Учет расходов при расчете налога на прибыль: период отражения расходов

78

Вопрос

ГБУ оказывает транспортные услуги Представительству, в расчете машино-часа в частности заложена зарплата водителей и бензин. Зарплата водителей начислена за январь-февраль 2016 года. Бензин в расходы списали в 1 квартале 2016года. Но процесс заключения договора (торги, конкурс) затянулся и договор на оказание трансп. услуг был заключен в апреле 2016 года. Счет на оплату и акт оказания услуг датирован 22 апреля 2016 года. Доход от реализации в декларации прибыли будет отражен за 2 квартал 2016 года, а что делать с расходами, в каком квартале их отразить?? По начислению в 1 квартале или по дате начисления дохода - во втором квартале???

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, старший эксперт
Учреждение, применяющее для учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль метод начисления, вправе учитывать расходы (но не все) в том периоде, в котором они возникли. При этом, косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 НК РФ. А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации услуг, в стоимости которых такие расходы учтены (пункт 2 статьи 318 НК РФ). Поэтому расходы в виде заработной платы и израсходованного ГСМ (если они относятся к прямым расходам) учреждение вправе учесть при расчете налога на прибыль за 1 квартал 2016 года только в том случае, если транспортные услуги, в стоимости которых такие расходы учтены, были реализованы в 1 квартале. Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, таким документом может быть акт об оказании услуг.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материальных запасов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ).* А доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств – в день поступления денег на счет учреждения или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.*

Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления*

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Расходы*
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ*
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на работы, услуги
производственного характера, выполненные сторонними подрядчиками

Дата подписания акта приемки-передачи работ, услуг.

Датой признания расходов по длящимся услугам может быть последнее число месяца, за который они оказаны. В частности, это допустимо, если акт об оказании услуг подписан в следующем месяце. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, требуется выполнение двух условий:
– акт должен быть составлен до подачи декларации по налогу на прибыль;
– в акте должен быть указан месяц, за который оказаны услуги

абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ;

письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-05/42971

Расходы на оплату труда Расходы на оплату труда Ежемесячно, в последний день месяца п. 4 ст. 272 НК РФ*
Расходы на формирование резерва на оплату предстоящих отпусков и резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет Дата начисления расходов на формирование резерва (ежемесячно) подп. 2 п. 7 ст. 272, п. 1 и 6ст. 324.1 НК РФ
Суммы платежей (взносов) по договорам обязательного страхования, а также добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения)

Дата перечисления (выплаты из кассы) страховых взносов по условиям договора

Равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (если договор заключен на срок более одного отчетного периода и взнос перечислен разовым платежом)

Равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (если договор заключен на срок более одного отчетного периода и взносы перечисляются в рассрочку)

п. 6 ст. 272 НК РФ

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.*

Кто распределяет расходы

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:*

Учет расходов при расчете налога на прибыль

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку.

Все это следует из положений статей 272318 и 320 Налогового кодекса РФ.

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.*

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;*
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.*

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.*

3. Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы подтверждают реализацию продукции (работ, услуг) в налоговом учете

Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, такими документами могут быть акт приемки-передачи выполненных работ, акт об оказании услуг, товарная накладная и другие документы.

Стоит отметить, что для заказчиков, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления и включают стоимость выполненных для них работ (оказанных им услуг) в состав материальных расходов, наличие акта приемки-передачи выполненных работ (акта об оказании услуг) обязательно (подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Исполнителям следует учитывать эти условия и оформлять такие акты по требованию заказчиков.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Для некоторых первичных* документов предусмотрены типовые формы (постановления Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100от 25 декабря 1998 г. № 132от 28 ноября 1997 г. № 78от 21 января 2003 г. № 7приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

По общему правилу организации не обязаны применять первичные документы, составленные по унифицированным формам. Однако это правило не распространяется на государственные (муниципальные) учреждения. Для них формы документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством. Об этом сказано в части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Перечень таких форм содержится в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если унифицированные формы первичных документов не утверждены, то учреждение может разработать их самостоятельно, закрепив в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Такие документы должны содержать все обязательные реквизиты. Их можно использовать и для подтверждения доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это следует из положений статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Чтобы обеспечить единообразие документооборота, ФНС России разрабатывает электронные форматы наиболее распространенных первичных документов и рекомендует применять их на практике. В частности, электронные форматытоварной накладной и акта о выполнении работ (оказании услуг) утверждены приказами ФНС России от 30 ноября 2015 г.№ ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль