Порядок заполнения графы 12 Сведений ф.0503169

263

Вопрос

14.01.2016г. произошло изменение типа учреждения из бюджетного учреждения мы стали казенным. В межотчетный период остатки перенесены на начало года. При сдачи отчетности за 1 кв. 2016г. по ф. 0503169 "Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности"у меня вопрос: в гр.12 "на конец аналогичного периода прошлого финансового года" должна отражаться задолженность за 1 кв. 2015г. или нет. Считаю, что нет т.к. на тот период мы были бюджетным учреждением. Прошу помочь!

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
При изменении типа учреждения к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом (пункт 5 статьи 58 ГК РФ).Поэтому в графе 12 «Сумма задолженности на конец аналогичного периода прошлого финансового года, всего» (а так же графа 13, 14) раздела 1 «Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности» Отчета ф.0503169 нужно отражать общую сумму дебиторской (кредиторской) задолженности, отраженную на соответствующем счете на конец аналогичного отчетного периода прошлого года. Однако так как в пункте 167 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н, подробных разъяснений по данному вопросу нет, правомерность отражения сумму дебиторской (кредиторской) задолженности бюджетного учреждения графе 12 (а так же графа 13, 14) раздела 1 Отчета ф.0503169 согласуйте с ГРБС.

Обоснование
 

1. Из статьи журнала «Учет в сфере образования» №8 август 2013

Порядок проведения реорганизации образовательного учреждения

Минобрнауки России разработало Методические рекомендации для создания учебных центров профессиональной квалификации, которые могут быть созданы путем реорганизации учреждений профобразования*. О юридических тонкостях таких мероприятий – в статье.

Н.В. Карагодина, руководитель отдела по аутсорсингу образовательных учреждений ЦБУ Интеркомп

Письмо Минобрнауки России от 17 июня 2013 г. № АК-921/06 .

Есть варианты...

Реорганизация юридических лиц регламентируется статьями 57–60 Гражданского кодекса РФ. Она может проводиться в пяти формах.*

1. При реорганизации в форме слияния одного образовательного учреждения с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Учреждения, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность.

2. При присоединении одного образовательного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Нового юрлица в данном случае не образуется.

3. Разделение – это форма реорганизации, когда создается два или более новых юридических лица. При этом прежнее учреждение прекращает свое существование.

4. При реорганизации в форме выделения учреждение продолжает функционировать. Однако отдельные его структуры и подразделения обособляются. На их базе создается одно или несколько новых юрлиц, к каждому из которых по разделительному балансу переходят права и обязанности реорганизуемого учреждения.

5. Под преобразованием понимается либо изменение организационно-правовой формы образовательного учреждения, либо изменение его статуса (типа, вида, категории). Например, преобразование начальной общеобразовательной школы в основную или основной в среднюю. При этом к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.*

Отметим, что при изменении организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

Процесс реорганизации

Реорганизация образовательных учреждений проводится в соответствии с решением учредителя либо уполномоченного органа юридического лица ( ст. 57 Гражданского кодекса РФ ). Также реорганизация может проводиться на основании решения госоргана или суда.

Учредитель должен издать правовой акт, определяющий дату, на которую проводится реорганизация, и ее основание, период проведения, а также источники финансирования расходов.

На основании принятого решения образовательное учреждение издает приказ о проводимой реорганизации и связанных с ней мероприятиях. Кроме того, в учреждении должна быть создана комиссия по реорганизации, уполномоченная учредителем.*

Реорганизация может сопровождаться изменением количества структурных подразделений, штатного расписания.

Работники образовательного учреждения должны быть проинформированы о сроках проведения реорганизации и своих правах под подпись. Отметим, что о предстоящих изменениях и их причинах работодатель обязан уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца ( ст. 74 Трудового кодекса РФ ).

В ходе реорганизации учреждение продолжает свою образовательную деятельность. Права и обязанности сохраняются за ним до внесения записи о создании нового юрлица и (или) прекращении деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Передаточный акт

При реорганизации в учреждении должна быть проведена инвентаризация не только имущества, но и обязательств. А также всех видов расчетов, в том числе по налогам и сборам и прочим платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Если обнаружены отклонения фактического наличия активов и обязательств от учетных данных, в учет вносятся соответствующие исправления. Причем сделать это необходимо до составления передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами ( ст. 59 Гражданского кодекса РФ ).

К такому акту, как правило, прилагаются перечни движимого и недвижимого имущества (в том числе особо ценного), бухгалтерская отчетность, описи (акты) передаваемых объектов и документов, первичные учетные документы по материальным ценностям, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей и др.

Передаточный акт утверждается учредителем (органом, принявшим решение о реорганизации). Он передается вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений или внесения таких изменений в документы существующих юридических лиц.*

2. Из ситуации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как сформировать Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169)

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) сдают получатели бюджетных средств, администраторы источников финансирования дефицита бюджета и администраторы доходов бюджета.*

Главные распорядители и администраторы составляют консолидированное приложение на основании приложений (в т. ч. консолидированных), представленных подведомственными учреждениями.

Финансовый орган составляет консолидированное приложение на основании консолидированных приложений, представленных главными распорядителями и главными администраторами.

Периодичность представления – квартальная, годовая.

В приложении укажите обобщенные данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности за отчетный период. Причем приложение составьте отдельно по дебиторской и отдельно по кредиторской задолженности раздельно по видам деятельности.

Приложение состоит из трех разделов:

1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности.

2. Сведения о просроченной задолженности.

3. Аналитическая информация о движении просроченной дебиторской, кредиторской задолженности.

Раздел 1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности

Приложение по дебиторской задолженности составьте по счетам бюджетного учета:*

  • 205.00 «Расчеты по доходам»;
  • 206.00 «Расчеты по выданным авансам»;
  • 208.00 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 209.00 «Расчеты по ущербу и иным доходам»;
  • 303.00 «Расчеты по платежам в бюджеты».

Приложение по кредиторской задолженности составьте по счетам бюджетного учета:*

  • 205.00 «Расчеты по доходам»;
  • 208.00 «Расчеты с подотчетными лицами»;
  • 209.00 «Расчеты по ущербу и иным доходам»;
  • 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам»;
  • 303.00 «Расчеты по платежам в бюджеты»;
  • 304.00 «Прочие расчеты с кредиторами».

Внимание: соблюдайте соответствие аналитических кодов приведенных счетов бухучета и кодов видов расходов согласно приложению 5 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (п. 2.2 письма от 17 марта 2016 г. Минфина России № 02-07-07/15237 и Казначейства России № 07-04-05/02-178).

Подробнее о формировании приложения (ф. 0503169) см. в таблице.*

Порядок заполнения приложения «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности» (ф. 0503169) к Пояснительной записке (ф. 0503160)*

Важно: для главных администраторов средств федерального бюджета особенности заполнения квартальных отчетов в 2016 году приведены в пункте 2.2письма от 17 марта 2016 г. Минфина России № 02-07-07/15237 и Казначейства России № 07-04-05/02-178.

Порядок заполнения приложения (ф. 0503169) приведен отдельно по дебиторской и кредиторской задолженностям. Подготовлен он в соответствии с пунктом 167 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н1.

Вид задолженности: кредиторская

1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности6*

Номер (код) счета бюджетного учета Сумма задолженности, руб.
на начало года изменение задолженности на конец отчетного периода на конец аналогичного периода прошлого финансового года
всего из них: увеличение уменьшение всего из них: всего из них
долгосрочная просроченная денежные расчеты неденежные расчеты денежные расчеты неденежные расчеты долгосрочная просроченная долгосрочная просроченная
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Укажите номера аналитических счетов (по которым на отчетную дату имеются кредитовые остатки), открытых к счету:
– 0.302.00.000«Расчеты по принятым обязательствам»;
– 0.303.00.000«Расчеты по платежам в бюджеты»;
– 0.304.00.000«Прочие расчеты с кредиторами»;
– 0.205.00.000«Расчеты по доходам»;
– 0.208.00.000«Расчеты с подотчетными лицами»;
– 0.209.00.000«Расчеты по ущербу и иным доходам»;
– 3.304.01.000«Средства во временном распоряжении».

Номер счета должен содержать в соответствующих разрядах КБК, действующие в отчетном периоде

Укажите общую сумму кредиторки, отраженную на соответствующем счете на начало отчетного года Укажите сумму кредиторки, срок исполнения которой на начало года превышает 12 месяцев (по правовому основанию) Укажите сумму кредиторки, срок исполнения которой наступил на начало года (по правовому основанию) Укажите суммы по соответствующему счету, отраженные в корреспонденции с дебетом счетов 201.21, 201.22, 201.23, 201.27, 201.34, 210.02, 202.00, 203.00, 304.05 Укажите суммы по соответствующему счету, отраженные в корреспонденции с дебетом счетов 205.00, 206.00, 208.00, 209.00, 302.00, 303.00, 304.04, 304.06 Укажите суммы по соответствующему счету, отраженные в корреспонденции с кредитом счетов 201.21, 201.22, 201.23, 201.27, 201.34, 210.02, 202.00, 203.00, 304.05

Укажите суммы по соответствующему счету, отраженные в корреспонденции с кредитом счетов

205.00, 206.00, 208.00, 209.00, 302.00, 303.00, 304.04, 304.06

Укажите общую сумму кредиторки, отраженную на соответствующем счете на конец отчетного периода Укажите сумму кредиторки, срок исполнения которой на конец отчетного периода превышает 12 месяцев (по правовому основанию) Укажите сумму кредиторки, срок исполнения которой наступил на конец отчетного периода (по правовому основанию) Укажите общую сумму кредиторки, отраженную на соответствующем счете на конец аналогичного отчетного периода прошлого года Укажите сумму кредиторки, срок исполнения которой на конец аналогичного отчетного периода прошлого года превышает 12 месяцев (по правовому основанию) Укажите сумму кредиторки, срок исполнения которой наступил на конец аналогичного отчетного периода прошлого года (по правовому основанию)
Итого по коду счета Укажите номер счета, по которому подводится итог Укажите промежуточный итог по аналитическим кодам счетов бюджетного учета
Всего Укажите итоговую сумму дебиторской задолженности


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль