Укомплектование и удорожание ОС

83

Вопрос

Учреждение приобрело, в рамках одного договора, основное средство - сервер. В связи с тем, что мощности сервера оказалось недостаточно, практически одновременно, в рамках другого договора, были приобретены комплектующие материалы, позволяющие увеличить его мощность. Какими документами и бухгалтерскими записями отразить в учете укомплектование сервера и его удорожание? Спасибо.

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Комплектующие учтите в составе материальных запасов и спишите на дооборудование сервера:

Дебет 0.106.Х1.310 Кредит 0.105.36.440

- списаны комплектующие на дооборудование сервера;

Дебет 0.101.Х4.310 Кредит 0.106.Х1.310

- увеличена первоначальная стоимость сервера на стоимость комплектующих.

По окончании работ по дооборудованию составьте акт о приеме-сдаче работ и отразите сведения в инвентарной карточке учета нефинансовых активов.

Подробнее см. в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

<…>

«Бухучет

Компьютер, который купили, чтобы использовать в процессе деятельности учреждения (т. е. не для продажи), учтите в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Стоимость программ, необходимых для работы компьютера, включите в его первоначальную стоимость. Ведь она формируется не только из затрат на покупку (изготовление), но и других расходов. Например, на приведение основного средства в состояние, пригодное к использованию. Вот как раз к таким и относят расходы на программы, без которых компьютер не может нормально функционировать. Это следует из пунктов 2347 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.)

Составные части компьютера, без которых он не может работать, нужно учесть как единый объект основных средств (компьютер). А те предметы, без которых компьютер функционирует нормально, учтите отдельно (например, принтер). Кстати, если составные части для сборки компьютера вы покупаете у разных поставщиков, то учтите их как материальные запасы.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Так, клавиатура и мышь являются устройствами ввода информации (ввод команд, текста), а монитор – это устройство ее вывода. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года). А значит, учесть их как отдельные объекты основных средств нельзя. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те предметы, без которых компьютер может работать и которые соответствуют критериям основного средства. Например, принтер – код по ОКОФ 14 3020360 «Устройства ввода и вывода информации». Ведь без него компьютер будет работать. А также те составные части, которые учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. К примеру, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Но такой вариант маловероятен. Ведь в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

КОСГУ

Код КОСГУ для оплаты больше не используют. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны.

Как же расходы на компьютерную технику распределить по кодам КОСГУ:

  • если покупаете компьютер в сборке у одного поставщика, а в документах на приемку указаны его составные части, то расходы должны пройти по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». По этому же коду отразите затраты на оборудование, которое оприходуете отдельно от компьютера (т. к. его наличие или отсутствие не влияет на работу компьютера). Например, принтер, сканер и т. д.;
  • покупаете запчасти для компьютера отдельно у разных поставщиков и только после сборки они образуют компьютер? Тогда учтите их в составе материальных запасов, как и остальные запчасти к компьютеру. А расходы проводите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). То есть при их покупке вы отразите: Дебет 105.36 Кредит 302.34, а при сборке компьютера: Дебет 106.31 Кредит 105.36 и Дебет 101.34 Кредит 106.31».

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

«Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

  • хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если учреждение выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как заключить контракт.

Документальное оформление

При непосредственной передаче основного средства на достройку (дооборудование) нужно оформить первичный (подтверждающий) документ (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем форма документа будет зависеть от того, кто проводит работы – вы сами или сторонняя организация.

Достройку (дооборудование) проводит сторонняя организация? Тогда с исполнителем нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации о заключении контракта по правилам Закона № 44-ФЗдоговора по правилам Закона № 223-ФЗ.

Чтобы зафиксировать факт передачи основного средства подрядчику, оформите об этом акт в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит учреждению потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15714 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

Работы проводите своими силами в учреждении? Тогда при передаче объекта в специальное подразделение (например, ремонтную службу), составьте накладную на внутреннее перемещение по форме № 0504102. Если при достройке (дооборудовании) местонахождение основного средства не меняется, то никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из Методических указаний по заполнению формы № 0504102, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

По окончании работ по достройке (дооборудованию) основного средства составьте акт о приеме-сдаче работ. Так, при достройке зданий и сооружений подрядным способом должны быть составлены акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В других случаях при достройке (дооборудовании) основных средств унифицированная форма акта не предусмотрена. Но можно составить акт приема-сдачи (ф. 0504103), где отразить все проделанные работы. Или составить акт в произвольной форме (например, так). Использование унифицированной или произвольной формы акта закрепите в учетной политике.

В любом случае акт должны подписать:

  • члены комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении;
  • ваши сотрудники или представители подрядчика, которые передали объект после работ;
  • сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после достройки (дооборудования).

После этого акт утверждает руководитель учреждения и его передают бухгалтеру.

Не забудьте сведения о дооборудовании отразить в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 (№ 0504032). Это предусмотрено в Методических указаниях по заполнению форм№ 0504031№ 0504032, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н».

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль