Оплата выходных на курсах повышения квалификации

241

Вопрос

В продолжении вопроса № 749744 от 13 апреля...Из вашего ответа я поняла что надо оплатить выходной день в двойном размере в случае нахождения работника в этот день в командировке на курсах повышения квалификации и в пути, но тут же в обосновании категоричный ответ НЕТ. Как же это понять, поясните, пожалуйста и приведите пример как произвести расчет доплаты за работу в выходной день исходя из оклада работника, а не из расчета среднего заработка?

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Законодательство не предусматривает обязанности по оплате выходных на курсах повышения квалификации. Таких ситуаций вообще следует избегать. Однако, если курсы повышения квалификации все таки совпали с выходными предоставьте работнику другой день отдыха или оплатите этот день. Если не предоставить отгул или не оплатить, работник может отказаться от повышения квалификации в выходной и будет прав.

Примеры расчета доплаты за работу в выходной и предоставления отгула приведены далее.

Аналогично поступайте с нахождением в пути в выходной день.

Обоснование
 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должно ли учреждение оплатить сотруднику дни повышения квалификации, если они выпали на выходные

Нет, не должно. Такой обязанности в трудовом законодательстве нет.

Ведь Трудовой кодекс предусматривает гарантии, если сотрудника направляют на обучение с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ). А в рассматриваемой ситуации курсы повышения квалификации пришлись на выходные. Получается, что сотрудник учится без отрыва от работы (но при этом в свои выходные дни). А значит, положения статьи 187 Трудового кодекса РФ применять нельзя.

Исходя из этого ни средний заработок, ни компенсация расходов сотруднику не положены.

Кроме того, повышение квалификации не является трудовой функцией сотрудника, а время обучения не считается рабочим временем (ст. 91 ТК РФ). Поэтому работодатель не обязан оплачивать время обучения сотрудника в выходные дни (ст. 153 ТК РФ).

Добавим, что случаи, когда повышение квалификации выпадает на выходные дни сотрудника, очень редки. Следует избегать таких ситуаций. Но если это невозможно, решение данного вопроса отразите в приказе. В нем предусмотрите другие дни отдыха. Иначе сотрудники могут отказаться от повышения квалификации в свой законный выходной день.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику установлен оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов за месяц


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Отгул за работу в выходной

С согласия работодателя вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул. Для этого ему нужно написать заявление. И тогда работу в выходной или праздник оплатите в одинарном размере, а заменяющий день отдыха не оплачивайте. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Отдельно скажем про сотрудников с окладом. Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что сотруднику сверх оклада выплачивают одинарную дневную ставку. Зарплата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет человек день отдыха в текущем месяце или в последующие. Такова официальная позиция Роструда (Рекомендации от 2 июня 2016 г.).

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор на срок два месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20 августа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (2 августа) производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

Заменяющий день отдыха (20 августа) сотруднице не оплачивается. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:
30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч × 8 ч) = 31 461,19 руб.

Ситуация: как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной (праздничный) день, если в этот день сотрудник работал неполный рабочий день (например, четыре часа)

Отгул предоставьте сотруднику на полный рабочий день независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной (праздничный) день. Такой вывод следует из буквального толкования части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ. Положениями данной статьи предусмотрено, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной (праздничный) день. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письмах от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ.

Ситуация: может ли сотрудник за отработанный выходной взять отгул в другом месяце

Да, может.

В законодательстве не сказано, что за работу в выходной сотрудник должен взять другой день отдыха в том же самом месяце. Однако заявление на предоставление другого дня отдыха сотрудник должен написать именно в месяце, когда он работал в выходной. Ведь иначе при начислении зарплаты бухгалтерия должна будет начислить двойную доплату за работу в выходной день.

При этом зарплата (оклад) в том месяце, когда используется заменяющий день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений (письмо Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1).

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в следующем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В этом же месяце сотрудница написала заявление с просьбой предоставить ей заменяющий день отдыха за работу в выходной день. Дата дня отдыха, согласно заявлению, – 8 сентября (вторник).

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала 22 дня. Работа в выходной день (2 августа) производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Однако этот день оплачивается как обычный рабочий день (в одинарном размере), поскольку сотрудница написала заявление на предоставление неоплачиваемого заменяющего дня отдыха. Зайцевой за август положены:

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:
30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч × 8 ч) = 31 461,19 руб.

За сентябрь Зайцева получает полный должностной оклад – 30 000 руб.

Из статьи журнала «Зарплата в бюджетных учреждениях», № 1, января 2012

Работники

Оплата труда в праздничные дни

Пример 1

Главный бухгалтер для составления годовой отчетности вышел на работу в субботу 31 декабря 2011 года. Работа в выходной день оформлена приказом руководителя учреждения, согласие о привлечении к такой работе получено. Его оклад согласно штатному расписанию – 10 000 руб. Трудится он по графику пятидневной рабочей недели. В декабре – 22 рабочих дня. При этом норма рабочего времени составляет 176 часов. Главбух отработал в этом месяце 184 часа (из них 8 часов в субботу 31 декабря 2011 года). Поскольку работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, размер доплаты в этом случае составит 909,09 руб.

10 000 руб. : 176 ч × 8 ч × 2 = 909,09 руб.

Если главбух напишет заявление о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день, то размер доплаты составит 454,55 руб.

10 000 руб. : 176 ч × 8 ч = 454,55 руб.

Итак, из нехитрых расчетов видно, что специалисту есть резон взять дополнительный день отдыха, если он привлекался к работе в праздничный или выходной день всего на несколько часов. Ведь день отдыха предоставляется целиком вне зависимости от количества отработанных в праздничный день часов (письмо Роструда от 3 июля 2009 г. №1936-6-1).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль