Оплата по договору

76

Вопрос

Водоканал предоставил Акты на водоотведение без даты указав, что услуги оказаны за март 2016 г. (нами пока не подписан). Договор был заключен только в Апреле 2016 г. если мы оплатим данную задолженность, каким месяцем провести акт и будут ли такие расходы считаться санкционированными? Спасибо!Дата начала подачи воды 01 января 2016 г.!Так прописано в договоре (дословно): "Дата начала подачи воды 01 января 2016 г."

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
В данной ситуации обязательно следует проставить дату актов, согласовав это с Водоканалом. Например, целесообразно поставить в актах текущую дату. Если контрагент откажется датировать акты текущей датой, то вы все равно в конце акта, где указываются сведения о приемке услуг и подписи, вручную подпишите фактическую дату получения актов. Не будет нарушением, если вы сейчас оплатите по актам за услуги водоснабжения за январь-апрель 2016г. По общему правилу акт о приемке выполненных работ (оказанных услуг) следует принять к учету, т.е. отразить в журнале операций, датой получения документа от исполнителя и подписания его заказчиком, либо следующим рабочим днем, за датой получения и подписания документа. Порядок отражения в учете поступивших первичных документов рекомендуем прописать в правилах документооборота бухгалтерии, в учетной политике учреждения, с учетом особенностей хозяйственной деятельности вашего учреждения. Несвоевременное отражение поступивших первичных документов проверяющие могут расценить за нарушение, если это будет противоречить нормам действующего законодательства о бухучете и учетной политике вашего учреждения.

На самом деле в данной ситуации не так все просто и однозначного ответа по данному вопросу нет. Согласно положениям статьи 425 ГК РФ стороны вправе прописать условие, что действие договора распространяется на период, до его подписания. В таком случае возможно, что исполнитель датирует первичные документы (акты счета и т.п.) до фактического подписания договора. Однако это не увязывается на практике, при заключении договоров по нормам закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

Согласно последним разъяснениям Минэкономразвития России в условиях договора нельзя прописывать о том, что его действие распространяется на период до его заключения. Об этом сказано в письмах Минэкономразвития России от 29 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10150от 22 июня 2015 г. № Д28и-1815.

Считаем, что данные разъяснения неприменимы для контрактов на услуги, которые носят непрерывный характер (коммунальные услуги, услуги связи, охрана и т.п.). Поэтому учреждение может заключить договоры с единственным поставщиком на услуги, носящие непрерывный характер в апреле 2016г., прописывая условие о действии договора с 01 января 2016г. Разъяснения, данные в вышеуказанных письмах Минэкономразвития России, носят рекомендательный характер. При этом рекомендуем, во избежание замечаний проверяющих, а также для корректного отражения на счетах санкционирования обязательств и денежных обязательств, просить контрагентов указывать дату актов (иных документов- оснований для оплаты) не ранее, чем фактически подписан договор.

Обоснование
 

1. Статья 9. Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

«Первичные учетные документы

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.* Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.»

2. Из статьи журнала «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 7, ИЮЛЬ 2011

Дата составления накладной не совпадает с датой отгрузки

Поставщик, отгружая в адрес магазина товар, выписал товарную накладную по постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. В левом нижнем углу документа от руки проставлена дата отгрузки, заверенная подписью кладовщика. Она не совпадает с датой составления товарной накладной. Вправе ли магазин принять товары к учету на основании такой накладной?*

постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 введена в качестве первичного документа для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. В данном постановлении нет конкретных указаний по заполнению реквизитов товарной накладной.

Тем не менее первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции либо сразу после ее окончания.* Таковы требования пункта 4 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Однако, по нашему мнению, нарушение даты составления товарной накладной не делает ее недействительной, если все остальные реквизиты заполнены правильно. Ведь факт перехода права собственности подтвержден, а все обстоятельства передачи товара отражены достоверно и в полном объеме.

В то же время такая позиция может не совпасть с мнением налоговиков. Не исключено, что они будут исходить из формальных требований закона. Поэтому рекомендуем попросить продавца переоформить накладную либо изменить в ней дату. Корректировку следует заверить подписью руководителя и печатью поставщика.*

Ю.В. Ушаков,
налоговый консультант

3.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг

Условия о том, когда контрагент должен поставить товар (выполнить работы, оказать услуги), нужно обязательно прописать в контракте (ч. 13 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Сроки (период выполнения работ, услуг) указывайте в соответствии с условиями, которые были установлены в извещении и документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Важно: в условия недопустимо включать положения о том, что контракт распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие до его заключения (письма Минэкономразвития России от 29 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10150от 22 июня 2015 г. № Д28и-1815). Так, например, если контракт вы заключаете после новогодних праздников, 13 января, нельзя включать в него условие, что «Контракт распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с 1 января 2015 года».*

4.Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Какое условие будет применяться, если стороны забыли его согласовать в договоре (диспозитивные нормы Гражданского кодекса)

Забыли согласовать, что договор распространяется на ранее возникшие отношения

Допустим, одна сторона перечислила предоплату или совершила исполнение до того, как договор был заключен (например: выполнила часть подрядных работ, поставила товар, пустила арендатора). Тогда перед такой стороной встает вопрос: как распространить действия договора на отношения с контрагентом, которые возникли еще до его заключения.

Стороны могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ носит диспозитивный характер, и только сами стороны вправе внести его в договор. Важно оговориться, что с 1 июня 2015 года в этот пункт законодатель добавил концовку: «если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений». Теперь это несколько ограничивает свободу усмотрения сторон в части распространения договора на ранее возникшие отношения.

Итак, сложилась следующая практика применения этой диспозитивной нормы.

1. Если стороны по каким-то причинам забыли внести эту оговорку, суды отказывают удовлетворять требования о применении условий договора к ранее возникшим отношениям.

2. Суды применяют только те условия договора, которые стороны сами установили в договоре. Логика судебных решений в том, что если стороны подписали договор, они свободно выразили свою волю и согласились распространить условия договора на отношения, возникшие до заключения договора.

Пример из практики: суды отказали арендаторам в оспаривании пункта договора, который распространял условия договора на период до его заключения

Стороны в договоре установили, что при использовании участка до заключения договора его условия применяются к отношениям, возникшим до его заключения. Позже арендатор попытался признать этот пункт договора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 февраля 2010 г. по делу № А43-12116/2009 и определение ВАС РФ от 16 мая 2011 г. № ВАС-5782/11).

В то же время суды проверяют, соответствует ли такое условие договора истинному положению вещей. То есть действительно ли договор исполнялся еще до того, как был заключен, действительно ли между сторонами существовали правоотношения.

Пример из практики: суд признал ничтожным пункт договора, обязывающий арендатора оплатить аренду за период до заключения договора, так как в этот период у арендодателя не было право распоряжаться участком

Суд решил, что у арендатора земельного участка нет обязанности по внесению арендной платы за период, предшествующий заключению договора. «В части установления обязанности ответчика по оплате аренды за период с 01.01.2005 по 10.02.2007, суд признал пункт 3.3 договора аренды земельного участка ничтожным ввиду отсутствия у истца права на распоряжение земельным участком до 10.02.2007» (определение ВАС РФ от 6 апреля 2011 г. № ВАС-3870/11).

Наконец, есть еще одна особенность. Даже если стороны договорились распространить действие договора на период до его заключения, это не означает, что еще до заключения договора у них возникла обязанность его исполнять. А значит, нельзя потребовать примения договорных санкций за нарушение, которое произошло до заключения договора.

Совет

Закон допускает, чтобы на отношения, возникшие до заключения договора, распространялись положения, указанные в договоре (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Если стороны заинтересованы в этом, в текст договора необходимо включить специальную оговорку:

«Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения настоящего договора».

Напротив, если стороны не заинтересованы в применении правила о распространении договора на ранее возникшие отношения, никаких особых оговорок не требуется. В то же время, если есть опасения, что какие-либо из условий договора суд может расценить как распространяющие его действие на прошлый период, можно внести в договор пункт:

«Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим исключительно после заключения настоящего договора».

<…>

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль