Организация питания в детских оздоровительных лагерях

180

Вопрос

Как правильно отражать в бухгалтерском учете организацию питания в детских оздоровительных лагерях? (ведение учета, пояснения)

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Требования по организации питания для детских оздоровительных лагерей, в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев-профилакториев, домов отдыха и других установлены СанПиН 2.4.4.3155-13.

Требования по организации питания для детских оздоровительных лагерей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации установлены СанПиН 2.4.4.2599-10.

Поэтому, при организации питания детей руководствуйтесь этими СанПиНами, в зависимости от вида вашей организации.

Бухгалтерский учет продуктов питания ведется так же, как и в школе при организации питания обучающихся. Вы можете применять такой же. Смотрите в рекомендации № 1 порядок бухгалтерского учета продуктов питания на примере их учета в школе.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Ларисы Шиловской, заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяны Кочновой, заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

Питание в столовой (буфете) учреждения

Питание обучающихся может быть организовано в своей столовой, где повара, входящие в штат учреждения, готовят завтраки, обеды, полдники.

При организации питания обучающихся столовые должны придерживаться Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036. К производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Следовательно, столовая учебного заведения и ее персонал должны полностью отвечать всем действующим санитарным и гигиеническим нормам и положениям.

В учреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

С сотрудником учреждения, уполномоченным получать и доставлять продукты, заключите договор о материальной ответственности. Для получения продуктов питания у поставщика ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а.

Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп или печать учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207). Если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам, ордер не оформляйте. В таком случае составьте акт приемки материалов (ф. 0504220).

Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Продукты для приготовления блюд кладовщик передает со склада на кухню в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. При этом оформляется меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Оно служит основанием для списания продуктов в бухучете, поэтому ее нужно передать в бухгалтерию в установленные учетной политикой сроки.

Сведения из меню-требования после проверки заносите в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Такой порядок следует из Методических указаний по заполнению форм № 0504202, № 0504207 и № 0504220, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Бухучет: продукты питания

КВР и КОСГУ

Приобретение продуктов питания оплачивайте по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

Для справки: в бухучете и отчетности такие расходы должны пройти по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 206.34, 302.34 и т. д.

Об этом сказано в разделах III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Учет продуктов

Продукты питания – это обычные материальные запасы. О том, как отразить в бухучете их приобретение, см. здесь. Уточнение: продукты питания должны учитываться на счете 105.02 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Передача продуктов в производство

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход. Документы для списания продуктов питания установите в учетной политике. К примеру, продукты питания могут быть списаны:

  • на основании меню-требования (ф. 0504202);
  • по акту (ф. 0504230), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомостях (ф. 0504037, ф. 0504038) подведите итоги. При этом в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся с данными посещаемости детей.

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца занесите в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Порядок отражения в бухучете отпуска продуктов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питания включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, израсходованные продукты относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 109.00). Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты (в т. ч. продукты питания), связанные с этим, относите к прямым (на счет 109.60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы (продукты питания) распределяйте так:

  • затраты (продукты питания), которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным на счет 109.70);
  • затраты (продукты питания), которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 109.60.

Такой вывод следует из пунктов 21, 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания ф. 0504202)
– за счет целевых субсидий 5.401.20.272 5.105.Х2.440
– за счет субсидий на госзадание или платных услуг 4.109.ХХ.272 4.105.Х2.440
– за счет платных услуг 2.109.ХХ.272 2.105.Х2.440
X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете отпуска продуктов на кухню для приготовления блюд

Детский сад «Альфа» закупает продукты для обеспечения обучающихся питанием. Продукты приобретаются:

  • за счет целевой субсидии для бесплатного обеспечения питанием льготной категории воспитанников (из малообеспеченных семей);
  • за счет родительской платы (деятельности приносящей доход) – для остальных воспитанников.

12 октября «Альфа» оплатила продукты на сумму 22 000 руб. Из них:

  • 5000 руб. – за счет целевой субсидии;
  • 17 000 руб. – за счет средств от платной деятельности.

13 октября продукты поступили на склад. В этот же день продукты были выданы на кухню.

В учете бухгалтер оформил записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма,
руб.
12 октября
1. Оплачены продукты (по КВР 244):
– за счет целевой субсидии 5.302.34.830 5.201.11.610 5000
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 340)
– за счет средств от платной деятельности 2.302.34.830 2.201.11.610 17 000
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 340)
13 октября
2. Оприходованы приобретенные продукты питания:
– за счет целевой субсидии; 5.105.32.340 5.302.34.730 5000
– за счет средств от платной деятельности 2.105.32.340 2.302.34.730 17 000
3. Переданы продукты на кухню для приготовления блюд (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания ф. 0504202):
– за счет целевой субсидии; 5.401.20.272 5.105.32.440 5000
– за счет средств от платной деятельности 2.109.60.272 2.105.32.440 17 000

<…>

ОСНО

<…>

Бюджетные и автономные учреждения средства, полученные от родителей за питание обучающихся, должны включить в состав доходов при расчете налога на прибыль. Такие поступления признаются выручкой от реализации услуг образовательного учреждения (п. 1 ст. 249 НК РФ). Целевыми средствами плата за питание не является, поэтому отнести ее к необлагаемым доходам нельзя (ст. 251 НК РФ).

<…>

Полученные доходы можно уменьшить на сумму затрат, связанных с организацией питания (к примеру, на приобретение продуктов питания) (письмо ФНС России от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/269). Кроме того, в расходы можно включить затраты на оплату контракта за организацию питания сторонней организацией (если услуги оплачиваете за свой счет). Но только при условии, что такие расходы произведены и оплачены за счет средств от платной деятельности.

О том, можно ли учесть данные расходы, если они связаны как с платной деятельностью, так и с деятельностью на госзадании, см. здесь.

Все затраты на организацию питания учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если учреждение применяет метод начисления, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент их выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

Предоставление питания обучающимся НДС не облагается (независимо от того, как оно предоставляется, в составе госуслуги, услуги по содержанию детей или как отдельная услуга) (подп. 4.1 п. 2 ст. 146, подп. 4, 5 п. 2 ст. 149 НК РФ).

О том, нужно ли начислить НДС при реализации покупных продуктов питания в образовательном учреждении, см. здесь.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в образовании», № 6, июнь 2014
Организация лагеря на базе школы

<…>

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Обновлены санитарные требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей*. А для лагеря с дневным пребыванием на базе школы требования менее строгие. Перечислим, что учесть при открытии такого лагеря.

* СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. № 73, зарегистрированы Минюстом России 18 апреля 2014 года).

<…>

Требования к работе лагеря

В СанПиН 2.4.4.2599-10 установлены требования к режиму дня, организации физического воспитания детей и оздоровительных мероприятий, территории оздоровительного учреждения.

<…>

Питание детей

В СанПиН 2.4.4.2599-10 определены правила и нормативы, направленные на оздоровление детей и подростков в период каникул, регламентирован порядок работы оздоровительных лагерей. Так, в нем предусмотрены:

  • порядок прохождения обязательных медицинских обследований вновь поступающих лиц на работу в оздоровительные учреждения (приложение 2);
  • суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с учетом их возраста (табл. 1 приложения 3);
  • рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков оздоровительных учреждений (табл. 2 приложения 3);
  • рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение 4);
  • рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей различного возраста (приложение 5);
  • расчеты для проведения С-витаминизации третьих блюд (приложение 6);
  • таблица замены продуктов по белкам и углеводам (приложение 7);
  • перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации (приложение 8);
  • документация пищеблока (приложение 9);
  • рекомендации по отбору суточной пробы (приложение 10);
  • рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (приложение 11).

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль