и теперь нам надо выплатить денежную компенсацию (проценты) за задержку выплаты расчета. Теперь у нас куча вопросов,так как первый раз сталкиваемся:Как рассчитывать данную выплату,есть ли практика,за счет какого лица(работодатель или виновное лицо) и т.д,в нашем случае за 3 дня? Какие проводки будут?С ув.гл.бухгалтер А.Н.Тульская

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

В общем случае выплата производится за счет средств работодателя.

Также Вы можете удержать с виновного лица сумму ущерба. Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию. После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании

Установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования.

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Задолженность по зарплате × 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) × Количество дней задержки

При начислении компенсации сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.290 Кредит 0.302.91.730
– начислена компенсация за задержку зарплаты сотрудникам.

Порядок отражения а счетах бухучета удержание с виновного лица приведен в материалах ответа.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Документальное оформление

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования.* В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате.

Расчет компенсации

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Задолженность по зарплате × 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) × Количество дней задержки*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Порядок удержания

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.

Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя:
– размер материального ущерба;*
– расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);
– расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан в статье 238 Трудового кодекса РФ.

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию* (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) отражайте в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях), утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества. Для того чтобы определить эту стоимость, оцените, сколько средств затратит учреждение на восстановление имущества. Например, на его ремонт, на приобретение аналогичного объекта, а также на его доставку, монтаж и т. п. При этом затраты определяйте исходя из рыночных цен, которые действуют в вашей местности на день обнаружения ущерба.

Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ и пунктом 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник.* Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании*. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.*

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете компенсацию за задержку зарплаты

В учете бюджетных учреждений:

При начислении компенсации сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.290 Кредит 0.302.91.730
– начислена компенсация за задержку зарплаты сотрудникам.*

Такой порядок установлен пунктом 128 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 302.00, 401.20).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации за задержку зарплаты

В августе бюджетное учреждение «Альфа» задержало выплату зарплаты сотрудникам, занятым в деятельности, приносящей доход. Сумма задолженности (за вычетом НДФЛ) – 300 000 руб. Сумма рассчитанной компенсации составила 1650 руб.

На сумму компенсации бухгалтер начислил страховые взносы. Общая сумма взносов составила 495 руб. (1650 руб. × 30%), в том числе:

  • в ПФР – 363 руб. (1650 руб. × 22%);
  • в ФСС России – 47,85 руб. (1650 руб. × 2,9%);
  • в ФФОМС – 84,15 руб. (1650 руб. × 5,1%).

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента. Сумма начисленных взносов составила 3,30 руб. (1650 руб. руб. × 0,2%).

В день выплаты задолженности в бухучете учреждения сделаны проводки:

Дебет 2.302.11.830 Кредит 2.201.34.610
– 300 000 руб. – выплачена зарплата сотрудникам;

Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 211)
– 300 000 руб. – отражено выбытие средств из кассы учреждения (КВР 111);

Дебет 2.401.20.290 Кредит 2.302.91.730
– 1650 руб. – начислена компенсация за задержку зарплаты сотрудникам;

Дебет 2.302.91.830 Кредит 2.201.34.610
– 1650 руб. – выплачена сотрудникам компенсация за задержку зарплаты;*

Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 290)
– 1650 руб. – отражено выбытие средств из кассы учреждения (КВР 853);

Дебет 2.401.20.290 Кредит 2.303.10.730
– 363 руб. – начислены пенсионные взносы;

Дебет 2.401.20.290 Кредит 2.303.02.730
– 47,85 руб. – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 2.401.20.290 Кредит 2.303.07.730
– 84,15 руб. – начислены взносы на медицинское страхование;

Дебет 2.401.20.290 Кредит 2.303.06.730
– 3,30 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В налоговом учете сумма компенсации за задержку зарплаты не учитывается. НДФЛ с суммы компенсации «Альфа» не удерживает.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете удержание из зарплаты суммы ущерба при ДТП, виновником которого признан сотрудник бюджетного учреждения. Сотрудник дал согласие на удержание из его зарплаты полной стоимости ущерба (затраты на ремонт и запчасти). Удержание будет производиться в течение нескольких месяцев

Расчеты по возмещению ущерба, нанесенного автомобилю учреждения в результате ДТП по вине водителя, отразите на счете 209.71 «Расчеты по ущербу основным средствам» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Независимо от того, в рамках какой деятельности учитывается автомобиль (КФО 2 или 4), подлежащая возмещению сумма ущерба является доходом учреждения. Поэтому отразите ее по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)». Перечислять данную сумму в доход бюджета не нужно. Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354.*

Поскольку суммы ущерба будут отражены в рамках деятельности, приносящей доход, оплатить ремонт и запчасти целесообразно также в рамках этой деятельности.

Начисление задолженности и удержание ее из зарплаты виновного лица отразите проводками:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражена задолженность виновного лица по возмещению ущерба 2.209.71.560 2.401.10.172
2. Начислена зарплата сотрудника 4 (2).401.20.211
4 (2).109.XX.211
4 (2).302.11.730
3. Удержана из зарплаты сотрудника ежемесячная часть суммы ущерба 4 (2).302.11.830 4 (2).304.03.730*
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такие проводки установлены пунктами 110, 128, 129 Инструкции № 174н.

Дальнейшее проводки по отражению в бухучете удержания сумм ущерба из зарплаты сотрудника возможно двумя способами.

Проводки зависят от того, в рамках какой деятельности сотруднику выплачивается зарплата.

Вариант 1

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Зарплата начислена в рамках приносящей доход деятельности
1. Отражено погашение задолженности сотрудника за нанесенный ущерб (в сумме ежемесячного удержания из зарплаты) 2.304.03.830 2.209.71.660
Зарплата начислена за счет средств субсидий на госзадание
1. Отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании Бухгалтерской справки ф. 0504833) 4.304.03.830 4.304.06.730
2. Отражено погашение задолженности сотрудника за нанесенный ущерб (в сумме ежемесячного удержания из зарплаты) 2.304.06.830 2.209.71.660*

Такой порядок следует из пунктов 110, 140 Инструкции № 174н, пункта 2 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354.

Внимание: корреспонденцию счетов, рассмотренную в варианте 1, отразите в бухгалтерской отчетности как некассовую операцию.

В отчете (ф. 0503737) сумму, удержанную из зарплаты сотрудника, в счет погашения ущерба отразите в графе 8 «Некассовые операции» в разделах «Доходы учреждения» и «Расходы учреждения». Об этом сказано пункте 2 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354, письме Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-10/3788.

Обратите внимание на такой момент. Если сумма ущерба была удержана из зарплаты, начисленной за счет субсидий на госзадание, то некассовые операции нужно отразить в двух отчетах (ф. 0503737): по КФО 2 и КФО 4.

Вариант 2

При удержании суммы ущерба из зарплаты сотрудника поступление средств в погашение задолженности на лицевом счете учреждения не отразится. Поэтому учреждению необходимо обратиться в Казначейство России для переброски средств с элемента вида расходов 111 на статью КОСГУ 410. На основании выписки со счета (уведомления о переброске) и Бухгалтерской справки (ф. 0504833) сделайте проводки:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Зарплата начислена в рамках приносящей доход деятельности (КФО 2)
1. Отражена переброска средств, удержанных у сотрудника, с КВР 111 на код КОСГУ 410 2.304.03.830 2.201.11.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 111)
2. Отражено погашение ущерба сотрудника (увеличение остатка на лицевом счете по коду КОСГУ 410) 2.201.11.510 2.209.71.660
Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 410)
Зарплата начислена за счет средств субсидий на госзадание (КФО 4)
1. Удержана из зарплаты сотрудника ежемесячная часть суммы ущерба 4.302.11.830 4.304.03.730
2. Отражено уменьшение остатка средств по КФО 4 для восстановления средств по КФО 2 4.304.03.830 4.201.11.610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 111)
3. Отражено увеличение остатка средств по КФО 2 за счет средств, перечисленных со счета по учету субсидий 2.201.11.510 2.209.71.660*
Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 410)

Такой порядок следует из пунктов 109–110, 129, 139–140 Инструкции № 174н.

Главбух советует: Использовать вариант 2 можно только если Казначейство России примет в работу уведомление об уточнении операций учреждения (по которому будет отражена переброска средств между КВР и кодами КОСГУ).

Если Казначейство России примет уведомление, то операции по удержанию из зарплаты отражаются в графе 5 Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737).

При ведении бухучета в программах автоматизации бухучета такие операции, как правило, выполняются автоматически.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем учреждения»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль