Оплата земельного налога по требованию ИФНС с участка, не являющимся объектом НО

26

Вопрос

подскажите, пожалуйста, наша организация находится в многоквартирном доме, раньше мы платили земельный налог с участка расположенного под нашей организацией. В этом году как обычно подали декларацию за 2015г. Но ИФНС прислала извещение о том, что стоимость нашего участка выросла на 1 млн. руб. и попросила сделать корректировку. Зашли на сайт рос реестра, там, действительно такая стоимость как указала налоговая. НО в результате уточнений выяснили, ЧТО УЧАСТКИ КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ О ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С 01.01.2015 Г согласно письму ИФНС России № БС-2-11/795 от 06.11.2014г., а так же п.2 ст. 389 НК РФ в подпункте 6. Должны ли мы заплатить налог как просит ИФНС или надо подать уточнённую декларацию и не платить так как мы освобождены. и если можно как правильно подать декларацию в этом случае

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Нет, вы не должны платить земельный налог.

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2015 года, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Таким образом, с 1 января 2015 года уплата земельного налога собственниками помещений многоквартирного дома за земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не производится. Соответствующие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 12.08.2015 № 03-05-05-02/46403, 26.11.2015 № 03-05-06-02/68634.

Если у вас имеется только один земельный участок под многоквартирным домом- то сдавать декларацию по земельному налогу вы не обязаны. Учреждения, обладающие земельными участками, которые не являются объектами налогообложения, плательщиками земельного налога не признаются. Поэтому сдавать декларацию по земельному налогу не должны.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

О том, нужно ли платить земельный налог по земельным участкам, которые находятся в государственной (муниципальной) казне, см. Как отразить при налогообложении имущество казны.

Участки, не облагаемые земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, это земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством. Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ.

В целях исключения таких земель из объектов налогообложения достаточно подтвердить наличие на земельном участке объектов, указанных в пункте 4статьи 27 Земельного кодекса РФ, и их принадлежность России на праве собственности.

Во-вторых, это земельные участки, ограниченные в обороте, а именно:

  • земельные участки, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами, включенными в Список Всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, музеями-заповедниками, объектам археологического наследия;
  • земельные участки из состава земель лесного фонда;
  • земельные участки, занятые объектами водного фонда, которые находятся в государственной собственности. Причем сюда относятся и земли под гидротехническими сооружениями, которые расположены в пределах водохранилища, если они имеют соответствующие водному объекту виды разрешенного использования (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-02/17246).

В-третьих, это земельные участки, входящие в состав имущества многоквартирных домов.

Это следует из положений пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.08.2015 № 03-05-05-02/46403

«О налогообложении земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.

На основании пункта 1 статьи 389 Налогового кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.

При этом пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса установлен перечень земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.

Так, в частности, не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (подпункт 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса).В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Таким образом, земельный участок, входящий в состав общего имущества многоквартирного дома, в силу положения подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса не признается объектом налогообложения земельным налогом и, следовательно, в отношении такого земельного участка собственники жилых и нежилых помещений этого многоквартирного дома не должны признаваться налогоплательщиками земельного налога.»

Заместитель
директора Департамента
В.А.Прокаев

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.11.2015 № 03-05-06-02/68634

«Об уплате земельного налога собственниками помещений многоквартирного дома за земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома»

Вопрос О земельном налоге в отношении земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома; об уплате ИП земельного налога.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

При этом на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2015 года, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Таким образом, с 1 января 2015 года уплата земельного налога собственниками помещений многоквартирного дома за земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не производится.»

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

Налоговую декларацию составляйте по окончании налогового периода по земельному налогу. Налоговый период поземельному налогу – календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Кто сдает

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдаватьдекларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398Налогового кодекса РФ.

Пример, как определить статус плательщика и необходимость сдавать декларацию по земельному налогу

По состоянию на 1 января 2016 года организации обладают следующими земельными участками:

  • ООО «Альфа» имеет в собственности земельный участок, находящийся в г. Сергиевом Посаде. Организация применяет ЕНВД, других земельных участков у нее нет;
  • ГОУ «Мастер» обладает на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, ограниченным в обороте. Земельный участок находится в г. Москве и занят объектами, включенными в Список всемирного наследия. Организация применяет общую систему налогообложения, других участков у нее нет.

В 2016 году «Мастер» как учреждение, обладающее земельным участком, который не является объектом налогообложения, плательщиком земельного налога не признается (подп. 2 п. 2 ст. 389 НК РФ). Поэтому сдавать декларацию «Мастер» не должен.

«Альфа» в 2016 году признается плательщиком земельного налога и обязана сдатьдекларацию за 2016 год в инспекцию по местонахождению земельного участка. Так как у нее есть объект налогообложения, указанный в статье 389 Налогового кодекса РФ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль