План ФХД

2141

Вопрос

При формировании ПФХД на 01.01.2016г. 2 табличная часть "Показатели финансового состояния" составляли на последнюю отчетную дату (т.е. на 01.10.2015г.), предшествующую дате его составления.В апреле вносятся изменения в 3 часть ПФХД в связи с изменением бюджетной классификации (согласно 65н). ГРБС устно настаивает,что 2 часть ПФХД нужно изменить по состоянию на 01.01.2016г. Правомочны ли они? Не должен ли ГРБС свои требования об изменении 2 части довести приказом?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Вам необходимо внести изменения в План ФХД в табличную часть, в показатели по выплатам.

Так как показатели по выплатам в Плане ФХД с 1 января 2016 года необходимо отражать по кодам видов расходов (абз. 2 п. 2 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н) Коды КОСГУ не указывайте.

В порядок формирования Плана ФХД внесли изменения (приказом Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н). Их нужно применять начиная с Плана на 2017 год. Но учредитель вправе ввести изменения и раньше, то есть уже с Плана на 2016 год.

Он должен довести учреждение измененную форму Плана ФХД своим распоряжением (приказом).

Изменения, которые нужно учесть при формировании планов ФХД на 2016 год (если есть распоряжение учредителя), приведены ниже.

Обоснование
 

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности


Внимание: в порядок формирования Плана ФХД внесли изменения (приказом Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н). Их нужно применять начиная с Плана на 2017 год. Но учредитель вправе ввести изменения и раньше, то есть уже с Плана на 2016 год.
Но есть и изменения, которые нужно применять только при формировании плана на 2017 год.

<…>

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:

  • выплаты сотрудникам и начисления на зарплату;
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • арендную плату за пользование имуществом;
  • услуги по содержанию имущества;
  • прочие услуги;
  • безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;
  • пособия по социальной помощи населению;
  • приобретение основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • приобретение материальных запасов;
  • приобретение ценных бумаг;
  • прочие расходы;
  • другие выплаты, не запрещенные законодательством.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Внимание: с 1 января 2016 года плановые показатели по выплатам детализируйте по кодам видов расходов (абз. 2 п. 2 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140нписьмо Минфина России от 25 января 2016 г. № 02-05-10/2627). Коды КОСГУ не указывайте.

Плановые объемы выплат формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, который установлен Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений значения нормативных затрат на выполнение госзадания утверждает учредитель (п. 14 постановления Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640).

При этом в законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана). Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать это с учредителем.

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81нписьма Минфина от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030.

<…>

Изменение Плана и Сведений

Чтобы внести изменения в План и (или) Сведения нужно составить новые План и (или) Сведения. При этом новые показатели не должны противоречить показателям в части кассовых операций по выплатам, проведенным до внесения изменений.

Изменения в показатели по поступлению и выбытию

Когда нужно внести изменения? Сделайте это, если в течение года у учреждения появляются незапланированные доходы или расходы. В частности, изменения вносите:

  1. в показатели по доходам при поступлении:
    • страхового возмещения по ОСАГО или КАСКО в результате ДТП с автомобилем учреждения;
    • возмещений расходов, которые ранее произвело учреждение (например, возмещений больничных пособий, пособий на погребение, от военкомата за время военных сборов);
    • возмещений ущерба, причиненного сотрудником или сторонним лицом;
  2. в показатели по расходам при:
    • изменении потребности учреждения в товарах, работах или услугах. То есть расходы учреждения могут как увеличиться, так и уменьшиться;
    • образовании экономии средств в результате выполнения госзадания. В таком случае указанные средства нужно перераспределить на другие выплаты в зависимости от потребности учреждения.

Такие разъяснения приведены в пункте 19 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2703.

Главбух советует: в любом случае, когда составляете План, старайтесь максимально учесть все возможные доходы и расходы учреждения в течение предстоящего года.

Конечно, запланировать, например, страховое возмещение от страховой компании, а также существенную экономию денег в рамках госзакупок вряд ли получится. Но некоторые поступления и выбытия все же можно учесть в Плане в рамках его утверждения. Например, суммы обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта, которые учреждение получает при проведении конкурентных закупок. Ведь при планировании расходов на следующий год вы также составляете план-график закупок, а значит, приблизительно можете подсчитать суммы ожидаемых поступлений. Отразить такие данные в Плане нужно аналогично возвратным платежам.

<…>

Основные изменения в порядке формирования плана ФХД

Таблица подготовлена на основании приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н и приказа Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 201н.

Изменения применяются при формировании:

  • плана ФХД на 2016 год (и плановый период) – только если в отношении учреждения такое требование установил его учредитель;
  • плана ФХД на 2017 год (и плановый период) – всеми учреждениями независимо от решения учредителя.

Исключение:

Суть изменений До внесения изменений После внесения изменений
Изменения с 1 января 2016 года
Плановые показатели по выплатам

Показатели по выплатам детализированы по кодам КОСГУ

(п. 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

Показатели по выплатам детализированы по кодам видов расходов

(п. 8 приказа Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 201н)

Изменения, которые нужно учесть при формировании планов ФХД на 2016 год (если есть распоряжение учредителя) и на 2017 год
Форма плана

Форму утверждает учредитель

(п. 4 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

Форму по-прежнему утверждает учредитель. Но теперь при ее составлении он должен включить в нее пять таблиц установленной формы

(подп. «а»«г» п. 1 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н)

Утверждение плана бюджетного учреждения

План ФХД утверждает учредитель

(п. 22 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

План ФХД утверждает руководитель учреждения, если иное не установлено учредителем

(подп. «м» п. 1 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н)

Заголовочная часть плана

Помимо обязательных реквизитов, в заголовочной части указываются дополнительные реквизиты, идентифицирующие учреждение (подразделение):
– адрес фактический;
– ИНН и КПП

(п. 5 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

В число дополнительных реквизитов, идентифицирующих учреждение (помимо адреса, ИНН, КПП), добавлен код по реестру участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса

(подп. «б» п. 1 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н)

Содержательная часть плана:    
– текстовая(описательная) часть

Нужно было указывать перечень услуг (работ), которые предоставляются на платной основе и относятся к основным видам деятельности (по уставу)

(абз. 4 п. 7 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

Теперь в этой части плана нужно указывать весь перечень услуг (работ), которые по уставу относятся к основным видам деятельности. То есть и платные, и бесплатные услуги (работы)

(подп. «в» п. 1 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н)

– табличная часть

Включаются показатели, сгруппированные в таблицы:

Теперь же в форму плана нужно включать пять обязательных таблиц установленной формы:

  • таблица 1 «Показатели финансового состояния учреждения (подразделения)». Таблица дополнена показателями о денежных средствах и кредиторской задолженности;
  • таблица 2 «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)». Эта таблица абсолютно новаяВ ней сгруппированы показатели по поступлениям и выплатам, заполняются в разрезе видов финансирования;
  • таблица 2.1 «Показатели выплат по расходам на закупку товаров, работ, услуг учреждения (подразделения)». Это тоженовая таблица;
  • таблица 3 «Сведения о средствах, поступающих во временное распоряжение учреждения (подразделения)». Также новая таблица;
  • таблица 4 «Справочная информация». Новая таблица.

Требования дополнены указаниями по заполнению таблиц 2, 2.1 и 3.

Справочно указываются суммы публичных обязательств перед гражданами, а также средства, поступившие во временное распоряжение Теперь эти данные нужно указать в таблице 4 «Справочная информация». Причем, помимо сумм публичных обязательств и средств временного распоряжения, нужно отражать и объемы бюджетных инвестиций (в части переданных полномочий госзаказчика). Все эти данные отражаются по решению учредителя
(п. 810 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н) (подп. «а»«г»«д»«ж» п. 1 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н)
Сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016)

В Сведениях указывается код КОСГУ исходя из экономического содержания планируемых поступлений и выплат

(п. 13 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

В Сведениях указывается код по бюджетной классификации РФисходя из экономического содержания планируемых поступлений и выплат. В частности, указывается:
– по доходам – код КОСГУ;
– по выплатам – коды видов расходов. Они могут быть детализированы до уровня групп и подгрупп видов расходов

(подп. «к»«н» п. 1 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н, подп. «а» п. 4п. 8 приказа Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 201н)

Изменения, которые можно применять не раньше формирования плана ФХД на 2017 год
Соответствие у бюджетного учреждения показателей плана ФХД в части расходов на закупки показателям плана закупок

Сумма на закупки товаров (работ, услуг), отраженная в плане ФХД, подлежит детализации в плане закупок учреждения по Закону № 44-ФЗ.

Последующие изменения плана ФХД и Сведений (ф. 0501016) не должны противоречить ранее произведенным кассовым выплатам

(п. 11.119 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н)

Сумма на закупки товаров (работ, услуг), отраженная в плане ФХД, подлежит детализации в планах закупок учреждения по Закону № 44-ФЗ и по Закону № 223-ФЗ (в случае его применения).

Последующие изменения плана ФХД и Сведений (ф. 0501016) не должны противоречить ранее произведенным кассовым выплатами планам закупок

(подп. «и»«л» п. 1, абз. 2 п. 2 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н)

Ответ утвержден Натальей Зориной,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль