Тариф выше 1 класса риска при неподтверждении основного вида деятельености

18

Вопрос

Мы (автономное учреждение) не подтвердили основной вид деятельности учреждения. Имеет ли право ФСС установить тариф выше 1-го класса профессионального риска?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт


Ежегодно не позднее 15 апреля текущего года компании должны подать сведения для подтверждения основного вида деятельности. Пренебрегать этой обязанностью не стоит. Подтвердив вид деятельности, можно законно уменьшить платежи в ФСС РФ.

Все работодатели должны платить в ФСС РФ взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (подп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Основной вид деятельности ежегодно подтверждается страхователем в порядке, установленном Фондом социального страхования Российской Федерации.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, и не подтверждает основной вид деятельности, он подлежит отнесению к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска". Страхователи - государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников(п.15 Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Обоснование
 

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21.12.2000 № 996

О внесении изменений и дополнений в Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска

Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 года № 975 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 36, ст.4408; 2000, № 23, ст.2429).

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2000 года № 996

Изменения и дополнения,
которые вносятся в Правила отнесения отраслей (подотраслей)
экономики к классу профессионального риска
,
утвержденные постановлением Правительства Российской
Федерации от 31 августа 1999 года № 975

1. В пункте 3 слова: "14 классов" заменить словами: "22 класса".

2. В пункте 7 слова: "Министерством экономики Российской Федерации" заменить словами: "Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации".

3. В пункте 8:а) в абзаце первом слова: "их основная деятельность" заменить словами: "осуществляемый ими основной вид деятельности";б) дополнить пункт после абзаца первого текстом следующего содержания:"Основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческой организации - вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.Основной вид деятельности ежегодно подтверждается страхователем в порядке, установленном Фондом социального страхования Российской Федерации. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, не подтверждает основной вид деятельности, он подлежит отнесению к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска";в) абзац второй считать абзацем четвертым, дополнив его после слов: "по нескольким отраслям (подотраслям) экономики" словами: "распределенным равными частями в общем объеме производства";

г) дополнить пункт абзацем следующего содержания:"Страхователи - бюджетные учреждения независимо от основного вида деятельности относятся к 01 классу профессионального риска".

4. Пункты 10-12 изложить в следующей редакции:"10. Производства (подразделения) организации, осуществляющие независимо от специализации страхователя другие виды деятельности и выделенные на отдельные балансы, являются самостоятельными классификационными единицами и подлежат отнесению к отраслям (подотраслям) экономики, которым соответствует их вид деятельности.

11. Класс профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует основной вид деятельности страхователя, а также классы профессионального риска отраслей (подотраслей) экономики, которым соответствуют виды деятельности производств (подразделений) страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, определяются Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с предусмотренной настоящими Правилами классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска.

12. При изменении класса профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики в соответствии с внесенными в классификацию отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска коррективами изменяются класс профессионального риска и размер страхового тарифа страхователя".

5. Приложение к Правилам отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска изложить в новой редакции (прилагается).

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.12.2005 № 713

Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

В соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Установить, что отнесение видов экономической деятельности страхователей к классам профессионального риска осуществляется страховщиком до 1 января 2006 года в соответствии с классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска, предусмотренной приложением к Правилам отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 года № 975 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 36, ст.4408; 2000, № 23, ст.2429; 2001, № 1, ст.128; № 53, ст.5194), и с учетом отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует вид экономической деятельности страхователя.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2005 года № 713

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

1. Настоящие Правила определяют порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Виды экономической деятельности разделяются на группы в зависимости от класса профессионального риска.

3. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная в соответствии с настоящими Правилами, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

4. Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

5. Интегральный показатель профессионального риска по виду экономической деятельности определяется по формуле:

Тариф выше 1 класса риска при неподтверждении основного вида деятельеностиТариф выше 1 класса риска при неподтверждении основного вида деятельености

где:
Ип - интегральный показатель профессионального риска по данному виду экономической деятельности, выраженный в процентах;
Евв - общая сумма расходов на обеспечение по страхованию по данному виду экономической деятельности в истекшем календарном году;
Ефот - сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. При изменении величины интегрального показателя профессионального риска по виду экономической деятельности Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по представлению Фонда социального страхования Российской Федерации принимает решение об отнесении этого вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска.
При отнесении вида экономической деятельности к другому классу профессионального риска изменяется размер страхового тарифа страхователя.
Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

7. Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащими отнесению к видам экономической деятельности, являются страхователи, обособленные подразделения страхователей - юридических лиц, а также структурные подразделения страхователей - юридических лиц, осуществляющие виды экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя.

8. Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

10. Основной вид экономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

11. Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

12. Если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности.

13. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

14. Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

15. Страхователи - государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль