Заработная плата и МРОТ

87

Вопрос

Хотелось бы уточнить вот что. При проверке на соответствие МРОТ нужно учесть любые доплаты и надбавки к окладу, а также доплату за совмещение профессий. В учреждении сторожа приняты на 1 ставку, трудовой договор составлен. Но в ряде месяцев у них происходит переработка часов по этой же должности: например норма часов 168, он отработал 180 часов. Вопрос: сумма переработанных часов включается в расчет по определению МРОТ? Или надо оплачивать свыше МРОТ?? Спасибо заранее.

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт


Ваш вопрос относится к категории спорных вопросов, в отношении МРОТ.

Первое утверждение:

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ)
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, должна быть выплачена заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда. То есть заработная плата состоит из: - вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; - компенсационных и стимулирующих выплат. Таким образом, в общем случае сверхурочная работа осуществляются сверх нормы рабочего времени, а потому доплаты за сверхурочные работы не входят в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ.

Второе утверждение:

Месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). При этом в зарплату входят как тарифная ставка или оклад, так и компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть любые доплаты и надбавки к окладу, в том числе доплаты определенные статьей 149 ТК РФ. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ.

При решении данного вопроса в судебном порядке, суды придерживаются второго утверждения, считая, что доплата за сверхурочную работу, а так же доплата за работу в «праздничные» дни относится к компенсационным выплатам, учитываемым при определении МРОТ. (Определение Верховного суда РФ от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, который отработал за месяц норму времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ). На учреждения, которые финансируются из федерального бюджета, региональный размер минимальной зарплаты не распространяется (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ).

Изменение МРОТ

Если МРОТ меняется, то нужно увеличить зарплату сотрудникам, у которых она стала меньше этого размера. Иначе учреждению и должностным лицам грозит ответственность.

Бывает, что федеральный или региональный МРОТ повышают задним числом. Тогда и пересчитывать зарплату также надо с той же даты, когда стал действовать новый МРОТ.

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

За выплату зарплаты ниже МРОТ, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на должностное лицо (например, руководителя) могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на учреждение – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

За повторное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, а на учреждение наложить штраф от 50 000 руб. до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае должностному лицу (например, руководителю) могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 12 ст. 23.1, ст. 23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

  • доплату за весь период работы;
  • компенсацию за задержку выплаты.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Если учреждение не выполнит этого требования, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. О нарушении закона трудовые инспекторы также могут узнать в ходе проверки.

По статье 122 Налогового кодекса РФ (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ учреждение не оштрафуют. Однако, выявив такое нарушение, налоговые инспекторы могут сообщить о нем в Роструд. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66.

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для должностного лица (например, руководителя) предусмотрена уголовная ответственность.

Ситуация: нужно ли учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно.

Зарплата сотрудника, который отработал за месяц норму времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, которые отклонены от нормальных, и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть любые доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ.

Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 29 апреля 2011 г. № 3-В11-5от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11.

2.ИЗ ЖУРНАЛА «ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Часть вторая утратила силу.

Комментарий:

Как мы уже говорили, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может осуществляться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Работа по совместительству оплачивается в соответствии с заключенным трудовым договором либо в зависимости от проработанного времени, либо по фактически произведенной продукции. Иной порядок оплаты предусмотрен в отношении сверхурочной работы. Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Прежде всего, необходимо напомнить, что, по общему правилу, сверхурочные работы не допускаются. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия.

Сверхурочные работы оплачиваются в повышенном размере: за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном. Нужно отметить, что трудовое законодательство устанавливает минимальные размеры оплаты сверхурочных работ, которые могут быть увеличены коллективным или трудовым договором либо локальным актом организации. Кроме того, сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (не менее проработанного времени), но только с согласия работника.

3.Споры по минимальному размеру оплаты труда

Работодатель установил сотруднику зарплату исходя из МРОТ с учетом дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, например, за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (196, 161, pub = {})

Месячная зарплата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). При этом в зарплату входят как тарифная ставка или оклад, так и компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Как следствие, суды допускают возможным устанавливать зарплату, которая с учетом компенсационных и стимулирующих выплат за ночную, сверхурочную и «праздничную» работу доходит до уровня МРОТ. Исключением из данного правила на текущий момент являются лишь компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях.

Правомерность позиции подтверждают:



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 21.21%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль