Безвозмездное поступление и раздача билетов

125

Вопрос

Бюджетное учреждение культуры безвозмездно получило билеты на спектакль от учреждения культуры. Учреждения подведомственны одному учредителю (Министерству культуры). Составлен договор безвозмездной передачи билетов. Номинальная стоимость билета 500 руб. Билеты будут розданы участникам конференции (конференция в рамках госзадания).Как правильно отразить поступление билетов?Как правильно списать билеты? (списка с подписями получивших нет возможности составить).Удержание НДФЛ не производим, так как до 4 тыс. рублей?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Билеты нужно отразить как бланки строгой отчетности. Поступление бланков строгой отчетности отразите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения.

Бланки строгой отчетности списывайте на основании акта о списании бланков строгой отчетности (ф. 0504816).

Выдачу билетов отразите уменьшением счета 03.

Да, независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, со стоимости подарков (в данном случае билетов), не превышающих 4000 руб. в год, НДФЛ не удерживайте.

Следует учесть, что сведения о выплате нормируемых доходов (в данном случае это выдача билетов, стоимостью менее 4000 рублей) в справке 2-НДФЛ нужно отразить. Поэтому, список лиц, кому выданы билеты все-таки понадобится.

Обоснование
 

Из рекомендации

Елены Калашниковой, начальника контрольно-ревизионного отдела департамента контроля и кадров Минкультуры России

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Учет реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных и других культурно-просветительских мероприятий

Бухучет бланков билетов

Услуги по изготовлению бланков билетов (абонементов, путевок) оплачивайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

Для справки: в бухучете и отчетности расходы на оплату услуг по изготовлению бланков билетов (абонементов, путевок) должны пройти по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 109.00.226, 401.20.226, 302.26 206.26, 208.26.

Об этом сказано в разделах III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В бухучете сами бланки билетов (абонементов, экскурсионных путевок) отразите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. Бланки за балансом учитывайте в условной оценке (1 руб. за один бланк) либо по стоимости приобретения (если это закреплено в учетной политике для целей бухучета).*

Важный момент! Перечень бланков, которые вы используете как бланки строгой отчетности (в т. ч. билеты, абонементы, экскурсионные путевки), должен быть закреплен в учетной политике.

Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для учета БСО можно ввести дополнительные аналитические коды (субсчета) к забалансовому счету 03, например:

  • 1 – «БСО на складе»;
  • 2 – «БСО на заготовке»;
  • 3 – «БСО на реализации»;
  • 4 – «БСО, подлежащие уничтожению».

Такие рекомендации приведены в пункте 2.6 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04. Если учреждение примет решение ввести такие субсчета, то применяйте их, в частности, так:

  • при передаче готовых билетов на реализацию после их заготовки (проштамповки) нужно сделать уменьшение забалансового счета 03.2 «БСО на заготовке» и увеличение счета 03.3 «БСО на реализации»;*
  • а при передаче неиспользованных билетов из билетной кассы на склад уменьшите забалансовый счет 03.3 «БСО на реализации» и увеличьте счет 03.1 «БСО на складе».

Аналитический учет бланков билетов (абонементов, путевок) по забалансовому счету 03 ведите в книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045) по:

  • видам, сериям и номерам БСО;
  • местам их хранения (подразделениям, ответственным лицам).

Такой порядок установлен пунктом 338 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктом 2.7 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04.

Перемещение бланков билетов (абонементов, путевок) оформите требованием-накладной (ф. 0504204). В частности, сделайте это при:

  • передаче со склада материально ответственным сотрудникам для их заготовки (проштамповки);
  • передаче из мест заготовки на реализацию;
  • возврате нереализованных бланков обратно на склад;
  • передаче на уничтожение.

Требование-накладную составляет и подписывает материально ответственный сотрудник в двух экземплярах. Первый – основание для передачи бланков, а второй – для их приема. Затем требование-накладную сдают в бухгалтерию. Материально ответственные сотрудники отчитываются за полученные и использованные билеты корешками бланков.

Списание израсходованных, испорченных или нереализованных бланков билетов (абонементов, путевок) производите на основании акта о списании бланков строгой отчетности по форме № 0504816 (п. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

О том, как отразить в бухучете оплату, поступление и выбытие бланков строгой отчетности, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

Бухучет

Поступление бланков строгой отчетности отразите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. За балансом БСО учитывайте в условной оценке: 1 руб. за один бланк, либо по стоимости приобретения.* Порядок закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Аналитический учет по забалансовому счету 03 ведите в книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045):

  • по видам, сериям и номерам БСО;
  • по местам их хранения: подразделениям, ответственным лицам.

Такой порядок установлен пунктом 338 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Бланки строгой отчетности списывайте на основании акта о списании бланков строгой отчетности (ф. 0504816).* Списывать нужно все бланки, которые вы выдаете по назначению или передаете организациям, а также испорченные бланки. Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Также правилами внутреннего документооборота может быть установлено, что для списания БСО нужно оформить приказ. Но это не отменяет составление акта (ф. 0504816).

В учете бюджетных учреждений:

Приобретение бланков строгой отчетности (БСО), их дальнейшее движение и списание отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на приобретение БСО 0.109.ХХ.226<2> 0.302.26.730
2. Приняты БСО на забалансовый учет Увеличение забалансового счета 03 субсчет «БСО в кассе»
3. Выданы БСО из кассы под отчет сотруднику подразделения Уменьшение забалансового счета 03 субсчет «БСО в кассе»*
Увеличение забалансового счета 03 субсчет «БСО в подразделении»
4. Списаны БСО с забалансового учета Уменьшение забалансового счета 03 субсчет «БСО в подразделении»

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.226.

Такой порядок установлен пунктом 128 Инструкции № 174н, пунктом 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как при налогообложении учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, является его доходом.

Если учреждение выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывайте в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329, УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте* (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от учреждения получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в справке 2-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов (например, матпомощь, выходное пособие и т. п.)

Доходы отражайте полностью, а не облагаемую налогом часть указывайте в графе «Сумма вычета».

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485, не обязывает указывать в справке доходы, которые налогом не облагаются. Отсутствие таких требований позволяет сделать вывод, что в справке достаточно отразить только сумму доходов, которая превышает норматив. Например, организация выплатила сотруднику матпомощь в размере 5000 руб. Из этой суммы 4000 руб. не облагается налогом (п. 28 ст. 217 НК РФ). В такой ситуации в разделе 3 формы 2-НДФЛ в графе «Сумма дохода» можно отразить только 1000 руб., а в графе «Сумма вычета» не указывать ничего. Формально заполненная таким образом справка не искажает налоговую базу по НДФЛ, и санкции налоговому агенту в этом случае не грозят. Однако такой подход все же нежелателен, и вот почему.

Помимо налоговой инспекции, справка 2-НДФЛ выдается на руки сотруднику, в отношении которого она заполнена, по его запросу (п. 3 ст. 230 НК РФ). А он может использовать ее в различных целях. Например, на основании сведений из справки заполняется декларация по форме 3-НДФЛ. Справка может понадобиться для подтверждения доходов при получении кредита в банке или визы при выезде за границу. С этой точки зрения указание в справке 2-НДФЛ только облагаемых выплат не будет отражать реальную сумму доходов, полученных сотрудником. Более того, вполне вероятна ситуация, когда в течение года человек получит матпомощь сначала у одного работодателя (например, 5000 руб.), а затем – у другого. При увольнении ему выдадут справку 2-НДФЛ, в которой будет указана матпомощь в размере 1000 руб. (5000 руб. – 4000 руб.). Устроившись на другую работу, он может получить матпомощь повторно. Предположим, снова в размере 5000 руб. По закону в такой ситуации сотрудник должен уплатить НДФЛ с дохода 6000 руб. (5000 руб. + 5000 руб. – 4000 руб.). Однако из-за отсутствия полной информации в справке 2-НДФЛ от предыдущего работодателя бухгалтер на новом месте работы сотрудника снова не включит в расчет дохода 4000 руб. и удержит НДФЛ только с 1000 руб. В результате налоговая база по НДФЛ будет занижена, и если при проведении выездной проверки этот факт вскроется, организации грозит не только доначисление налога, но также пени и штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ.
Чтобы избежать возможных конфликтов, сведения о выплате нормируемых доходов в справке 2-НДФЛ лучше указывать в двух графах:
– в графе «Сумма дохода» – общую сумму выплаты, включая необлагаемую величину;
– в графе «Сумма вычета» – сумму необлагаемого дохода.*

Кроме того, если организация выплачивает нормируемые доходы сотруднику, который устроился в организацию в середине года, с него стоит взять заявление. В нем сотрудник должен указать, что подобных доходов в текущем году он нигде не получал. А если получал – то в какой сумме. При наличии такого заявления можно не облагать НДФЛ льготируемые выплаты в пределах 4000 руб. Ответственность за достоверность сведений о доходе, указанных в этом заявлении, будет нести сам сотрудник.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль