Оприходование тротуарной дорожки без документов

113

Вопрос

у меня такой вопрос. Как правильно оприходовать как основное средство тротуарную дорожку из плитки во дворе нашего учреждения. Работы выполнили как благотворительную помощь.Материал тоже привезли сами. Стоимость плиток и бордюров, использованных для данной работы неизвестна. Нет ни актов выполн работ, ни смет. Как правильно оценить работу, какие документы составить.

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Если учреждение приняло решение учесть объект в составе основных средств, то нужно заключить договор дарения.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из текущей оценочной стоимости основных средств на дату принятия их к бухучету и стоимости услуг доставки, регистрации и доведения основных средств до состояния, пригодного для использования.

2) Если благотворительная помощь оказана в виде оказания услуг по благоустройству территории, то отражать в учете эту операцию не нужно.

Обоснование
 

1.Из ситуации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

По какому коду КОСГУ провести благоустройство территории. По контракту подрядчик должен устроить площадку для транспорта, установить ограждения, озеленить территорию, уложить тротуарную плитку и т. д.

Это зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материалов для благоустройства.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Теперь давайте рассмотрим каждый из вариантов договора.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимают расходы на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги и приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте так.

Предмет контракта – комплекс работ по благоустройству, тогда расходы проводите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

  • установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;
  • разбивку клумб, цветников;
  • посадку деревьев, кустарников;
  • устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;
  • асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

2.Из статьи журнала «Учет в сфере образования» № 8, август 2012

Д.Н. Каримова, консультанта по бюджетному учету и налогам

Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет

По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому, если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует. Как, например, в случае, когда производится ремонт помещения – то есть не увеличивается стоимость нефинансового актива.

Если же для ремонта учреждение за свой счет самостоятельно приобретает материалы, то их приобретение и списание отражаются в общем порядке, установленном соответствующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Если в результате безвозмездно полученных работ не возникают или не изменяются активы или обязательства, отражать операции по их поступлению не нужно.

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При безвозмездном получении основных средств от коммерческой (некоммерческой) организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, которые вы получили безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг доставки, регистрации и доведения основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства может определить комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Сделать это нужно исходя из суммы, за которую можно продать этот объект или аналогичное имущество. Информацию о действующих ценах комиссия может получить у изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. А когда невозможно подтвердить цены, закажите экспертизу у сторонней организации (оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

После того как комиссия по поступлению и выбытию активов осмотрит объект, составьте акт (ф. 0504101).

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждает руководитель учреждения.

На основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032).

Оформляя безвозмездное поступление основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего госрегистрации.

Внимание: Отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций по безвозмездному получению основных средств зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Безвозмездное получение основных средств в других случаях оформите записями:

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);

Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции № 174н.

Важно: до госрегистрации права оперативного управления на недвижимое имущество отразите его на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Подробнее.

Внимание: Если полученное имущество включено в состав недвижимого и (или) особо ценного движимого имущества, показатель его стоимости должен найти отражение на счете 210.06 «Расчеты с учредителем». Подробнее об этом см. здесь.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль