Выход основного работника в период учебного отпуска временного

85

Вопрос

работник (для него это основная работа), работающий на месте специалиста, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предоставляет справку вызов с учебного заведения. Срок окончания учебного отпуска 6 июня. 1 июня время выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком. В праве ли учреждение оплатить проезд к месту учебы и обратно (возвращается 6 июня) временному работнику? Каким днем считать день выхода основного сотрудника и каким днем считать день увольнения временного и как оплатить? Спасибо.

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Учебный отпуск и оплата проезда в учебный отпуск и обратно – дополнительные гарантии сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Они предоставляется в период, когда между сторонами существуют трудовые отношения. Прекращение трудовых отношений ведет и к прекращению предоставления соответствующих гарантий. Таким образом, предоставлять учебный отпуск после даты прекращения трудовых отношений не нужно. Предоставлению и оплате подлежат только дни учебного отпуска по дату истечения срока трудового договора (включительно). Оплата проезда осуществляется при наличии подтверждающих документов. Поскольку трудовые отношения на дату предоставления этих документов будут расторгнуты, то оплачивать проезд не нужно.

Если сотрудница выходит на работу досрочно, то она должна написать заявление с указанием даты выхода. Если сотрудница выходит на работу по истечению 3-х лет, то датой выхода считается первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку 3-х лет. С первого рабочего дня и в том и другом случае выплачивайте сотруднице заработную плату в обычном порядке. Что касается временной сотрудницы, то дата ее увольнения – день предшествующий дню выхода на работу основной сотрудницы. Факт нахождения сотрудницы в учебном отпуске в этом случае значения не имеет. Выплатите временной сотруднице причитающуюся ей заработную плату и компенсацию отпуска при увольнении.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, с которым заключен срочный трудовой договор

Да, нужно.

Условия предоставления оплачиваемого учебного отпуска установлены статьями 173–176 Трудового кодекса РФ. Право на указанный отпуск возникает у сотрудника независимо от срока заключенного с ним трудового договора.

При этом если окончание срока трудового договора приходится на время учебного отпуска, сотрудника можно уволить по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, поскольку увольнение в связи с истечением срока трудового договора увольнением по инициативе работодателя не является. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 мая 2011 г. № 33-15449, бюллетень судебной практики Омского областного суда № 3(44) за 2010 год).

Вопрос из практики: как оплатить учебный отпуск. В период отпуска сотрудница подлежит увольнению в связи с истечением срока трудового договора

Учебный отпуск – дополнительная гарантия сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Она предоставляется в период, когда между сторонами существуют трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ). Поскольку в предполагаемый период учебного отпуска истекает срок срочного трудового договора, трудовые отношения между сторонами прекращаются (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Прекращение трудовых отношений ведет и к прекращению предоставления соответствующих гарантий, если законом специально не установлено иное.

Таким образом, правовые основания предоставлять учебный отпуск и сохранить на этот период за сотрудником средний заработок после даты прекращения трудовых отношений (истечения срока договора) отсутствуют. Следовательно, предоставлению и оплате подлежат только дни учебного отпуска по дату истечения срока трудового договора (включительно).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту учебы

Порядок оплаты проезда

Проездные билеты оплатите полностью:

  • студентам, которые учатся по заочной форме по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
  • аспирантам (ординаторам), а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ).

Студентам-заочникам, получающим профессиональное образование в среднем учебном заведении, оплатите проезд в половинном размере (ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

Основание для выплаты

Компенсацию расходов на проезд к месту учебы и обратно выплатите сотруднику на основании справки-вызова и проездных документов. Форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. Получить ее студент должен в своем учебном заведении.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Уведомление об увольнении

Если истекает действие срочного трудового договора и организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Увольнение во время болезни или отпуска

Ситуация: можно ли уволить сотрудника в связи с истечением срока действия трудового договора во время его нетрудоспособности или нахождения в отпуске

Да, можно.

Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске.

Однако, если не предупредить сотрудника за три календарных дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться бессрочным (ч. 4 cт. 58, ст. 79 ТК РФ). Тогда уволить сотрудника можно будет только на общих основаниях. В такой ситуации увольнение по инициативе работодателя в период отпуска сотрудника недопустимо (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 августа 2011 г. № А32-6455/2010).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

Досрочный выход на работу

Как оформить досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком и выход на работу на полный рабочий день

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: в какой срок сотрудник обязан уведомить работодателя о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу

Законодательством данный срок не установлен. Поэтому сотрудник может прекратить отпуск и вернуться к работе даже без предварительного уведомления. То есть выйти на работу и текущим числом подать заявление о выходе.

Вместе с тем, для организации эффективного рабочего процесса срок предупреждения можно зафиксировать в локальных актах работодателя (ст. 8 ТК РФ). При этом следует понимать, что такой срок будет носить для сотрудников не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку локальные акты не могут содержать нормы, ухудшающие или ограничивающие права сотрудника по сравнению с теми, что предусмотрены на федеральном уровне. Таким образом, даже если сотрудник выйдет из отпуска без предварительного уведомления при наличии в локальном акте нормы о необходимости такого уведомления, работодатель не сможет отказать ему в выходе на работу и не допустить до рабочего места.

Аналогичный подход будет действовать и в том случае, если сотрудник решит совместить отпуск и работу, то есть захочет вернуться к трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени или на дому без прерывания отпуска (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Выход на работу по окончании отпуска

Как оформить выход сотрудника на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль