Договор дарения при денежном призе

43

Вопрос

В данном случае у нас отсутствует договор дарения, а есть приказ вышестоящего органа о награждении сотрудника денежным призом. В этом случае приказа достаточно или нужен договор дарения.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Поскольку в рассматриваемой ситуации денежный приз является, по сути, вознаграждением, договор дарения оформлять не нужно. Расходы на выплату вознаграждения сотруднику за победу в конкурсе «Учитель года»

следует отразить по элементу вида расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда». Объясняется это тем, что по коду 350 «Премии и гранты» отражаются расходы на премирование граждан, не состоящих в трудовых (контрактных) отношениях с учреждением, которое выдает премии за достижения в области культуры, искусства, образования, литературы, физкультуры и спорта.

В бухучете и отчетности расходы на вознаграждение сотруднику за победу в конкурсе «Учитель года», а, значит, и страховые взносы, начисленные на вознаграждение, следует проводить по статье КОСГУ 290. Объясняется это тем, что при отражении страховых взносов на выплаты по подстатьям КОСГУ, отличным от подстатей 211 и 212, применяются соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ, в рамках которых были произведены начисления в пользу граждан.
Расходы на страховые взносы отражайте по элементу вида расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда». По элементу вида расходов 119 отражаются расходы на уплату государственными (муниципальными) учреждениями страховых взносов по обязательному социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды РФ, начисленных на выплаты, осуществляемые по элементам видов расходов 111, 112, 113. При этом, при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия этих кодов и кодов КОСГУ (п. 5.1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.20130г. № 65н, письмо Минфина России от 04.02.2016 г. № 02-05-10/5485). Это должны делать все госорганы (органы местного самоуправления), внебюджетные фонды и учреждения. Для бюджетных и автономных учреждений Минфин России дополнительно привел уточняющую таблицу соответствия КВР и КОСГУ (письмо Минфина России от 14.01.2016 г. № 02-05-12/544). Таблицей соответствия КВР и КОСГУ, доведенной для бюджетных и автономных учреждений Минфином России, увязки КВР 119 с КОСГУ 290 не предусмотрено.

Поэтому, расходы на страховые взносы, начисленные на вознаграждение сотруднику за победу в конкурсе «Учитель года», отражайте по элементу вида расходов 112. Такой вывод следует из разделов III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Кто должен применять

Коды видов расходов (КВР) должны применять все госорганы, внебюджетные фонды, органы местного самоуправления и государственные (муниципальные) учреждения. Бюджетные и автономные учреждения КВР применяют с 1 января 2016 года.

Общие положения

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (18–20-й разряды).

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

Выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;*

200 – закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд;

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Они детализированы до подгрупп (к примеру, 110, 340 и др.) и элементов (в частности, 111, 119, 244). Для бюджетных и автономных учреждений этот перечень урезан. Они могут применять такие коды:

на зарплату и другие выплаты сотрудникам – КВР 111112113;

на страховые взносы и выплату пособий за счет ФСС России – КВР 119;

на закупку товаров, работ, услуг – КВР 220240 (кроме КВР 242);

на социальные выплаты гражданам – КВР 321 или приобретение товаров, работ, услуг для соцобеспечения – КВР 323;

на стипендии – КВР 340, премии, гранты отдельным физлицам – КВР 350, иные выплаты населению – КВР 360;

на капвложения: в рамках переданных полномочий – КВР 410416, в строительство недвижимости – КВР 417;

на исполнение судебных актов – КВР 831;

на уплату налогов, сборов и иных платежей – КВР 850;

на взносы в международные организации – КВР 862, а также платежи по соглашениям с правительствами иностранных государств и международными организациями – КВР 863.

Увязка видов расходов и КОСГУ

При распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия этих кодов и кодов КОСГУ (п. 5.1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 4 февраля 2016 г. № 02-05-10/5485). Это должны делать все госорганы (органы местного самоуправления), внебюджетные фонды и учреждения.

Для бюджетных и автономных учреждений Минфин России дополнительно привел уточняющую таблицу соответствия КВР и КОСГУ (письмо Минфина России от 14 января 2016 г. № 02-05-12/544).*

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами в натуральной форме:

Сотрудникам (в т. ч. руководителю) в рамках трудовых отношений;*

исполнителям по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

исполнителям по авторским договорам.

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:

зарплата;

надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;

премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);*

вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;

вознаграждения по договору на оказание услуг;

вознаграждения по договору авторского заказа;

вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;

компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением);

сверхнормативные выходные пособия;

сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;

сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из положений части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений* или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;*
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Начисления на выплаты по оплате труда
Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые начислены на: Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
– зарплату и другие выплаты по подстатьям КОСГУ 211 и 212* Подстатья 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»*

– выплаты по договорам гражданско-правового характера;

– выплаты по подстатьям КОСГУ, отличным от подстатей 211 и 212*

Соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ, в рамках которых были произведены начисления в пользу граждан
Выплата гражданам (за исключением физических лиц – производителей товаров, работ, услуг) государственных премий, грантов, денежных компенсаций, надбавок, иных выплат*
Государственные премии, гранты в различных областях* Статья 290 «Прочие расходы»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Выплата окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов российских академий наук, имеющих государственный статус*
Поощрительные выплаты спортсменам-победителям и призерам спортивных соревнований, а также тренерам и специалистам сборных команд, обеспечивающим их подготовку (Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы)*
Оплата труда учащихся школ в трудовых отрядах

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Не включенные в фонд оплаты труда другие выплаты и компенсации в денежной форме сотрудникам учреждений, обусловленные их статусом,* в том числе социальные гарантии (например, при возмещении сотрудникам стоимости медуслуг)

О том, какой элемент вида расходов применять при выплатах в натуральной форме, см. здесь

Элемент 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»*

Раздел III (п. 5.15.2) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

<…>

Расходы на уплату обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ФСС России, ПФР, ФФОМС России), в том числе страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с сумм, начисленных из ФОТа.*

Также по данному коду отражаются:

пособие по беременности и родам

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией учреждения;

оплата больничного, за исключением пособия за первые три дня болезни, за счет средств работодателя;

оплата четырех дополнительных выходных дней в месяц родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;

возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и социальное пособие на погребение;

расходы на обеспечение мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников (приобретение спецодежды);

другие аналогичные расходы

Элемент 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений»*

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Премирование граждан за достижения в области культуры, искусства, образования, литературы, физкультуры и спорта, промышленности, науки, техники и других областях (за исключением индивидуальных предпринимателей и физических лиц – производителей товаров, работ, услуг). Такие граждане не должны состоять в трудовых (контрактных) отношениях с органом или учреждением, который выдает премии* Подгруппа 350 «Премии и гранты»*

Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346

Предоставление грантов гражданам с целью поддержки проектов в области науки, культуры и искусства (за исключением индивидуальных предпринимателей и физических лиц – производителей товаров, работ, услуг)

Из информации Минфина России от 16.12.2015

Сопоставительная таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам и применяемых бюджетными и автономными учреждениями

Вид расходов КОСГУ
Код Наименование Код Наименование
100 Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами
110 Расходы на выплаты персоналу казенных учреждений
111 Фонд оплаты труда учреждений 211 Заработная плата
112* Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда 212 Прочие выплаты
262 Пособия по социальной помощи населению
290* Прочие расходы
119 Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений 213 Начисления на выплаты по оплате труда
262 Пособия по социальной помощи населению

Из статьи журнала «УЧЕТ В УЧРЕЖДЕНИИ», № 4, апрель 2010

На вопросы по применению кодов бюджетной классификации РФ в текущем году отвечает...

И.Ю. Кузьмин, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

– На какой код КОСГУ следует отнести расходы на выплату премий, присуждаемых по результатам конкурса «Лучший учитель года»?

– Расходы на премирование работников образования следует отнести на статью 290«Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления. Ведь они не связаны с оплатой труда, приобретением услуг, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, предоставлением за счет средств бюджетов безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения.*

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль