Сроки выплаты зарплаты

302

Вопрос

согл.ст.36 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В нашем учреждении сроки выплаты зарплаты установлены 18 (за 1 пол.мес) и 3 числа. В связи с доведением до ПБС предельных объемов финансирования, и отзывом не исполненных их объемов в последний день квартала, возможно ли получение зарплаты в последний рабочий день квартала? можно ли закрепить в положении об оплате труда, что сроки выплаты зарплаты - 18 числа текущего месяца и 3 числа месяца, следующего за текущим, а в последний месяц квартала: 15 числа тек.месяца и в последний рабочий день квартала? Как рекомендуете установить сроки выплаты зарплаты, если учесть, что в условиях доведения ПОФР бюджетополучателю хотелось бы максимизировать кассовый расход в пределах квартала и не нарушить при этом трудовое законодательство?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Так как конкретные сроки выплаты зарплаты Трудовым кодексом не установлены, работодатель закрепляет их в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Вам можно установить новые сроки выплаты зарплаты, при этом в Правилах трудового распорядка указать конкретные месяцы, например, в марте, июне, сентябре выплата зарплаты за 1-ю половину месяца производится 15 числа, окончательный расчет – 30 (31) числа. Чтобы не нарушить трудовое законодательство, нужно соблюсти условие о выплате не реже чем каждые полмесяца. Если выплата зарплаты выпадает на нерабочий день, то она производится в предшествующий рабочий день, это прямо установлено ч.8 ст. 136 ТК РФ.

Внесите изменения в коллективный договор, Правила трудового распорядка, в другие документы (при наличии в них сроков выплаты зарплаты) и обязательно ознакомьте сотрудников под подпись. Подробный алгоритм действий приведен в рекомендации 2.

Также, за разъяснением по данному вопросу, Вы можете обратиться в трудовую инспекцию по месту учета.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). То есть выплачивать зарплату один раз в месяц категорически запрещено, даже если с такой просьбой обратится сам сотрудник. А вот выплачивать чаще: три, четыре и более раз в месяц – можно.

Традиционно выплата зарплаты состоит все же из двух частей:

  • выплаты за первую половину месяца или в обиходе так называемый аванс;
  • выплаты за вторую половину, то есть окончательный расчет за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не урегулированы. Поэтому установите их самостоятельно с учетом рекомендаций контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики. Устанавливать не конкретные даты, а крайние сроки выплаты запрещено. Для разных структурных подразделений можно установить свои сроки выплаты.

Внимание: установленные сроки закрепите в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Причем прописывать сроки одновременно во всех указанных документах не обязательно. А вот закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату, в т. ч. ее составные части:

  • через кассу;
  • на банковскую карточку.

Внимание! Выплачивать зарплату только один раз в месяц категорически запрещено, даже если сотрудник сам обратится к работодателю с такой просьбой.

Вопрос из практики: обязательно ли место и срок выплаты зарплаты отражать во всех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах или достаточно отразить только в одном из них

Нет, не обязательно.

Выплата зарплаты сотрудникам происходит в порядке, установленном Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ). Использованная в статье 136 Трудового кодекса РФ формулировка, когда все документы перечислены через запятую, указывает на равнозначность документов для целей закрепления места и срока выплат. Это значит, что работодатель может самостоятельно определить, в каком из документов прописать место и срок выплаты зарплаты. Обязанность фиксировать положения о выплатах во всех указанных документах в законодательстве отсутствует. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Кроме того, правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 24 декабря 2012 г. № 4г/5-12211/12.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства дополнительно отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать в Правилах трудового распорядка. Это объясняется тем, что коллективный договор может отсутствовать у работодателя в принципе, а трудовой договор регулирует отношения конкретного сотрудника.

Таким образом, отражать место и срок выплаты зарплаты во всех трех документах: Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах не обязательно. При этом во избежание возникновения спорной ситуации и претензий инспекторов на местах работодателю можно рекомендовать закрепить порядок выплаты зарплаты в Правилах трудового распорядка, а в трудовых и коллективном договорах применять отсылочную формулировку, например, «в соответствии с Правилами трудового распорядка».

Внимание: закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Вопрос из практики: можно ли срок и место выплаты зарплаты включить не в Правила трудового распорядка, а в другой локальный акт, например, Положение о выплате зарплаты

Поступать так не рекомендуется. Безопасной альтернативой Правилам трудового распорядка являются только коллективный или трудовой договоры.

Трудовой кодекс РФ четко ограничивает круг документов, в которых необходимо отражать сроки и место выплаты зарплаты. Это Правила трудового распорядка, трудовой или коллективный договоры. Перечень документов закрыт и каких-либо иных вариантов, например, Положение о выплате зарплаты или иной локальный документ, не предусматривает. Это следует из положений части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

В письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 специалисты ведомства отметили, что порядок выплаты зарплаты предпочтительнее всего устанавливать именно в Правилах трудового распорядка, а не в ином документе.

С учетом указанного во избежание претензий проверяющих органов место и срок выплаты зарплаты рекомендуется закрепить именно в Правилах трудового распорядка либо (в качестве альтернативного варианта) в коллективных или трудовых договорах. Прописывать сроки выплаты одновременно во всех указанных документах не обязательно.

Вопрос из практики: можно ли установить разные дни выдачи зарплаты в структурных подразделениях организации

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление разных дней выдачи зарплаты в подразделениях организации при соблюдении общего порядка выплаты (ст. 136 ТК РФ). Конкретные дни выдачи по каждому подразделению пропишите в локальных документах, например в Правилах трудового распорядка. Следует учесть, что при указании сроков выплаты зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты.

<…>

Вопрос из практики: можно ли выплачивать зарплату раньше установленных сроков

Поступать так не рекомендуется. Ранняя выплата может стать причиной претензий от трудовой инспекции и штрафа. Исключение составляет случай, который прямо предусмотрен в законе.

Зарплату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель определяет их самостоятельно и закрепляет в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовых договорах (ст. 136 ТК РФ). При этом необходимо соблюдать правило, чтобы между датами было 15 дней, чтобы выполнить требование о выплате зарплаты не реже, чем каждые полмесяца.

Если работодатель будет выплачивать зарплату заранее, то может быть нарушено требование о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Например, если одна выплата пришлась на 31 декабря, следующая на 11 января, вместо 15-го (т. е. заранее), а последующая на 31 января, то возникает нарушение. В такой ситуации между 11 января и 31 января прошло больше чем полмесяца и у трудовой инспекции появляется основание по формальным признакам привлечь организацию к административной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Исключение касается случая, когда дата выдачи зарплаты, установленная в организации, приходится на выходной или праздничный день. В такой ситуации выплату необходимо произвести заранее: в рабочий день, предшествующий выходному или празднику. Это прямое требование законодательства, которое установлено в части 8 статьи 136 Трудового кодекса РФ. А потому даже при сдвиге срока выплаты не возникает ни нарушения, ни необходимости корректировки будущих дат выплат.

Таким образом, во избежание спорных ситуаций зарплату следует выплачивать строго в даты, установленные в Правилах трудового распорядка, трудовых или коллективных договорах, если самим законодательством не установлены специальные правила. Выплата зарплаты раньше или позже этих дат не соответствует требованиям трудового законодательства.

<…>

Вопрос из практики: является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

<…>

2. Из статьи журнала «Кадровое дело», № 2, февраль 2015
Изменяем сроки выплаты заработной платы

<…>

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным договором, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Работодатель обязан установить конкретные даты выплаты зарплаты1. При этом иногда возникает необходимость их изменить, в том числе, когда сроки выплаты зарплаты были установлены неправильно.

Сроки выплаты зарплаты

Дополнительное соглашение к коллективному договору

Для чего нужен документ. Если меняются обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, в него нужно внести изменения. Проект изменений на согласованных условиях подписывается представителями сотрудников и работодателя (ч. вторая ст. 40 ТК РФ). Изменения можно закрепить в форме дополнительного соглашения.

Важные детали
1. Если в коллективном договоре не указана особая процедура внесения в него изменений, то их вносят путем коллективных переговоров в том же порядке, что и при заключении коллективного договора (ст. 44 ТК РФ)
2. Дополнительное соглашение к коллективному договору направляется работодателем на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган в течение семи дней с момента подписания (ст. 50 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение к коллективному договору вступает в силу независимо от факта его уведомительной регистрации (ч. вторая ст. 50 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата и место заключения, текст изменений, момент вступления соглашения в силу, информация о том, что дополнительное соглашение подлежит направлению на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган, сведения о представителях сотрудников и работодателя, их подписи (с расшифровкой).

<…>

Приказ о внесении изменений в ПВТР

Для чего нужен документ. Закон не регламентирует, как внести изменения в ПВТР. Как правило, для этих целей работодатель издает приказ, в котором излагаются поправки.

Важные детали
1. Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, поправки в них нужно вносить в порядке, предусмотренном для изменения колдоговора (ст. 44 , ч. вторая ст. 190 ТК РФ)
2. При внесении изменений в ПВТР необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть в организации (ст. 190 , 372 ТК РФ)
3. Внеся приказом изменения в ПВТР, вы можете изложить правила в новой редакции

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.
скачать образец

<…>

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда

Для чего нужен документ. Если в организации утверждено положение об оплате труда, в нем, как правило, закрепляют сроки выплаты зарплаты. Поэтому, когда они меняются, нужно актуализировать положение. Для этого обычно издают приказ о внесении в него изменений.

Важные детали
1. Издавая приказ о внесении изменений в положение об оплате труда, учтите мнение профсоюза, если он есть в организации (ч. четвертая ст. 135 , ст. 372 ТК РФ)
2. Если сроки выплаты зарплаты есть в коллективном договоре или ПВТР, закреплять их в положении об оплате труда не обязательно (ч. шестая ст. 136 ТК РФ)
3. При каждом изменении положения об оплате труда знакомьте сотрудников с поправками под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

скачать образец

<…>

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Для чего нужен документ. Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда.

Важные детали
1. Если работника не уведомить надлежащим образом о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе
2. Закон не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись (ст. 74 ТК РФ).
3. Однако рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата составления и номер уведомления, характер предстоящих изменений, причины, вызвавшие необходимость таких изменений, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подпись руководителя с расшифровкой.

скачать образец

<…>

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Для чего нужен документ. Изменения условий трудового договора необходимо надлежащим образом оформить. Для этого работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение (ст. 72 , 74 ТК РФ).

Важные детали
1. Нельзя установить срок выплаты зарплаты один раз в месяц, в том числе по соглашению сторон или по просьбе работника (письма Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1 , от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0 )
2. Независимо от установленных сроков выплаты зарплаты, отпускные сотруднику выплачивайте не позднее чем за три календарных дня до начала оплачиваемого отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания или с указанной в нем даты (ч. первая ст. 61 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.
скачать образец

1 Подробнее о том, как установить сроки выплаты заработной платы, читайте в № 12, 2014.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль