Состав декларации по НДС, если учреждение не является плательщиком налога

41

Вопрос

Мы бюджетное казенное учреждение и не являемся плательщиками НДС. Всегда сдавала НДС без приложений, заполняла только 7 раздел декларации. Правильно ли я делала? Нужно ли все-таки вкладывать приложения? Какое письмо мне написать, чтобы не сдавать вообще НДС (образец)? Спасибо. Хотелось бы получить конкретный ответ.Мы не оказываем платные услуги, т.е. у нас только книга покупок. (Мы являемся органом опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних а также с этого года в отношении совершеннолетних недееспособных граждан.)ст.149 НК РФ. в 7 разделе я пишу код освобождаемый от налогообложения 1010804. Спасибо.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 21.04.2016«

ает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Операции по выполнению работ (оказанию услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Однако стоимость выполненных работ (оказанных услуг) казенным учреждением нужно отражать только в Разделе 7 декларации по НДС. При этом казенное учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС и не сдавать декларацию по НДС совсем. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом, в расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Обоснование
 

1. Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должно ли казенное учреждение начислить НДС при реализации основных средств (материальных запасов, товаров)

Да, должно.

Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Значит, при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, они обязаны рассчитать и уплатить этот налог.

По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Операции, которые не являются объектом обложения данным налогом, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В частности, не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).* А реализация основных средств (товаров) казенными учреждениями в данном пункте не поименована. Также не поименована она и в перечне операций, освобожденных от налогообложения (п. 1–3 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, при реализации основных средств (товаров) казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 18 декабря 2015 г. № 03-03-06/4/74504от 27 марта 2015 г. № 03-03-05/16992от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49 и ФНС России от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11763.

НДС платите в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных учреждению на текущий финансовый год. Расходы на уплату отразите по элементу вида расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов».

Для справки: в бухучете и отчетности расходы на уплату налога должны пройти по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы». То есть отражать их нужно на счете, который увязан с этим кодом401.20.290.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет.

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Порядок заполнения

Декларацию по НДС заполняйте по общим правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;

– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;

– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;

– регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558.* Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное (муниципальное) учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если учреждение намерено воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.*

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если автономное учреждение перешло с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого учреждение решило воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).* Если учреждение отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у учреждения будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, учреждение не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода учреждение может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).*

Декларации по НДС

В некоторых случаях учреждения, которые получили освобождение от уплаты НДС, должны сдавать декларацию по этому налогу. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС.*

4. Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный листраздел 1 и раздел 12.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I и пункте 51 раздела XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02,определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).*

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (п. 2 ст. 145 НК РФ).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 6.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.33%
  • Над налоговой отчетностью 6.67%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль