Совместительство врача-консультанта

197

Вопрос

Подскажите, как оформляется вызов врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками данной медицинской организации? Надо заключать с врачами-консультантами договоры гражданско-правового характера?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

В соответствии с пп. "г" п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

"Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора работа при осуществлении консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год. Согласно п. 2 Постановления N 41 выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя. Тот факт, что такая работа при соблюдении условия, установленного последним абзацем п. 2 Постановления N 41 (работа в основное рабочее время), не является совместительством, очевиден.
Ведь согласно части первой ст. 282 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Однако Постановление N 41, к сожалению, не говорит о том, чем по сути являются виды работ, перечисленные в его п. 2. А от решения этого вопроса зависит и порядок оформления отношений с лицами, выполняющими такие работы, и порядок оплаты, и порядок налогообложения.
Если работник осуществляет консультирование в основное рабочее время, но не у своего работодателя, а в другом месте, то эта ситуация не подпадает ни под одно из определений трудового законодательства.
Согласно ст. 15 ТК РФ отношения, основанные на соглашении о личном выполнении за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, являются трудовыми. Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (Трудовой кодекс РФ).
Таким образом, трудовые отношения между работником и работодателем, согласно Трудовому кодексу РФ, должны оформляться именно трудовым договором. Согласно же пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год не требует заключения (оформления) трудового договора.
Следовательно, отношения, которые возникают между сторонами при осуществлении консультирования, являются гражданско-правовыми и, требуют оформления гражданско-правового договора, другого варианта просто не существует. Заказчик обязан выплатить вознаграждение за работы в размере, указанном в договоре. При этом сумма такого вознаграждения может быть меньше МРОТ (п. 1 ст. 702 ГК РФ)По общему правилу цена договора определяется по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).


Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какие ограничения установлены на совместительство для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила (ч. 6 ст. 282 ТК РФ, постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени) (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа (в т. ч. редактура, перевод, рецензирование), научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • для высококвалифицированных специалистов – консультирование в организациях (учреждениях);
  • организация и проведение экскурсий.

При этом выполнение некоторых из этих работ (например, экспертиза с разовой оплатой, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНСОЦРАЗВИТИЯ РФ от 30.06.2003 № 41

Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.1), ст.3) и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 года № 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 15, ст.1368) Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации

постановляет:

1. Установить следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры:

а) указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения);

2. Для указанных в пункте 1 настоящего постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

3.Трудовой кодекс РФ

Глава 2. Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания возникновения трудовых отношений

Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:избрания на должность;избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;назначения на должность или утверждения в должности;направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;судебного решения о заключении трудового договора;Абзац утратил силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию;признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

4.Справочно

Различия трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ, заключенного с гражданином

Сравниваемые характеристики Трудовой договор Гражданско-правовой договор на выполнение работ
<…> <…> <…>
Размер вознаграждений Организация обязана выплачивать сотруднику зарплату в размере не менее МРОТ (ст. 133 ТК РФ) Размер вознаграждений
Кроме того, организация обязана выплачивать повышенную (при прочих равных условиях) зарплату: Кроме того, организация обязана выплачивать повышенную (при прочих равных условиях) зарплату:
<…> <…> <…>


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль