Приобретение стенда, замена насоса

117

Вопрос

Подскажите пожалуйста: мы покупаем большие настенные информационные стенды с карманами, стоимостью более 6000 руб., будут ли они самостоятельными инвентарными объектами или нет? В 2012 г. нам было передано здание (со всеми коммуникациями) сейчас сломался насос, который качает воду в чашу бассейна, необходимо его заменить, новый насос стоит 96 тыс.руб. Так как изначально насос входил в стоимость здания, могу ли я оплатить и поставить на учет по КОСГУ 340 на 105.00.000 как на ремонт ОС и в инвентарной карточке отразить ремонт насоса?

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Решение о том, к какой группе нефинансовых активов отнести информационный стенд (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

2) Вы можете приобрести насос по подстатье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», если он не отвечает критериям принадлежности к объектам основных средств.

После проведения ремонта, спишите его стоимость на текущие расходы и отразите в инвентарной карточке следующее: проведение ремонта «Замена насоса».

3) Если ремонт будет производить сторонняя организация с использованием своего оборудования (насоса), то все расходы следует отразить по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, выполнении госполномочий (функций), для управленческих нужд. При этом основные средства – это объекты, которые принадлежат учреждению на праве оперативного управления и находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданы в аренду или получены в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;
  • капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Важно: окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

При принятии решения нужно руководствоваться:

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 10 июля 2015 г. № 02-05-10/39839, от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств радиаторы отопления

Решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение.

По общему правилу независимо от цели приобретения (ремонт, строительство нового основного средства) радиаторы отопления надо учитывать в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Ведь радиаторы выполняют свои функции только в составе комплекса (отопительной системы, которая в свою очередь является частью основного средства – здания, сооружения), а не самостоятельно. А значит, радиаторы отопления не будут отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Кроме того, при проведении ремонта радиаторы выполняют функцию расходных материалов, поэтому их сразу списывают на затраты (п. 37 Инструкции № 183н, п. 37 Инструкции № 174н, п. 26 Инструкции № 162н). А вот при строительстве стоимость установленных радиаторов включают в первоначальную стоимость нового объекта (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для справки: в бухгалтерском учете и отчетности расходы на приобретение радиаторов должны пройти по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования радиаторов отопления, может быть принято другое решение. Ответственность за его правильность несет учреждение.

2.Из ситуации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как учитывать стенды и распределять расходы на их покупку по кодам КОСГУ

Ответ зависит от того, к какой группе активов вы их относите: основные средства или материальные запасы. Заметим, что окончательное решение, как именно учитывать стенды, учреждение принимает самостоятельно и несет за него ответственность.

Стенды – основные средства

Основной критерий принадлежности имущества к основным средствам в бухучете – срок его полезного использования. Если он превышает 12 месяцев, имущество можно отнести к основным средствам. Об этом сказано в пункте 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Как правило, информационные стенды учреждение использует более 12 месяцев. А в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ) есть для них коды 16 3696622 «Стенды» и 16 3612334 «Стенды, витрины». По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, стенды включены в третью амортизационную группу. Соответственно, срок полезного использования стенда составляет пять или семь лет (коды по Классификации – 16 3696000, 16 3612000). А значит, его нужно включить в состав основных средств при прочих условиях (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Затраты на покупку стендов учтите на соответствующих аналитических счетах счета 106.01 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как сформируете фактическую стоимость, стенды включите в состав основных средств и учитывайте на счете 101.06 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Как в этом случае распределять расходы на покупку стендов по кодам КОСГУ?

Чтобы правильно отразить расходы на балансовых счетах, нужно знать код КОСГУ для данной операции. Подробнее.

Возможны несколько вариантов:

  1. Учреждение заключает один договор на покупку стенда или его изготовление из материалов подрядчика. В этом случае расходы на оплату договора проведите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». То есть в расчетах используйте счета: 302.31, 206.31 и т. д.
  2. Учреждение сначала приобретает необходимые материалы и комплектующие для изготовления стенда. А после заключает отдельный договор на его создание. В этом случае расходы распределите так:– приобретение материалов – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (счета для расчетов 302.34, 206.34 и т. д.);
    – услуги по изготовлению стендов сторонней организацией, гражданином – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (счета для расчетов: 302.26, 206.26 и т. д.).

Такой порядок установлен разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Кстати, если стенд создают штатные сотрудники учреждения в рамках трудовых отношений, им нужно выплатить зарплату.

Подробнее о том, как отразить в бухучете первоначальную стоимость и учет готовых информационных стендов, см.:

Стенды – материальные запасы

Кроме того, учреждение может учитывать информационные стенды в составе материальных запасов. Например, мобильные выставочные стенды из картона или настенные стенды, которые учреждение будет использовать менее 12 месяцев. В этом случае затраты учтите так.

1. Учреждение заключило один договор на покупку стенда или его изготовление из материалов исполнителя. Расходы в учете проведите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а сам стенд учтите на счете 105.06 «Прочие материальные запасы».

Это следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и пункта 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2. Учреждение самостоятельно приобрело материалы и комплектующие. Стенды же делает организация-исполнитель (гражданин) по отдельному договору или штатные сотрудники учреждения хозспособом. В этом случае фактическую стоимость стендов отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 106.04 «Вложения в материальные запасы».

После того как фактическая стоимость будет сформирована, готовые стенды включите в состав материальных запасов и учтите на счете 105.06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы же в этом случае распределите так:

– материалы для изготовления стендов – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (т. е. счета для расчетов: 302.34, 206.34 и т. д.);

– изготовление стендов силами сторонней организации, гражданина – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (т. е. счета для расчетов: 302.26, 206.26 и т. д.);

– изготовление силами штатных сотрудников в рамках трудовых отношений (расходы на зарплату, страховые взносы) – подстатьи КОСГУ 211, 213 и др. Счета для расчетов: 302.11, 302.13 и т. д.

Такой порядок установлен разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Подробнее о том, как отразить в учете материальные запасы, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.19%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.52%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 23.81%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль