Передача имущества на ответственное хранение

1066

Вопрос

Организация имеет на балансе одно основное средство- Систему комплексной безопасности «опытная зона» с балансовой стоимостью-14 000 000,00 рублей. Состоит эта система из 13 рабочих мест(монитор, системный блок, мышь и т.д.)и серверного оборудования. Руководством было принято решение передать часть ОС - рабочие места в другие организации и заключить с ними договора ответственного хранения, а серверное оборудование оставить у себя. Какую балансовую стоимость указывать в договоре ответ.хранения? Можно ли вообще заключать договора ответ.хранения на часть основного средства? Как правильно разделить одно основное средство в бухгалтерском учете?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Учреждение вправе передать имущество на временное ответственное хранение другой организации, если это не принесет вред его деятельности и согласовано с учредителем. При передаче имущества на хранение право собственности на него от вашего учреждения к хранителю не переходит. Основное средство (или его часть) продолжает числиться на балансе учреждения -поклажедателя. Для того, чтобы различать ценности по местам хранения, можно открыть к счету 101.30.310 отдельный субсчет «имущество, переданное на хранение».

Стоимость части, передаваемой на ответхранение, определите самостоятельно, либо привлеките независимого оценщика. Методики оценки части инвентарного объекта- движимого имущества законодательство не содержит. Поэтому разработайте ее самостоятельно и пропишите в учетной политике. Например, сведения о стоимости серверов и рабочих станций можно определить по первичным документам (накладным), на основании которых ОС принималось на балансовый учет.

Порядок отражения в бухучете деления одного инвентарного объекта на два в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н, № 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на деление инвентарного объекта два самостоятельных объекта. В бухучете данную операцию можно отразить как разукомплектацию. То есть списать неправильно учтенный объект и заново оприходовать два самостоятельных. Этот вариант вам подойдет, если передаваемая часть ОС не планируется к использованию в вашем учреждении, а серверное оборудование сможет работать и без нее. В таком случае целесообразно согласовать с учредителем безвозмездную передачу рабочих станций и списание их с баланса.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом:

  • закрепленным за ним учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. недвижимым и особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

«Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества по договору аренды»

Нужно ли отражать на забалансовом счете 25часть переданного в аренду здания (помещение)

Да, нужно. И вот почему.

По общему правилу на забалансовом счете 25 отражают все имущество учреждения, которое передано в аренду. Это нужно, чтобы организовать должный контроль за сохранностью имущества, его целевым использованием и движением (п. 381 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Несмотря на то что помещение является лишь частью отдельного инвентарного объекта – здания, оно все равно является имуществом учреждения. А значит, чтобы организовать контроль за его целевым и надлежащим использованием, нужно вести учет за балансом на счете 25. Учет на забалансовом счете ведите по стоимости, которая указана в акте приема-передачи (абз. 2 п. 381 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Аналогичная точка зрения приведена в письме Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 02-06-10/74329.

Конечно, у вас может возникнуть вопрос: а как определить стоимость помещения, ведь оно на балансе не стоит (на балансе учитывается здание целиком)? Совет: определить стоимость можно пропорционально доле площади, которая приходится на это помещение, в общей площади здания. Вы можете использовать и другой вариант расчета. Главное, закрепите его в учетной политике.

Главбух советует: При оформлении договора четко определите границы сдаваемых в аренду помещений согласно плану здания, а также его стоимостную оценку. Это удобно для последующего отражения операций как в вашем учете, так и в учете арендатора.

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете деление одного инвентарного объекта на два. Объект был ошибочно поставлен на учет как один объект. После проверки БТИ поделило его на два самостоятельных объекта

Как правило, деление объектов возможно только в случае проведения реконструкции. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. № ОГ-Д23-2480 (доведено для учета в работе письмом Росреестра от 7 мая 2014 г. № 14-исх/05183-ГЕ/14). Но в рассматриваемой ситуации инвентарный объект изначально был учтен неверно как единый объект. Поэтому, чтобы исправить ошибку, в учете его нужно разделить. Сделать это можно дополнительными проводками.

Порядок отражения в бухучете деления одного инвентарного объекта на два в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н, № 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на деление инвентарного объекта по результатам проверки БТИ на два самостоятельных объекта. В бухучете данную операцию можно отразить как разукомплектацию. То есть списать неправильно учтенный объект и заново оприходовать два самостоятельных.

Стоимость каждого инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) можно определить, например, пропорционально доле площади, которая приходится на соответствующий объект, в их общей площади.

Долю площади, которая приходится на первый выделенный объект, определите по формуле:

Доля площади, которая приходится на первый выделенный объект = Площадь, приходящаяся на первый выделенный объект : Общая площадь двух объектов


Первоначальную стоимость первого выделенного инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Первоначальная стоимость инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) * Доля площади, которая приходится на первый выделенный инвентарный объект


Новую первоначальную стоимость второго инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Новая первоначальная стоимость второго инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) Первоначальная стоимость первого выделенного инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации)

Порядок отражения в бухучете деления инвентарного объекта на два самостоятельных зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

Внимание! Проводки по делению инвентарного объекта (как разукомплектация) приведены в соответствии с пунктом 10 Инструкции № 162н для казенных учреждений. В Инструкции для автономных учреждений (ипроекте изменений к ней) таких положений нет. Вместе с тем, методология в госсекторе единая, а значит, и автономщики могут воспользоваться этими правилами. Но только по согласованию с учредителем и закрепив их в учетной политике (п. 5 Инструкции № 183н). Кроме того, согласуйте и порядок деления объектов.

Деление инвентарного объекта отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Перевод недвижимости
1. Списана сумма ранее начисленной амортизации по неправильно учтенному объекту 0.104.1Х.000 0.401.10.172
2. Списан с учета неправильно учтенный объект по первоначальной (балансовой) стоимости 0.401.10.172 0.101.1Х.000
Постановка на учет выделенных объектов
1. Приняты к учету новые инвентарные объекты 0.101.1Х.000 0.401.10.172
2. Принята к учету сумма амортизации по новым объектам 0.401.10.172 0.104.1Х.000
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности (п. 3 Инструкции № 183н).

Пример отражения в бухучете операций по делению одного инвентарного объекта на два

В автономном учреждении «Альфа» на балансе числится гараж. Первоначальная стоимость гаража составляет 350 000 руб. Сумма начисленной амортизации за время эксплуатации – 120 000 руб. Общая площадь гаража составляет 50 кв. м.

По результатам проверки БТИ вынесено решение разделить гараж на два самостоятельных объекта. При этом площадь гаража № 1 составила 23 кв. м, гаража № 2 – 27 кв. м.

Порядок разделения гаража на два объекта был согласован с учредителем.

Бухгалтер «Альфы» определил:

  • долю площади, которая приходится на гараж № 2;
  • первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации, приходящиеся на гараж № 2;
  • новую первоначальную стоимость гаража № 1.

Доля площади, которая приходится на гараж № 2, составила:
27 кв. м : 50 кв. м = 0,54.

Первоначальная стоимость, приходящаяся на гараж № 2, составила:
350 000 руб. × 0,54 = 189 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, составила:
120 000 руб. × 0,54 = 64 800 руб.

Новая первоначальная стоимость гаража № 1 составила:
350 000 руб. – 189 000 руб. = 161 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 1, составила:
120 000 руб. – 64 800 руб. = 55 200 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Списана сумма ранее начисленной амортизации по неправильно учтенному объекту (гаражу) 4.104.12.000 4.401.10.172 120 000
2. Списан с учета неправильно учтенный гараж по первоначальной (балансовой) стоимости 4.401.10.172 4.101.12.000 350 000
3. Принят к учету гараж № 1 4.101.12.000
«Гараж № 1»
4.401.10.172 161 000
4. Принята к учету сумма амортизации по гаражу № 1 4.401.10.172 4.104.12.000
«Гараж № 1»
55 200
5. Принят к учету гараж № 2 4.101.12.000
«Гараж № 2»
4.401.10.172 189 000
6. Принята к учету сумма амортизации по гаражу № 2 4.401.10.172 4.104.12.000
«Гараж № 2»
64 800

3.Из статьи журнала «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 8, АВГУСТ 2014

Учреждение принимает ценности на ответственное хранение

Специалисты ФАС России указали, что если ответственное хранение имущества стало предметом госконтракта, то важно правильно установить его начальную (максимальную) цену*. Поговорим о том, как отражать в учете материальные ценности, принятые на хранение самим образовательным учреждением.

В.В. Утка, эксперт по бюджетному учету

Решение ФАС России от 5 июня 2013 г. по делу № К-783/13. О порядке регистрации заказчиков для совершения госзакупок на официальном сайте читайте на стр. 52.

Бухгалтерский учет

На практике нередко возникает ситуация, когда определенное имущество, находящееся в образовательном учреждении, не является государственной (муниципальной) собственностью. Оно может быть в пользовании, управлении или на хранении.

Такое имущество учитывается обособленно от активов, являющихся собственностью учредителя учреждения (п. 3 Инструкции № 157н).

В связи с этим пунктом 335 Инструкции № 157н предусмотрен счет 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». На нем отражают следующие активы:

  • принятые на хранение;*
  • принятые для переработки;
  • изъятые в возмещение причиненного ущерба, кроме материальных ценностей, которые являются вещественными доказательствами и учитываются обособленно;
  • изъятые (задержанные) таможенными органами и не помещенные на склад временного хранения таможенного органа;
  • полученные (принятые к учету) учреждением до момента их обращения в собственность государства и передачи органу, наделенному полномочиями собственника (например, полученные в качестве дара, бесхозяйное имущество и т. п.).

Материальные ценности, принятые на хранение (для переработки), подлежат также обязательной инвентаризации. Порядок и сроки ее проведения те же, что и для имущества, находящегося на балансе (п. 332 Инструкции № 157н).

Особенности документального оформления*

Если образовательное учреждение по каким-либо причинам хранит чужие ценности, то особенно важно правильно оформить все документы, чтоб избежать возможных претензий владельцев.

Материальные ценности, полученные (принятые) учреждением, учитываются на забалансовом счете на основании первичного документа. Данный документ подтверждает получение (принятие на хранение, в переработку) материальных ценностей по стоимости, указанной в документе передающей стороной. Эта стоимость должна соответствовать стоимости договора.

В случае одностороннего оформления акта ценности передаются в условной оценке: один объект – 1 руб.

Таким образом, стоимость имущества может отличаться. Поэтому принятие к забалансовому учету полученных (принятых) материальных ценностей происходит в определенном порядке (см. таблицу в конце статьи).

Внутреннее перемещение материальных ценностей в учреждении учитывается на забалансовом счете 02 на основании оправдательных первичных документов (например, Требования-накладной (ф. 0315006)) путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Выбытие материальных ценностей, принятых на хранение, отражается на основании соответствующих оправдательных документов (например, Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230)) по той стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету.* Аналитический учет материальных ценностей, принятых на хранение (в переработку), ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе (п. 336 Инструкции № 157н):

  • владельцев (заказчиков);
  • видов, сортов материальных ценностей;
  • мест хранения (нахождения).

Порядок постановки на учет активов, принятых на хранение

Вид имущества Первичный документ Стоимость, по которой имущество принимается к учету
Имущество, поступающее на хранение Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1, утвержденная постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. № 66) Стоимость, указанная в документе передающей стороной
Имущество, принятое в переработку (давальческие материалы) Накладная на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) Стоимость, предусмотренная договором
Имущество, по которому приходные документы оформляются госучреждением в одностороннем порядке Акт о приемке материалов (ф. 0315004, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) Условная оценка: один объект – 1 руб.

Дополнительно по вопросу:

Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль