Продажа имущества, купленного за счет внебюджетных средств

89

Вопрос

в 2003 году была приобретена ассинизаторская машина за счет внебюджетных средств, на сегодня она в стадии списания из за нерабочего состояния. но на нее есть покупатели. Можем ли мы ее продать и как,аукцион? и за какаю стоимость? да относится к ОЦИ

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Вы вправе продать автомобиль, если получите на то согласие собственника(учредителя).

Для бюджетных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне. Заключению договора купли-продажи транспортного средства в этих случаях должно предшествовать проведение независимой оценки.

Бюджетное учреждение вправе заключить договор купли-продажи автомобиля напрямую, без проведения торгов, если иное не предусмотрено внутренними актами собственника имущества или самого учреждения. Порядок оформления данного договора регулируется положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Требования Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ, предусматривающего проведение торгов в целях продажи государственного (муниципального) имущества, на отношения по отчуждению госучреждениями имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, не распространяются.

В подпункте 9 пункта 2 статьи 3 Закона 178-ФЗ установлено, что действие данного Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Обоснование
 

1.Из статьи журнала «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 6, ИЮНЬ 2014

Транспортное средство решено продать

Договор купли-продажи обязателен

Имущество казенного учреждения, находящееся у него на праве оперативного управления, – собственность соответствующего публично-правового образования (ст. 120214215296Гражданского кодекса РФ). При этом казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника (ст. 298 Гражданского кодекса РФ).

Порядок получения согласия на реализацию имущества определяется собственником (учредителем) (подп. «л» п. 3 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального казенного учреждения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 537).

Собственник (учредитель) определяет перечень документов, необходимых для согласования реализации, порядок их представления и рассмотрения. Данный перечень включает:*

  • сопроводительное письмо с пояснительной запиской о необходимости реализации и причинах нецелесообразности дальнейшего использования;
  • отчет об оценке рыночной стоимости имущества;
  • копию лицензии оценщика;
  • копию технического паспорта;
  • справку о балансовой стоимости объекта;
  • копию свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • сведения о прохождении последнего техосмотра.

Также при реализации актива выставляются счета-фактуры, которые регистрируются продавцом в книге продаж. Формы и правила их заполнения определены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реализация автомобиля оформляется договором купли-продажи. Порядок его оформления регулируется положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ. При этом казенное учреждение выступает непосредственно в роли продавца. В преамбуле договора купли-продажи целесообразно указать реквизиты документа, дающего разрешение на реализацию. Также необходимо предусмотреть обязательное проведение оценки независимыми оценщиками (ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:

  • недвижимым имуществом (независимо от источника приобретения: субсидии, средства от деятельности, приносящей доход);
  • особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности, до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Исключение – совершение крупных сделок и передача имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктов1013 статьи 9.2, пункта 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Внимание: средства, вырученные от продажи недвижимости, нужно перечислить в доход соответствующего бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Перечислить средства нужно независимо от того, из какого уровня бюджета финансируется учреждение. Это связано с тем, что доходы от продажинедвижимого имущества бюджетных учреждений являются неналоговыми доходами соответствующего бюджета. Так установлено в пункте 3 статьи 41,пункте 1 статьи 51, части 1 статьи 57, части 1 статьи 62 Бюджетного кодекса РФ.

При перечислении в бюджет плательщик должен указать в платежном документе код классификации доходов бюджета. Этот код зависит от того, в какой бюджет перечисляются деньги, а также кто выступает главным администратором доходов. Например, при продаже федерального недвижимого имущества нужно указать код 000 1 14 02018 01 0000 410, а при продаже земельного участка, который находится в федеральной собственности, – 000 1 14 06041 01 0000 430. При этом на месте 1–3 разрядов укажите код главного администратора.

Порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества зависит от того, на базе какого имущества создано бюджетное учреждение:

  • федерального имущества;
  • имущества субъекта РФ (муниципального образования).

Для бюджетных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне. Например, для муниципальных бюджетных учреждений города Челябинска решением Челябинской городской Думы от 28 июня 2011 г. № 25/17 утверждено Положение о порядке списания имущества.

3.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Реализацию основных средств в бухучете отражайте на основании акта (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н форма такого акта, которая обязательна к применению, не утверждена. Поэтому вы можете сами закрепить в учетной политике, какой акт нужно составить. Это могут быть:

Отметку о выбытии основного средства укажите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать основные средства в следующих случаях:

  • при реализации недвижимого имущества;
  • основные средства включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);
  • сделка по реализации признается крупной или в совершении сделки имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Остальным имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Доходы от реализации основных средств – движимого имущества поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. При этом вырученные средства остаются в распоряжении учреждения даже при реализации особо ценного движимого имущества (если было получено согласие собственника на его реализацию). Однако при согласовании сделок с таким имуществом учредитель может установить условия, конкретные направления расходования средств, полученных от этой продажи. Например, погашение кредиторской задолженности.

Средства, полученные от продажи недвижимости, нужно перечислить в доход соответствующего бюджета. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1013 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 02-13-06/1714.

В учете реализацию основных средств, а также расходы, связанные с ней (например, расходы на оценку, транспортировку), отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Выбытие основного средства в связи с реализацией:
1. Списана ранее начисленная амортизация 0.104.XX.410  0.101.XX.410
2. Списана остаточная стоимость реализованного объекта 0.401.10.172 0.101.XX.410
Расходы, связанные с реализацией основных средств:
1. Начислены расходы 0.401.20.200<3> 0.302.XX.730
2. Списаны расходы на уменьшение дохода 0.401.10.172 0.401.20.200<3>
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.
<3> В разрезе КОСГУ.

Такой порядок установлен пунктами 12128152 Инструкции № 174н.

Порядок отражения в учете расчетов по доходам от продажи основных средств зависит от категории реализованного имущества: движимое или недвижимое.

Доходы от продажи движимого имущества отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС) 2.209.83.560 2.401.10.172
2. Поступила оплата за реализованные основные средства 2.201.11.510 2.209.83.660
Увеличение забалансового счета 17
(код аналитики 410)

Такой порядок установлен пунктами 72150 Инструкции № 174н.


4.Из статьи журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 6, ИЮНЬ 2014

Реализация школьного автобуса

К перевозке учащихся автобусами предъявляются строгие требования, в частности, гражданская ответственность перевозчика должна быть застрахована*. Поэтому, если учреждение решило отказаться от перевозок, рассмотрим, как продать ненужный транспорт.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2014 г. № А05-326/2014.

Документальное оформление сделки*

Имущество бюджетного учреждения, находящееся у него на праве оперативного управления, является собственностью соответствующего публично-правового образования (ст. 120214215296 Гражданского кодекса РФ).

При этом учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества (ст. 298 Гражданского кодекса РФ). В случае если автобус отнесен к такому имуществу, его реализация будет проводиться только с письменного согласия собственника.

Также не стоит забывать о том, что предварительное согласие учредителя бюджетного учреждения требуется и для совершения крупных сделок.

Следует напомнить, что сделка считается крупной, если стоимость отчуждаемого имуществапревышает 10 процентов балансовой стоимости активов учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, а также если уставом учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки (п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7ФЗ «О некоммерческих организациях»). Реализация автобуса оформляется договором купли-продажи.

Порядок оформления данного договора регулируется положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ. При этом учреждение выступает непосредственно в роли продавца. При наличии оформленного согласия учредителя на реализацию автобуса в преамбуле договора целесообразно указать реквизиты данного документа. Согласно статье 8Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», при продаже объектов, принадлежащих РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, в случаях когда распоряжение имуществом допускается с согласия собственника, предусмотрено обязательное проведение оценки независимыми оценщиками.

Соответственно, заключению договора купли-продажи транспортного средства в этих случаях должно предшествовать проведение независимой оценки. При этом бюджетное учреждение вправе заключить с контрагентом договор купли-продажи напрямую, то есть без проведения торгов, если иное не предусмотрено внутренними актами собственника имущества или самого учреждения.*

Также нелишним будет напомнить, что государственная регистрация сделок с автотранспортными средствами в настоящее время законом не предусмотрена.

Налоговые аспекты

При реализации товаров должны быть выставлены соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки (передачи имущественных прав) (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). В документе должен указываться размер НДС. Затем счета- фактуры регистрируются продавцом в книге продаж согласно правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Как исчислить НДС

Операции по реализации, осуществляемые учреждениями, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/474от 6 июня 2012 г. № 03-03-05/48от 5 апреля 2012 г. № 03-07-11/100).

Налоговая база по НДС и порядок ее определения при реализации имущества установлены статьями 153 и 154 Налогового кодекса РФ. Налоговые ставки и порядок исчисления налога определены в статьях 164 и 166 Налогового кодекса РФ соответственно.

При совершении операций, подлежащих обложению НДС, налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты в порядке, установленном статьями 171172 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговая база уменьшается на суммы «входного» НДС, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления облагаемых НДС операций. При этом следует учитывать, что для правомерного предъявления к вычету «входного» налога требуется ведение раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых им (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль