Списание медикаментов по истечению сроков годности

184

Вопрос

не могу найти ответ на вопрос: Как оформить в бухучете казенного (не медицинского) учреждения списание медикаментов по истечению сроков годности.Прошу дать рекомендации по этому вопросу в разрезе бухгалтерских проводок.и именно по казенному не медицинскому учреждению

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Медикаменты с истекшим сроком годности, а также пришедшие в негодность по другим причинам, в том числе в казенном (немедицинском) учреждении выявляются в ходе проведения инвентаризации. Все материальные запасы подлежат ежегодной инвентаризации. В ряде случаев нужно провести и внеплановые инвентаризации, не исключающие ежегодных. Это следует из части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 20.4 Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ. Выявленные расхождения между данными бухучета, фактическим наличием лекарственных средств в том числе наличием лекарственных средств с истекшим сроком годности оформите ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). На основании этой ведомости составьте акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).При выявлении лекарственные средства с истекшим сроком годности следует определить виновных лиц, ответственных за контролем сроков годности,взять с них объяснительные. В учете следует отразить как недостачу за счет виновных лиц или отразить списание недостачи аналогично рекомендации, когда виновные лица не установлены (суд отказал в возмещении ущерба, виновное лицо признано неплатежеспособным). Документально следует оформить операцию с учетом особенностей списания лекарственных средств с в связи с тем,что такие лекарственные средства применять нельзя, и они подлежат уничтожению (ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674).

В учете отразите списание медикаментов с истекшим сроком годности как недостачу, в зависимости от того, если виновные лица не установлены и если виновных лиц нет, аналогично проводкам в приведенной ниже рекомендации. Списание медикаментов отразите в учете: дебет 0.401.10.172 кредит 0.105.31.440.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамарыа Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как проводить инвентаризацию медикаментов и перевязочных средств

Общий порядок инвентаризации

Все медикаменты и перевязочные средства подлежат ежегодной инвентаризации. В ряде случаев нужно провести и внеплановые инвентаризации, не исключающие ежегодных. Это следует из части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 20.4 Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

Годовую инвентаризацию можно начать с 1 октября отчетного года. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях годовая инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться не в IV квартале, а в период наименьших остатков ценностей (например, летом). Такие правила установлены пунктом 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При разработке графика инвентаризации нужно учесть указания вышестоящих органов, поскольку не каждое учреждение может начинать проводить инвентаризацию отдельных объектов имущества с 1 октября (см., например, приказ Департамента здравоохранения правительства Москвы от 29 августа 2011 г. № 778).

Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, инвентаризуются не ранее 1 октября отчетного года по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам (п. 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).

Порядок проведения инвентаризации медикаментов и перевязочных средств аналогичен порядку проведения инвентаризаций других материальных запасов. Подробнее об этом см. Как провести инвентаризацию.

При этом медикаменты и перевязочные средства в инвентаризационных описях (ф. 0504087) выделяйте по группам:

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Учет недостач и излишков

Выявленные расхождения между данными бухучета и фактическим наличием лекарственных средств оформите ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). На основании этой ведомости составьте акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

Порядок отражения в бухучете выявленных излишков медикаментов и перевязочных средств зависит от типа учреждения. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Суммы недостач, выявленных при инвентаризации по одной группе ценностей, нельзя перекрывать излишками, образовавшимися по другой группе (абз. 5 п. 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации медикаментов и перевязочных средств, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, пункта 6 статьи 59 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ.

Лекарственные средства с истекшим сроком годности

В ходе инвентаризации инвентаризационная комиссия может выявить лекарственные средства с истекшим сроком годности. Уничтожение таких лекарственных средств будет проведено уже после инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств нужно зафиксировать в инвентаризационной описи (ф. 0504087). Такой вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением всех требований, установленных законодательством. Такие правила установлены в пункте 20.4 Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

2.Из рекомендации
Тамарыа Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как списать лекарства с истекшим сроком годности

Списание лекарственных средств с истекшим сроком годности имеет свои особенности. Такие лекарственные средства применять нельзя, и они подлежат уничтожению (ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674).

Учреждение – собственник лекарств должно передать изъятые лекарства в организацию, имеющую соответствующую лицензию, которая произведет их последующее уничтожение. Эти операции осуществляются на договорной основе. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

Специализированная организация передаст учреждению акт об уничтожении лекарственных средств. В течение пяти рабочих дней направьте акт или его копию в Росздравнадзор. Такие требования предусмотрены в пункте 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

При решении вопроса о восстановлении ранее принятого к вычету НДС, в связи с уничтожением лекарственных средств, руководствуйтесь теми же правилами, что и при уничтожении товаров.

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

В учете бюджетных учреждений:

Начисление задолженности виновного лица, а также списание нефинансовых активов отразите нижеприведенными проводками.

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Начисление задолженности виновного лица по ущербу (недостачам, хищениям):
1. Начислена задолженность по недостачам, хищениям нефинансовых активов (по текущей восстановительной стоимости) в части:


– материальных запасов


0.209.74.560

0.401.10.172
2. Начислена задолженность по недостачам, хищениям денежных документов, других финансовых активов (кроме денежных средств) 0.209.82.560 0.401.10.172
Списание недостающих (пришедших в негодность) нефинансовых активов и денежных документов:
<…> <…> <…> <…>
5. Списаны материальные запасы 0.401.10.172 0.105.ХХ.440
<…>

Возмещение недостачи

При возмещении ущерба от недостачи виновным лицом сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено поступление в кассу средств в возмещение ущерба от недостачи 0.201.34.510 0.209.ХХ.660
Увеличение забалансового счета 17 (соответствующий код аналитики)
2. Погашена задолженность виновного лица по возмещению ущерба в натуральной форме 0.401.10.172 0.209.ХХ.660
3. Погашена задолженность по недостаче путем удержания<8> из зарплаты, других выплат по исполнительному документу или инициативе учреждения (с согласия сотрудника)<9> 0.304.03.830  0.209.ХХ.660

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<8> Удержание из зарплаты является некассовой операцией, поэтому в Отчете (ф. 0503737) операцию отразите в графе 8 «Некассовые операции» в разделах «Доходы учреждения», «Расходы учреждения».

<9> Если задолженность числится по одному КФО, а зарплату сотрудник получает по другому, в учете проводки по удержанию делайте аналогично удержанию ущерба у сотрудника за уплаченный штраф.

Списание недостачи

Если виновные лица не установлены (суд отказал в возмещении ущерба, виновное лицо признано неплатежеспособным), задолженность по ущербу от недостач спишите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана задолженность по ущербу в связи:
– с приостановлением предварительного следствия (уголовного дела, принудительного взыскания);
– с признанием виновного лица неплатежеспособным
0.401.10.173  0.209.ХХ.660
2. Списана задолженность по ущербу в связи с неустановлением виновных лиц, с уточнением ее величины решением суда 0.401.10.172 0.209.ХХ.660
3. Одновременно списанная с учета задолженность отражена за балансом Увеличение забалансового счета 04
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Об этом сказано в пунктах 12, 17, 37, 43, 87, 109, 110 Инструкции № 174н, пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль