Детализация по кодам КОСГУ

289

Вопрос

Был задан вопрос:А вот еще такой вопрос возник. Если в бюджетной смете не отражается КОСГУ, то на основании какого документа нужно отражать бюджетные обязательства по счету 501.13 (Косгу-элемент бухгалтерского учета)Отвечает Елена Павленко, эксперт Системы Главбух21 апреля, 12:29Дан ответ: Если бюджетная смета не детализирована по кодам КОСГУ, и лимиты доведены по видам расходов, то вместо КОСГУ в номере счета отражайте нули.Дополнительный вопрос:Если не отражать косгу в 1С,то будут отклонения,так как допустим коммунальные услуги отражаются на счете 302,23. Если бюджетное обязательство ввести без косгу 223,то и естественно появятся в регистрах бухгалтерского учета отклонения. Так какой же должен быть первичный документ на внесение косгу в 1с? Например,довели ЛБО по КВР 244,основание отнесения коммунальных услуг на счет 302,23?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Если руководитель вашего учреждения наделен правом утверждать смету, то можете дополнительно ввести детализацию сметы по статьям (подстатьям) КОСГУ. В этом случае ведите учет ЛБО, принятие бюджетных и денежных обязательств с детализацией до кода КОСГУ.

Если руководитель вашего учреждения не наделен правом утверждать смету, и доведенные ЛБО не детализированы по кодам КОСГУ, то при учете ЛБО, при принятии бюджетных и денежных обязательств вместо кода КОСГУ в номере счета отражаются нули. Значит, счета по санкционированию у вас будут детализированы только до кода КВР, никаких отклонений здесь не будет.

Что касается кода КОСГУ, то с 2016 года оплата расходов проходит не по КОСГУ, а по коду видов расходов (КВР). Но коды КОСГУ все равно остаются, так как эти коды встроены в аналитику счетов бухучета. Например, коду КОСГУ 223 соответствует счет 302.23, 206.23. Коды КОСГУ применяете к счетам бухгалтерского учета, кроме счетов по санкционированию в обычном порядке. Например, при принятии расходов на коммунальные услуги на основании акта оказанных услуг от поставщика оформляются проводки:

Д. КРБ.1.502.11.000 – К. КРБ.1.502.12.000 – приняты денежные обязательства по коммунальным услугам;

Д. КРБ.1.401.20.223 (КРБ.1.109.ХХ.223) – К. КРБ.1.302.23.730 - отражены расходы на коммунальные услуги.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как казенному учреждению составить бюджетную смету

Все казенные учреждения должны составлять и вести бюджетную смету (ст. 6, п. 2 ст. 161, ст. 162 Бюджетного кодекса РФ).

Требования к составлению

Общие требования к составлению бюджетной сметы установлены приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Индивидуальный порядок составления, утверждения и ведения смет для подведомственных учреждений определяет главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) (п. 1 ст. 221 Бюджетного кодекса РФ, п. 2, 5 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н). Так, Казначейство России утвердило порядок для центрального аппарата и территориальных органов приказом от 17 декабря 2015 г. № 349.

Бюджетную смету составьте по рекомендуемому образцу с учетом дополнительных реквизитов (если их установил ГРБС). Образец заполнения сметы см. здесь.

ГРБС может предусмотреть согласование сметы. Для этого в ней нужно сделать гриф «СОГЛАСОВАНО» и предусмотреть реквизиты для должности согласовавшего лица, подписи, расшифровки и даты согласования.

Об этом сказано в пункте 5 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Смету составьте на один год с учетом:

  • разработанных и установленных (согласованных) ГРБС, РБС расчетных показателей. Таких как: таблицы, формулы расчета предполагаемых расходов, тарифы, повышающие или понижающие коэффициенты к фактическим расходам прошлого года;
  • объема финансового обеспечения, предусмотренного при формировании плана закупок товаров (работ, услуг), утвержденного в пределах доведенных ЛБО.

В бюджетной смете отразите объем и целевое направление бюджетных средств. Показатели сформируйте в разрезе кодов классификации расходов бюджета с детализацией до кодов подгрупп и элементов видов расходов классификации расходов бюджетов. Кроме того, ГРБС (РБС, учреждение) может дополнительно детализировать показатели сметы по кодам аналитических показателей. Например, по временному интервалу (поквартально), по конкретным направлениям расходов.

Учреждение может дополнительно ввести детализацию сметы по статьям (подстатьям) КОСГУ. Но только в том случае, если руководителя учреждения наделили правом утверждать смету.

Подробную расшифровку расходов по группам, подгруппам и элементам видов расходов отразите в обоснованиях (расчетах) плановых сметных показателей. Они являются неотъемлемой частью сметы.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 221 Бюджетного кодекса РФ, пунктами 3, 4, 6 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

<…>

Утверждение сметы

Бюджетную смету учреждения утверждает его руководитель. Но не всегда. Есть несколько вариантов:

1. Руководитель учреждения может передать право подписи сметы другому сотруднику учреждения или должностному лицу вышестоящего ГРБС (если другой порядок не установлен учредителем).

2. ГРБС своим ведомственным актом может предусмотреть, что подписывать смету может только руководитель учреждения. Или установить, что правом утверждать смету можно наделить только определенных должностных лиц. Кстати, ГРБС может наделить руководителя РБС правом утверждать сметы распорядителя и подведомственных ему учреждений.

<…>

2. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как учесть санкционирование расходов у получателей бюджетных средств

<…>

Обязательства по закупкам у единственного поставщика и другим расходам по текущей деятельности

Бюджетные обязательства по контракту, заключенному с единственным поставщиком, а также по другим расходам, которые связаны с текущей деятельностью (зарплата, страховые взносы и налоги, штрафы и другие выплаты), отражайте сразу на счете 0.502.01.000. Исключение – расходы, по которым принято решение о формировании резервов.

Принятие бюджетных обязательств по расходам, исполнение которых предусмотрено за счет доведенных ЛБО, а также суммы увеличения бюджетных обязательств отразите так:

Дебет КРБ.1.501.13.000 Кредит КРБ.1.502.11.000
– приняты суммы бюджетных обязательств на текущий финансовый год;

Дебет КРБ.1.501.23.000 Кредит КРБ.1.502.21.000
– приняты суммы бюджетных обязательств на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год);

Дебет КРБ.1.501.33.000 Кредит КРБ.1.502.31.000
– приняты суммы бюджетных обязательств на второй год, следующий за текущим (на первый год, следующий за очередным);

Дебет КРБ.1.501.43.000 Кредит КРБ.1.502.41.000
– приняты суммы бюджетных обязательств на второй год, следующий за очередным.

Уменьшение принятых учреждением бюджетных обязательств отразите способом «красное сторно».

<…>

В последних разрядах счета отражайте код КОСГУ, если смета детализирована по нему.

Такой порядок установлен пунктом 318 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 134, 145 Инструкции № 162н, пунктом 16 раздела II приложения 1 к Инструкции № 162н.

<…>

Денежные обязательства

Денежные обязательства отражайте на счете 502.02 «Принятые денежные обязательства».

Оплату денежных обязательств проводите в следующем порядке:

  • денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам – в пределах доведенных бюджетных ассигнований;
  • остальных денежных обязательств – в пределах доведенных ЛБО.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Денежные обязательства текущего финансового года принимайте в следующем объеме:

1) в части расчетов с контрагентами (кроме расчетов с подотчетными лицами и по платежам в бюджет) в разрезе получателей авансовых платежей:

  • на основании данных аналитических счетов счета 206.00 (разница дебетовых и кредитовых оборотов) – авансовые платежи по принятым бюджетным обязательствам за минусом произведенных возвратов указанных авансов. При этом в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включайте остатки выданных авансов (числящихся на начало периода) по счету 1.206.00.000 и кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты за текущий период;
  • на основании кредитовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 302.00 – начисленные (принятые) денежные обязательства, подлежащие исполнению в текущем финансовом году. При этом в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включайте кредитовые и дебетовые обороты, отражающие изменение кредиторской задолженности по принятым в текущем периоде денежным обязательствам в счет авансовых платежей прошлых лет;
  • на основании дебетовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 302.00, счета 304.02, счета 304.03 – денежные обязательства прошлых лет, исполненные в текущем периоде;

2) в части расчетов с подотчетными лицами (в разрезе подотчетных лиц):

  • на основании данных по соответствующим аналитическим счетам счета 208.00 (дебетовые обороты минус кредитовые обороты) – полученные подотчетными лицами денежные средства за минусом возврата выданных в текущем периоде авансовых платежей. Способ выплаты средств значения не имеет;
  • на основании дебетовых оборотов по соответствующим аналитическим счетам счета 208.00 – полученные подотчетными лицами в текущем периоде денежные средства в возмещение перерасходов прошлых лет.

При этом в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включайте остатки выданных авансов, которые числятся на начало отчетного года по счету 208.00, а также кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты;

3) в части расчетов по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы (в разрезе платежей):

  • на основании кредитовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 303.00 (1.303.02.730–1.303.13.730) – начисленные в текущем периоде платежи – налоги, сборы, пошлины, взносы и иные обязательные платежи;
  • на основании дебетовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 303.00 (1.303.02.830–1.303.13.830) – обязательства по оплате платежей прошлых лет, которые числятся на начало текущего года, исполненные в текущем периоде.

При этом в принятых денежных обязательствах текущего периода не учитывайте показатели расчетов по излишне уплаченным платежам, которые числятся на начало текущего периода по счету 303.00, а также кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты;

4) в части расчетов по расходам на обслуживание долговых обязательств на основании аналитических данных по соответствующим счетам счета 301.00:

  • в сумме кредитовых оборотов – начисленные (принятые) в текущем периоде обязательства, которые подлежат исполнению в текущем финансовом году;
  • в сумме дебетовых оборотов – исполненные в текущем периоде обязательства прошлых лет по расходам на обслуживание долговых обязательств.

Возникновение денежных обязательств отражайте в учете на основании документов, подтверждающих их принятие.

Принятие денежных обязательств, а также суммы внесенных изменений (в сторону увеличения) отразите проводками:

Дебет КРБ.1.502.11.000 Кредит КРБ.1.502.12.000
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на текущий финансовый год;

Дебет КРБ.1.502.21.000 Кредит КРБ.1.502.22.000
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на очередной финансовый год.

Уменьшение принятых учреждением обязательств отразите способом «красное сторно».

В последних разрядах счета отражайте код КОСГУ, если смета детализирована по нему.

Такой порядок установлен пунктом 141 Инструкции № 162н.

Пример отражения в бухучете принятых в текущем финансовом году бюджетных и денежных обязательств

В январе казенное учреждение «Альфа» разместило извещение о проведении электронного аукциона на закупку оборудования. НМЦК контракта – 580 000 руб. По итогам аукциона «Альфа» заключила контракт с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» на сумму 560 000 руб.

Согласно утвержденной в учреждении «Альфа» учетной политике обязательства принимаются к учету в следующем порядке:

  • принимаемые – на основании извещения о закупке конкурентным способом, размещенного в ЕИС;
  • принятые – на основании заключенного контракта;
  • денежные – на основании товарной накладной, подтверждающей переход права собственности на имущество.

Смета учреждения по КОСГУ не детализирована.

В день размещения извещения о закупке бухгалтер «Альфы» отразил в учете принимаемое обязательство:

Дебет КРБ.1.501.13.000 Кредит КРБ.1.502.17.000
– 580 000 руб. – отражено принимаемое обязательство на основании извещения о проведении электронного аукциона.

В день подписания контракта бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет КРБ.1.502.17.000 Кредит КРБ.1.501.13.000
– 20 000 руб. – откорректировано принимаемое обязательство на сумму, сэкономленную при проведении электронного аукциона;

Дебет КРБ.1.502.17.000 Кредит КРБ.1.502.11.000
– 560 000 руб. – отражено принятое обязательство на основании подписанного контракта поставки.

В феврале «Мастер» поставил оборудование и передал «Альфе» товарную накладную. На основании товарной накладной и акта приема-передачи оборудования бухгалтер «Альфы» принял к учету денежное обязательство:

Дебет КРБ.1.502.11.000 Кредит КРБ.1.502.12.000
– 560 000 руб. – приняты денежные обязательства на основании товарной накладной и акта приема-передачи оборудования.

<…>

3. Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ

<…>

Изменения в 2016 году

С 2016 года правила применения КОСГУ изменились. А именно: оплата расходов теперь проходит не по КОСГУ, а по коду видов расходов (КВР).

Но коды КОСГУ все равно остаются. Только использовать их нужно в бухучете и при составлении отчетности. Связано это с тем, что эти коды встроены в аналитику счетов бухучета. Например:

Название КОСГУ Счета
по учету нефинансовых активов расчетов с контрагентами по учету себестоимости и финансовых результатов
Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда, в т. ч.:
– зарплата 211 302.11 109.00.211
401.20.211
– прочие выплаты 212 302.12 109.00.212
401.20.212
– начисления на выплаты по зарплате 213 302.13 109.00.213
401.20.213
Оплата работ, услуг, в т. ч.:
– услуги связи 221 206.21
302.21
109.00.221
401.20.221
– работы, услуги по содержанию имущества 225 206.25
302.25
109.00.225
401.20.225
Нефинансовые активы, в т. ч.:
– основные средства 310 106.11.310
101.00.310
206.31
302.31
-
– материальные запасы 340 106.34.340
105.00.340
206.34
302.34
-

А в отчетности для бюджетных и автономных учреждений планируют ввести новую форму отчетности – Отчет о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723), который детализирован статьями (подстатьями) КОСГУ (см. проект).

Важно: новые правила вовсе не означают, что к выбору статьи (подстатьи) КОСГУ можно относиться проще. И несмотря на то, что ответственности за нецелевое использование по КОСГУ теперь не будет (ведь не будет оплаты по КОСГУ), но отражение операции по неправильном коду КОСГУ может привести к искажению отчетности. А за это также предусмотрена ответственность.

3. Справочник: Перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета для казенных учреждений. Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Содержание операции Бухгалтерская запись Документальное оформление Основание
дебет кредит
Расчеты с исполнителями за оказанные услуги, с подрядчиками за выполненные работы
<…> п. 84, 88102 Инструкции № 162н
Расчеты по коммунальным услугам1
Отражены расходы на коммунальные услуги КРБ.1.401.20.223,
КРБ.1.109.ХХ.223,
КРБ.1.106.ХХ.3002
КРБ.1.302.23.730 Акт об оказании услуг
<…>

1 Аналогичные корреспонденции счетов применяются и при расчетах по гражданско-правовым договорам с гражданами, не состоящими в штате учреждения.

2 В разрезе статей КОСГУ.

3 Одновременно производится запись по забалансовому счету 18.

Дополнительно по этой тематике:Перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета для казенных учреждений. Расчеты с поставщиками и подрядчиками



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль