Расходование восстановленных денежных средств

60

Вопрос

Данные денежные средства как-то должны учитываться в Плане ФХД?! И на какие цели есть возможность потратить данные средства? Только на 244. Предприятие планировало из этих денежных средств оплатить задолженность в бюджет за правопреемника. Есть ли такая возможность?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Если восстановленные денежные средства вы будете расходовать по КВР 244, изменения в ПФХД вносить не нужно, так как при восстановлении кассовый расход отражается со знаком «минус», в последующем кассовый расход по виду расходов 244 отразится со знаком «плюс», в итоге кассовые выплаты не изменятся.

Можно за счет указанных денежных средств оплатить задолженность в бюджет за МУП как правопреемнику, например, по виду расходов 852. В этом случае нужно внести изменения в ПФХД. Ведь, по сути, у вас образовалась экономия средств по виду расходов 244. Указанные средства нужно перераспределить на другие выплаты в зависимости от потребности учреждения. Для этого внесите изменения в план ФХД, в части плановых показателей по выплатам на:

услуги связи;

приобретение материальных запасов;

прочие расходы.

В законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана). Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать это с учредителем.

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.2010 г. № 81н, письма Минфина от 30.12.2014 г. № 02-07-10/69030.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства


Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:

выплаты сотрудникам и начисления на зарплату;

услуги связи;

транспортные услуги;

коммунальные услуги;

арендную плату за пользование имуществом;

услуги по содержанию имущества;

прочие услуги;

безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;

пособия по социальной помощи населению;

приобретение основных средств;

приобретение нематериальных активов;

приобретение материальных запасов;

приобретение ценных бумаг;

прочие расходы;*

другие выплаты, не запрещенные законодательством.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Внимание: с 1 января 2016 года плановые показатели по выплатам детализируйте по кодам видов расходов(абз. 2 п. 2 приказа Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140нписьмо Минфина России от 25 января 2016 г. № 02-05-10/2627). Коды КОСГУ не указывайте.

Плановые объемы выплат формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, который установлен Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений значения нормативных затрат на выполнение госзадания утверждает учредитель (п. 14 постановления Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640).

При этом в законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана). Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать это с учредителем.

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81нписьма Минфина от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030.

Если учреждение перераспределяет средства субсидий из-за экономии, то нужно внимательно отнестись к тому, на что вы хотите их потратить. Так, Минфин России допускает возможность расходовать сэкономленные средства субсидий на выплаты сотрудникам – командировочные, премии и т. п. – или, например, на выплату единовременного пособия учащемуся-сироте за прошлые годы.

А вот оплачивать добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников из экономии субсидий нельзя. Специалисты Минфина России считают, что ДМС можно оплатить только за счет средств от приносящей доход деятельности и только с разрешения учредителя.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 17 октября 2014 г. № 02-05-10/52622от 29 января 2013 г. № 02-13-06/293от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2701.*

Внимание: бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132). Поэтому при превышении плановых выплат над объемом нормативных затрат нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.

Изменение Плана и Сведений

Чтобы внести изменения в План и (или) Сведения нужно составить новые План и (или) Сведения. При этом новые показатели не должны противоречить показателям в части кассовых операций по выплатам, проведенным до внесения изменений.

Изменения в показатели по поступлению и выбытию

Когда нужно внести изменения? Сделайте это, если в течение года у учреждения появляются незапланированные доходы или расходы. В частности, изменения вносите:

в показатели по доходам при поступлении:

страхового возмещения по ОСАГО или КАСКО в результате ДТП с автомобилем учреждения;

возмещений ущерба, причиненного сотрудником или сторонним лицом;

в показатели по расходам при:

изменении потребности учреждения в товарах, работах или услугах. То есть расходы учреждения могут как увеличиться, так и уменьшиться;

образовании экономии средств в результате выполнения госзадания. В таком случае указанные средства нужно перераспределить на другие выплаты в зависимости от потребности учреждения.

Такие разъяснения приведены в пункте 19 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2703.*

Главбух советует: в любом случае, когда составляете План, старайтесь максимально учесть все возможные доходы и расходы учреждения в течение предстоящего года.

Конечно, запланировать, например, страховое возмещение от страховой компании, а также существенную экономию денег в рамках госзакупок вряд ли получится. Но некоторые поступления и выбытия все же можно учесть в Плане в рамках его утверждения. Например, суммы обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта, которые учреждение получает при проведении конкурентных закупок. Ведь при планировании расходов на следующий год вы также составляете план-график закупок, а значит, приблизительно можете подсчитать суммы ожидаемых поступлений. Отразить такие данные в Плане нужно аналогично возвратным платежам.

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы
Подгруппа 850 Уплата налогов, сборов и других платежей

Уплата:

налога на имущество организаций и земельного налога (в т. ч. в период строительства объектов капитального строительства);

недоимки по налогу на имущество организаций и земельному налогу (в т. ч. организацией-правопреемником)

Элемент 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога» Пункт 5.1раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Уплата:

транспортного налога;

платы за загрязнение окружающей среды;

государственных пошлин (в т. ч. уплата государственной пошлины учреждением – ответчиком по решению суда), сборов (в т. ч. консульских);

других налогов, включаемых в состав расходов (за исключением налога на имущество организаций и земельного налога, которые отражаются по элементу 851);

недоимки по сборам и налогам (за исключением недоимки по налогам на имущество и земельному, которые отражаются по элементу 851), в том числе организацией-правопреемником*

Элемент 852 «Уплата прочих налогов, сборов»*

Пункт 5.1раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Выплаты исполнительными органами госвласти субъектов РФ собственникам животных и продуктов животноводства, изъятых при ликвидации очагов особо опасных болезней животных (в соответствии со ст. 19 Закона от 14 мая 1993 г. № 4979-1)
Выплаты собственникам компенсаций стоимости сносимых (переносимых) строений, а также убытков от изъятия земельных участков, ограничения прав на них, если эти расходы не включены в сводный сметный расчет
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль