Вредные условия труда, Действия работодателя.

264

Вопрос

По результатам специальной оценки условий труда для некоторых рабочих мест выявлены вредные условия труда (подкласс 3.1 и 3.2).Какие дальнейшие действия работодателя?По каким дополнительным тарифам необходимо отчислять страховые взносы в ПФР и ФСС?Необходимо ли работнику предоставлять дополнительный отпуск и что-либо еще?Просьба разобрать конкретно нашу ситуацию.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Если по результатам специальной оценка условий труда медицинским работникам установлен класс вредности 3.1 или 3.2, работодатель обязан предоставить положенные гарантии и компенсации (п. 6 ст. 7 Закона № 426-ФЗ, абз. 5 ч. первой ст. 92, ст. 117, ч. первая ст. 146, ст. 147 ТК РФ) (таблица ниже). Причем со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 3 письма Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579). В дополнительном соглашении к трудовому договору в этом случае нужно указать, что оно действует с даты утверждения отчета о спецоценке.

Когда по результатам специальной оценки рабочие места признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Льготы и компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда

Класс условий труда Доплата 4% Доп. отпуск (от 7 дней)2 Сокращенная 36-я раб. неделя3
Опасный 4 + + +
Вредный 3.4 + + +
3.3 + + +
3.2 + +
3.1 +
Допустимый 2
Оптимальный 1

Таким образом, при классе вредности 3.1 предоставляется доплата 4%, при классе вредности 3.2 предоставляется дополнительный отпуск и доплата 4%.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда. Согласно статье 117 Трудового кодекса РФ продолжительность таких отпусков должна быть не менее семи календарных дней.

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска устанавливают в трудовом договоре сотрудника на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации: коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п. То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может руководствоваться положениями:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие разъяснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность использования списков подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

При этом если по результатам специальной оценки рабочие места будут признаны опасными или вредными, то отпуск продолжительностью не менее семи дней установите вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет (решение Конституционного суда РФ от 28 мая 2013 г., определение Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

2.Из статьи журнала «Зарплата» № 4, Апрель 2014

Кадровый вопрос

Дополнительные отпуска за вредность по-новому

А.Р. Игнатьева, эксперт по трудовому законодательству

В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Одно из новшеств — изменение порядка предоставления дополнительного отпуска.

Изменения в Трудовом кодексе связаны с введением с 1 января 2014 года специальной оценки по условиям труда. Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. В частности, они затронули статью 117 Трудового кодекса. В ней говорится о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что изменилось в порядке предоставления допотпуска

Во-первых, в части 2 статьи 117 Трудового кодекса четко прописано, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Такой же минимум был установлен и раньше постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, но он не был зафиксирован в Трудовом кодексе.

Во-вторых, дополнительный отпуск предоставляется теперь только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Напомним, что установлено четыре класса условий труда. Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Классы условий труда приведены в таблице.

Таблица Классы условий труда

Класс условий труда Наименование условий труда
1 Оптимальные
2 Допустимые
3
Подклассы
3.1
3.2
3.3
3.4
Вредные
Вредные условия труда 1-й степени
Вредные условия труда 2-й степени
Вредные условия труда 3-й степени
Вредные условия труда 4-й степени
4 Опасные

Третье важное нововведение. Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч. 4 ст. 117 ТК РФ):

  • - такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • - на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;
  • - вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Дополнительный отпуск по результатам специальной оценки условий труда

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Количество дней отпуска может быть больше. Оно зависит от результатов специальной оценки, условий коллективного договора и отраслевых соглашений (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Спецоценка — обязательное условие для предоставления дополнительного отпуска?

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности. Отсутствовала и возможность замены части дополнительного отпуска за вредность денежной компенсацией.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году. Однако это не так.

Компания до 1 января 2014 года провела аттестацию рабочих мест

Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Случаи, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово, перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ. Например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Например, если в компании плановую аттестацию проводили в 2013 году, то условия труда можно будет оценить по новым правилам только в 2018 году.

Если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда работника были признаны вредными (опасными), компания может продолжать предоставлять ему дополнительный отпуск в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Можно не ждать окончания срока действия результатов аттестации

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда по собственной инициативе и до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест. Например, если захочет пересмотреть гарантии сотрудникам с вредными и опасными условиями труда и предоставить их в соответствии с новым порядком.

Кому предоставить дополнительный отпуск в 2014 году

Таким образом, в нынешнем году дополнительный отпуск положен работникам, занятым:

  • - во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н;
  • - во вредных условиях труда 2, 3 или 4-й степени либо опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом № 426-ФЗ.

Дополнительный отпуск по результатам аттестации

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест установлены документами советского времени. Рассмотрим, как применять их сейчас.

Порядок предоставления отпуска

Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (далее — Инструкция).

Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, в свое время был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее — Список). В нем продолжительность дополнительного отпуска поставлена в зависимость от вида деятельности, условий труда и должности сотрудника.

Эти документы действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда по-прежнему нужно определять, руководствуясь Списком и Инструкцией.

Продолжительность дополнительного отпуска должна быть такая, как указано в Списке (но не ниже минимальной). Такие выводы следуют, в частности, из Определения Верховного суда РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651 и решения Верховного суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570.

Если профессии нет в Списке

Возможно, в Списке не указаны производства, профессии, должности, которые перечислены в штатном расписании компании, а согласно результатам аттестации условия труда при исполнении таких работ признаны вредными. В этом случае продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда компания устанавливает самостоятельно. Но его длительность не должна быть ниже минимальной. Такая позиция изложена:

Продолжительность отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск для профессий, указанных в Списке, предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставляют пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени

3.Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2015

Охрана труда

Что учесть, меняя класс условий труда по итогам спецоценки

Ирина ПАВЛОВА, юрист, руководитель сервиса «Кадровое дело: персональные консультации»

Горячие вопросы:

Спецоценка условий труда позволяет выявить рабочие места с вредными условиями, разработать мероприятия по устранению неблагоприятных факторов, а также назначить льготы и компенсации сотрудникам. Когда результаты оценки рабочих мест уже, что называется, на руках у работодателя, он сталкивается с необходимостью пересмотреть размер компенсаций за вредный труд. Поверьте, порой ответ на вопрос, какие гарантии предоставлять за работу во вредных условиях, является не таким очевидным. В этом вы можете убедиться сами, ознакомившись с подборкой ответов на вопросы, поступившие в редакцию.

Всегда ли нужно отражать условия труда в трудовом договоре?

Мы не проводили ни спецоценку, ни аттестацию рабочих мест, но у нас есть работники, которые трудятся во вредных условиях. Обязаны ли мы в трудовом договоре с каждым из них указать условия труда на рабочем месте?

Да, обязаны, и не только в трудовых договорах сотрудников с вредными условиями труда. Пункт об условиях труда на рабочих местах должен содержаться в трудовых договорах всех сотрудников (абз. 9 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Такое положение вы сможете прописать только после того, как проведете специальную оценку условий труда. До тех пор вы фактически не можете исполнить требование закона. Сейчас ваши сотрудники не знают, в каких условиях они трудятся, какому риску они подвергают свое здоровье, какие им полагаются средства индивидуальной защиты и компенсации за вредные условия труда (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ)). Эта информация должна вноситься в трудовые договоры.

Важная статья на сайте: «Отменяем компенсации за вредные условия по итогам спецоценки»

То, что вы до сих пор не организовали оценку условий труда, является нарушением трудового законодательства (абз. 11 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Необходимо провести спецоценку на каждом рабочем месте и как можно скорее (ч. 6 ст. 10, ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). В противном случае возможен штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Имейте в виду, тем сотрудникам, на чьих местах выявлена вредность, работодатель обязан предоставить положенные гарантии и компенсации (п. 6 ст. 7 Закона № 426-ФЗ, абз. 5 ч. первой ст. 92, ст. 117, ч. первая ст. 146, ст. 147 ТК РФ) (таблица ниже). Причем со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 3 письма Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579). В дополнительном соглашении к трудовому договору в этом случае нужно указать, что оно действует с даты утверждения отчета о спецоценке1.

Льготы и компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда

Класс условий труда Доплата 4% Доп. отпуск (от 7 дней)2 Сокращенная 36-я раб. неделя3
Опасный 4 + + +
Вредный 3.4 + + +
3.3 + + +
3.2 + +
3.1 +
Допустимый 2
Оптимальный 1
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль