Возмещение расходов на медосмотр в составе совокупного годового объема закупок

107

Вопрос

мы Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк Таганай, подскажите: при подсчете совокупного годового объема закупок (44 - фз) будут ли входить в него:- возмещение расходов за медосмотры- командировочные и транспортные расходы

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Согласно части 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок - это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок.

Если деньги на приобретение проездных билетов и оплату услуг гостиницы, а также суточные, вы выдаете командированным сотрудникам под отчет или возмещаете им уже после командировки, то в СГОЗ и в план-график такие расходы не включайте. Это связано с тем, что такие выплаты подпадают под действие Трудового кодекса РФ (ст. 168 ТК РФ), а не Закона о контрактной системе. То есть в данном случае расходы на командировки не являются закупкой.

По общему правилу рганизовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Это будет закупкой и сумма такого договора должна включаться в СГОЗ.

Если вы возмещаете сотрудникам понесенные ими (от своего имени) расходы на медосмотры, то их также не включайте в СГОЗ, так как это не является закупкой для нужд учреждения.

Обоснование
 


1.Из рекомендации

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) предусмотрены ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

В частности, к закупкам, осуществляемым у единственного поставщика, относятся:

  • закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ);
  • осуществление закупки товара, работы или услуги государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей (п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ).

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") государственной образовательной организацией является образовательная организация, созданная Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации.

Муниципальной образовательной организацией является образовательная организация, созданная муниципальным образованием (муниципальным районом или городским округом) – ч. 6 ст. 22 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Закупки, предусмотренные пп. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ осуществляются с определенными ограничениями:

  • закупка товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ) осуществляется при условии, что годовой объем закупок, на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Внимание:

Ограничения совокупного годового объема закупок не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений.

  • закупка товара, работы или услуги по п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ осуществляется при условии, что годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем двадцать миллионов рублей.


При расчете СГОЗ нужно учитывать все средства на закупки, выделенные на год. В том числе и средства на контракты, которые заключили до 1 января 2016 года, но оплачивать будете в текущем году. А средства по элементам видов расходов, которые по своему экономическому содержанию к закупкам не относятся, при расчете не учитывайте. В частности, это КВР111112119310.

Также это правило распространяется на долгосрочные контракты, в которых выделены этапы.

То есть стоимость каждого этапа учитывайте в СГОЗ того года, в котором прошла его оплата.

Это следует из пункта 16 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письмах Минэкономразвития Россииот 16 ноября 2015 г. № Д28И-3349от 8 июля 2015 г. № Д28и-2062пункте 2 письма Минэкономразвития России от 4 марта 2015 г. № Д28и-506.

Несмотря на то что в последнем письме рассмотрен порядок расчета объема закупок у СМП и СОНКО, данный в нем расчет СГОЗ распространяется на все случаи, когда применяется совокупный годовой объем.


2. Заключение контрактов на оказание услуг, связанных с организацией служебных командировок сотрудников, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и других культурных мероприятий на основании полученных приглашений. В частности, к таким услугам относятся:

  • организация проезда к месту командировки (проведения мероприятий) и обратно;
  • наем жилого помещения;
  • транспортное обслуживание;
  • обеспечение питания.

Об этом сказано в пункте 26 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

При направлении сотрудника в командировку учреждение обязано оплатить расходы сотрудника на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (ст. 168 ТК РФ). На практике существует несколько вариантов провести закупку в соответствии с данным пунктом. Учреждение (или сотрудник по доверенности) может заключить:

  • контракт на весь комплекс услуг по организации командировки. В этом случае исполнитель обеспечивает сотрудника проездными билетами, бронирует и оплачивает гостиницу;
  • несколько контрактов на отдельные услуги (контракт с перевозчиком, с гостиницей и т. д.).

Стоит отметить, что заключать контракт в рамках данного пункта нужно с учетом некоторых особенностей.

Обратите внимание, что выдача под отчет сотрудникам денег на командировочные расходы (проезд, проживание и суточные) не является закупкой.

2..ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 31.12.2014 № Д28И-2898

«О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ»

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

1. Согласно части 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок - это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Таким образом, рассчитывать совокупный годовой объем закупок с учетом фактически затраченных на оплату контрактов денежных средств в текущем финансовом году неправомерно.»

3.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Нужно ли включить в план-график командировочные расходы (расходы на проезд, проживание, суточные)

Если учреждение самостоятельно оплачивает проезд и гостиницу, то информацию о таких расходах нужно включить в план-график. В этом случае расходы подпадают под действие Закона о контрактной системе и являются закупками работ, услуг (п. 3 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Следует отметить, что при этом контракты на организацию командировок учреждения вправе заключать с единственными поставщиками (п. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если же деньги на приобретение билетов и оплату услуг гостиницы, а также суточные, вы выдаете командированным сотрудникам под отчет или возмещаете им уже после командировки, то в план-график такие расходы не включайте. Это связано с тем, что такие выплаты подпадают под действие Трудового кодекса РФ (ст. 168 ТК РФ), а не Закона о контрактной системе. То есть в данном случае расходы на командировки, по сути, являются гарантиями сотрудникам по обеспечению их прав (ст. 164165167 ТК РФ), а не закупками. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № Д28и-9совместном письме от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-04/39043.

Но обратите внимание, что это правило не действует при выдаче денег на командировки студентам, учащимся, сопровождающим и другим гражданам, которые не являются сотрудниками учреждения. Такие расходы являются закупкой у единственного поставщика, проводимой по пунктам 4 или 5 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому их нужно включить в план-график. Такие разъяснения приведены в пункте 30 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.

Дополнительно по данной тематике:

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 6.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.33%
  • Над налоговой отчетностью 6.67%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль