Возмещение расходов за найм жилья

250

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно оформить и провести командировочные расходы в частности расходы на проживание. Наш руководитель едет повышать квалификацию,за проживание согласно учетной политики мы возмещаем только не более 550 руб.в сутки.У него номер стоит 1800 руб. Возможно ли возместить все расходы в полном объеме, если возможно то каким образом это сделать и какие документы оформить. У нас существует два источника оплаты средства ОМС и средства предпринимательской деятельности. Спасибо.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяются для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти. Об этом сказано в частях 2, 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Расходы за проживание возможно возместить в полном объеме, в Вашем случае, за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Давать распоряжение на возмещение расходов в повышенном размере за счет предпринимательской деятельности целесообразно отдельным приказом по каждой командировке. Определить нормы возмещения руководитель учреждения может прямо в приказе о направлении сотрудника в служебную командировку или в отдельном приказе (убедившись заранее в том, что средства на это есть). А в учетной политике и других локальных актах этот порядок можно прописать так: «Расходы на наем жилья возмещаются по нормам, определенным учетной политикой учреждения. При наличии на момент командировки средств от платной деятельности по решению руководителя размер возмещения может быть увеличен до ____ руб., но не более суммы фактически понесенных расходов».

Следует отметить, что бюджетные учреждения могут установить минимальную сумму возмещения за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Ведь этими средствами они распоряжаются самостоятельно. Такую возможность нужно закрепить в трудовых договорах и локальных актах (например, коллективном договоре). Но во избежание претензий со стороны проверяющих согласуйте это с учредителем (например, когда будете составлять план финансово-хозяйственной деятельности).

Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить: бланками строгой отчетности (которые должны соответствовать требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359);счетами-фактурами (форма, утвержденная постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);квитанциями к приходному кассовому ордеру по форме № КО–1 (0310001), утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88;кассовыми чеками, актами.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как возместить расходы на наем жилья во время командировки

Размер возмещения

Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяются:

  • для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2, 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Например, для командировок по России в федеральных учреждениях порядок установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Так, размер возмещения расходов на проживание не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить эту сумму за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), которая получена в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичной позиции придерживаются специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Главбух советует: учитывая нестабильную экономическую обстановку, оформлять приказ на долгосрочный период (например, на год) о возмещении данных расходов в повышенном размере за счет средств от приносящей доход деятельности, а тем более за счет экономии бюджетных средств не следует.

Ведь может сложиться ситуация, когда по приказу учреждение обязано возместить расходы на наем жилья в увеличенном размере, а по факту на это нет средств (например, нет доходов от платной деятельности). Давать распоряжение на возмещение расходов в повышенном размере за счет данных источников целесообразно отдельными приказами по каждой командировке. Определить нормы возмещения руководитель учреждения может прямо в приказе о направлении сотрудника в служебную командировку или в отдельном приказе (убедившись заранее в том, что средства на это есть). А в учетной политике и других локальных актах этот порядок можно прописать так: «Расходы на наем жилья возмещаются по нормам, определенным Правительством РФ. При наличии на момент командировки средств от платной деятельности по решению руководителя размер возмещения может быть увеличен до ____ руб., но не более суммы фактически понесенных расходов».

Для федеральных гражданских служащих ограничения расходов на наем жилья во время командировки по России установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813.

Так, гражданским служащим расходы возмещают по следующим нормам (кроме тех случаев, когда им предоставляют бесплатное жилое помещение):

  • замещающим высшие должности гражданской службы категории «руководители» – не более стоимости двухкомнатного номера;
  • остальным – не более стоимости однокомнатного номера.

Если служащий выбрал более просторный номер, расходы все равно возместите ему по норме, предусмотренной для его категории. Например, служащий из категории
«специалисты» в командировке остановился в двухкомнатном номере и оплатил его полностью. Расходы ему все равно возместите в сумме не больше стоимости одноместного номера в этой гостинице.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813, и подтверждено в пункте 4 письма Минтруда России от 11 марта 2016 г. № 18-4/ООГ-396.

Ограничения по возмещению расходов на наем жилья установлены для военнослужащих, лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также для сотрудников:

  • органов внутренних дел;
  • учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
  • государственной противопожарной службы МЧС России;
  • органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • таможенных органов.

Размеры возмещения расходов по найму жилого помещения для вышеперечисленных категорий установлены постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 467. В частности, для военнослужащих, имеющих воинские звания высших офицеров, размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (п. 1 постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 467).

Ситуация: нужно ли оплатить расходы на проживание сотрудника, направленного в командировку, за день прибытия в гостиницу. Сотрудник вышел на работу в принимающую организацию на следующий день

Да, нужно.

Возмещение расходов по найму жилого помещения является одним из обязательных условий направления сотрудника в командировку. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяются:

  • для сотрудников федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для сотрудников учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Это следует из положений частей 2, 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ и пунктов 11, 14 и 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Срок командировки устанавливает руководитель учреждения.

Главбух советует: перед отправкой сотрудника в командировку разъясните ему, как важно наличие подтверждающих документов.

И даже если он будет жить у частных граждан (родственников), они могут составить акт в произвольной форме (но помните, что в акте должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Форму такого акта во избежание ошибок вы также можете выдать сотруднику.

Нужно отметить, что бюджетные и автономные учреждения могут установить минимальную сумму возмещения за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Ведь этими средствами они распоряжаются самостоятельно. Такую возможность нужно закрепить в трудовых договорах и локальных актах (например, коллективном договоре). Но во избежание претензий со стороны проверяющих согласуйте это с учредителем (например, когда будете составлять план финансово-хозяйственной деятельности).

Документальное подтверждение расходов

Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить:

Для федеральных гражданских служащих перечень документов, которые могут подтвердить расходы на проживание, содержится в приказе Минфина России от 10 марта 2015 г. № 33н. Так, чтобы подтвердить проживание в командировке, гражданский служащий должен представить:

  • при проживании в гостинице: квитанции (талоны) из гостиниц или другой документ, который подтвердит, что был заключен договор на проживание. Но нужно отметить, что такой документ должен содержать сведения, предусмотренные в постановлении Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085;
  • при проживании в другом месте: первичный учетный документ, который подтвердит факт проживания в командировке (например, акт). Такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Об этом сказано в пункте 1 перечня, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2015 г. № 33н. Правда, этот документ фактически предназначен для определения срока командировки, но его целесообразно использовать и для подтверждения расходов на проживание.

Ситуация: можно ли расходы по найму жилого помещения в командировке подтвердить только счетами из гостиниц, не представляя кассовых чеков

Да, можно.

При условии, что счет составлен в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. То есть является бланком строгой отчетности.

Организации могут при оказании услуг населению проводить денежные расчеты без применения ККТ, но при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2008 г).

При этом допускается использовать только такие бланки, которые соответствуют требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В частности, бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом (с использованием автоматизированных систем) и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 3, 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Если бланк составлен с нарушением требований Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, он не может служить основанием для документального подтверждения расходов.

Таким образом, расходы на наем жилого помещения в командировке можно подтвердить счетами из гостиниц (бланками строгой отчетности) без кассовых чеков. Такой вывод следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Внимание: счет формы 3-Г не подтверждает расходы на наем жилого помещения в командировке. Связано это с тем, что форма 3-Г не является бланком строгой отчетности. Ее запрещено применять с 1 декабря 2008 года (письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400, от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-291).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль