Аренда квартиры у физ. лица. НДФЛ. Код дохода.

266

Вопрос

Работники ФГБУ выезжают в отдаленные, труднодоступные местности для выполнения полевых сезонных лесоустроительных работ на длительный срок (иногда до 3-4 месяцев). В этот период они вынуждены арендовать жилье у физических лиц.Для подтверждения данных расходов работник заключает с арендодателем договор аренды жилого помещения, составляет акт приема-передачи и расписку о получении денежных средств арендодателем. По возвращению с полевых работ работник учреждения составляет авансовый отчет об израсходованных денежных средствах и прилагает подтверждающие документы. В данной ситуации предприятие выступает в роли налогового агента по налогу на доходы физических лиц.Вопросы:1. Как отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения данную хозяйственную операцию?2. По какому коду дохода учесть суммы по договору аренды жилого помещения, чтобы он отразился в налоговой декларации 6-НДФЛ?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Если сотрудник самостоятельно заключил договор об аренде квартиры и сам оплатил проживание, то в данном случае учреждении не выступает как налоговый агент по отношении к арендодателю.

Кроме того, в состав расходов по найму жилья могут включаться затраты на компенсацию командированному сотруднику оплаты арендованной квартиры (в т. ч. и суммы возмещения коммунальных платежей в жилых помещениях, арендованных на период командировки). Поэтому, подоходный налог у сотрудника возникает, если расходы документально не подтверждены, и превышают 700 руб. за день нахождения в командировке в России.

Если все же договор с арендодателем был заключен от имени учреждения, то в этом случае учреждение является налоговым агентом.

Порядок отражения на счетах бухучета приведен в материалах ответа.

Код дохода 1400.

Обоснование
 

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки

НДФЛ

Из налоговой базы по НДФЛ исключите компенсацию расходов по найму в сумме фактических и документально подтвержденных затрат. Такой порядок применяется и в том случае, если фактически документально подтвержденная сумма расходов превысила установленный в учреждении норматив (лимит) компенсации. При этом от сотрудника следует получить заявление с объяснением причин перерасхода средств на оплату жилья. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.

В состав расходов по найму жилья могут включаться как затраты на оплату гостиничных услуг, так и компенсация командированному сотруднику оплаты арендованной квартиры (в т. ч. и суммы возмещения коммунальных платежей в жилых помещениях, арендованных на период командировки). Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 5 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/802.*

Если же такие расходы документально не подтверждены, компенсацию не облагайте НДФЛ в пределах:

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке*.

Это следует из абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

С компенсации, выплаченной сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Облагаемый доход (сверхнормативную сумму компенсации) определите на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, после возвращения сотрудника из командировки. Так предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ удержите при ближайшей выплате дохода сотруднику, например зарплаты. Перечислите НДФЛ не позднее первого рабочего дня после выплаты дохода сотруднику. Это следует из пунктов 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Нужно ли удержать НДФЛ из доходов сотрудника, если во время командировки он проживал в арендованной квартире

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто расплачивается за наем жилья – учреждение или сотрудник (на кого оформлены подтверждающие документы).

Если учреждение самостоятельно расплачивается с владельцем квартиры, у командированного сотрудника расходов на наем жилья не возникнет. Поэтому компенсация ему не положена. Материальная выгода как объект обложения НДФЛ также не возникает (ст. 212 НК РФ). В то же время учреждение как налоговый агент обязано удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ из доходов, выплаченных владельцу квартиры (если он не является предпринимателем) (ст. 226 НК РФ). Подробнее.*

Аналогичная точка зрения отражена в письме МНС России от 28 мая 2002 г. № 04-1-06/561-У452.

Иногда командированному сотруднику самому приходится договариваться о найме частного жилья. В такой ситуации учреждение компенсирует ему эти расходы. Об удержании НДФЛ с суммы такой компенсации см. здесь.

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду. Человек (не предприниматель) сдает в аренду жилое помещение. Арендатором выступает российская организация, которая снимает помещение для проживания своих сотрудников

Нет, не нужно.

Доходы, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся доходы, полученные по договорам аренды от людей или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).*

Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции. Это следует из положений пунктов 2 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Данный порядок уплаты НДФЛ применяется независимо от местожительства гражданина-арендодателя и нахождения арендованного имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 2 июня 2015 г. № 03-04-06/31829.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи

В учете бюджетных учреждений:

Для отражения расчетов с арендодателем в учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено обязательство учреждения по перечислению арендной платы 0.109.ХХ.224<2> 0.302.24.730
2. Перечислена арендодателю сумма арендной платы (КВР 244) 0.302.24.830 0.201.11.610*
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 224)

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.224.

Такой порядок следует из положений пунктов 60, 61, 128, 129, 153 Инструкции № 174н.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении аренду личного автомобиля сотрудника

В учете бюджетных учреждений:

Для отражения расчетов с арендодателем в учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено обязательство учреждения по выплате арендной платы 0.109.ХХ.224<2> 0.302.24.730
Оплата безналом:
2. Перечислена сумма арендной платы на счет сотрудника 0.302.24.830 0.201.11.610*
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 224, КВР 244)
Оплата из кассы:
3. Арендная плата выдана сотруднику из кассы 0.302.24.830 0.201.34.610
Увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 224, КВР 244)

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.224.

Такой порядок следует из положений пунктов 60, 61, 128, 129, 153 Инструкции № 174н.

Коды доходов НДФЛ

Таблица составлена на основании приложения 1 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387.

Код Наименование дохода
1400 Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования имущества (кроме аналогичных доходов от сдачи в аренду любых транспортных средств и средств связи, компьютерных сетей)*
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль