Списание вакцины, разбитые ампулы

206

Вопрос

Мы получили вакцины безвозмездно от поставщика, при вскрытии коробки было выявлено, что 2 (две) ампулы разбиты. Поставщик отказался заменить ампулы. Подскажите пожалуйста какими документами правильно оформить списание двух ампул вакцины и какими бухгалтерскими записями отразить в бухгалтерском учете?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Первоначально факт обнаружения таких препаратов нужно зафиксировать в инвентаризационной описи (ф. 0504087). Такой вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Лекарственные средства, пришедшие в негодность,как и лекарственные средства с истекшим сроком годности, фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением всех требований, установленных законодательством. Такие правила установлены в пункте 20.4 Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

Уничтожение ампул вакцины, непригодных к применению в связи нарушением целостности ампул (флаконов), может быть проведено в самой организации в индивидуальном порядке. Вскрытые ампулы и флаконы подлежат измельчению в дезрастворе, живые вакцины дополнительно стерилизуют. Утилизацию проводят в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений " и Указаниями Главного государственного санитарного врача России от 05.10.2003 № МУ 3.3.2.1761-03. Данными Указаниями рекомендована форма акта на уничтожение медицинских иммунобиологических препаратов (Приложение 3). Пришедшие в негодность лекарственные средства в присутствии комиссии, составившей акт, уничтожаются с соблюдением установленных правил. При этом на акте делается надпись с указанием даты и способа уничтожения за подписями всех членов комиссии.

Списание вакцины отразите в учете по дебету 0.401.10.172 кредиту 0.105.ХХ.440.
Обоснование
 

1.Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как проводить инвентаризацию медикаментов и перевязочных средств

Учет недостач и излишков

Выявленные расхождения между данными бухучета и фактическим наличием лекарственных средств оформите ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). На основании этой ведомости составьте акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

Суммы недостач, выявленных при инвентаризации по одной группе ценностей, нельзя перекрывать излишками, образовавшимися по другой группе (абз. 5 п. 29 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747).

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации медикаментов и перевязочных средств, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, пункта 6 статьи 59 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ.

Естественная убыль медикаментов

Естественная убыль медикаментов может возникнуть в результате:

  • распыления порошковых препаратов;
  • раскрошки;
  • утечки;
  • разлива при перекачке и продаже жидких лекарств;
  • в других случаях, возникающих в ходе эксплуатации медикаментов.

Возможна порча и повреждение медикаментов и перевязочных средств в процессе их транспортировки, хранения и продажи.

К естественной убыли нельзя относить:

  • потери медикаментов и перевязочных средств при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий и правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты медикаментов и перевязочных средств от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • потери при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
  • потери при внутренних складских операциях;
  • потери при авариях и других чрезвычайных обстоятельствах;
  • технологические потери (потери в процессе производства, обусловленные особенностями производственного цикла и транспортировки).

<…>

Лекарственные средства с истекшим сроком годности

В ходе инвентаризации инвентаризационная комиссия может выявить лекарственные средства с истекшим сроком годности. Уничтожение таких лекарственных средств будет проведено уже после инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств нужно зафиксировать в инвентаризационной описи (ф. 0504087). Такой вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Лекарственные средства, пришедшие в негодность, лекарственные средства с истекшим сроком годности и фальсифицированные лекарственные средства подлежат уничтожению с соблюдением всех требований, установленных законодательством. Такие правила установлены в пункте 20.4 Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как списать в бухучете недостачу в результате форс-мажора

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, спишите недостающее имущество на чрезвычайные расходы. Материальные запасы списывайте в зависимости от метода их оценки: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Основные средства и нематериальные активы – по остаточной стоимости, с одновременным списанием сумм амортизации по этим объектам. Непроизведенные активы – по первоначальной стоимости. Об этом сказано в пунктах 51, 65, 75, 113 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете недостачи, образовавшейся в результате форс-мажорных обстоятельств, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

В зависимости от вида форс-мажорных обстоятельств при списании стоимости недостающего имущества сделайте следующие проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Недостачи (потери) в результате стихийных бедствий, других природных явлений и катастроф
1. Списаны недостающие материальные запасы 0.401.20.273 0.105.ХХ.440
<…> <…> <…> <…>
Недостачи (потери) в результате террористических актов и других действий, произведенных вне зависимости от воли учреждения как правообладателя
1. Списаны недостающие материальные запасы 0.401.10.172 0.105.ХХ.440
<…> <…> <…> <…>
XХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Об этом сказано в пунктах 12, 22, 37, 43, 53, 153 Инструкции № 174н.

3.УКАЗАНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ от 05.10.2003 № МУ 3.3.2.1761-03

3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты

3.3.2. Медицинские иммунобиологические препаратыМетодические указания МУ 3.3.2.1761-03 "О порядке уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 5 октября 2003 г.)1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают требования к уничтожению непригодных к применению вакцин и анатоксинов, предупреждению возможного инфицирования персонала при их обеззараживании, а также исключению возможного контакта посторонних лиц с необезвреженными препаратами при последующем их удалении на свалки твердых бытовых отходов.

При производстве, хранении и применении вакцин и анатоксинов возникает потребность уничтожения части препаратов, непригодных к применению:

- истекший срок годности;

- нарушение режима "холодовой цепи";

- нарушение целостности ампул (флаконов);

- наличие ампул (флаконов) с неясной или стертой маркировкой;

- изменение внешних свойств, не обозначенных в инструкции (наличие хлопьев, инородных предметов, изменение цветности, прозрачности);

- забракованные серии;

- остатки препаратов во вскрытых ампулах и флаконах после проведения профилактических прививок.

С целью предупреждения инфицирования медицинских работников, осуществляющих уничтожение указанных препаратов или других лиц, данными методическими указаниями предусматривается унификация требований по уничтожению вакцин и анатоксинов, исключающих также возможность контакта посторонних лиц с необеззараженными препаратами при удалении их на свалки твердых бытовых отходов.

Уничтожение непригодных к использованию вакцин и анатоксинов осуществляют в организациях по производству медицинских иммунобиологических препаратов, организациях, обеспечивающих хранение и реализацию препаратов, организациях здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, частных медицинских (прививочных) кабинетах, в которых проводят профилактические прививки.

В методических указаниях учтены требования нормативно-методических документов Минздрава России.

Настоящие методические указания устанавливают принципы уничтожения различных видов вакцин: живых, инактивированных, химических, рекомбинантных и др., а также анатоксинов и предусматривают механизм централизованного (в объемах фабричных упаковок) или индивидуального (от одной до нескольких ампул) уничтожения препаратов.

4. Общий порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов

Настоящие методические указания определяют порядок и мероприятия по обеззараживанию и удалению или сжиганию непригодных к использованию вакцин и анатоксинов.

В зависимости от вида вакцин и анатоксинов с учетом технологии приготовления разработаны подходы к их уничтожению. Прежде всего это касается живых и инактивированных вакцин и анатоксинов.

Уничтожение этих препаратов проводят в централизованном или индивидуальном порядке.

4.2. Уничтожение вакцин и анатоксинов в индивидуальном порядке.

4.2.1. Уничтожение непригодных вакцин и анатоксинов проводят работники, ответственные за проведение иммунопрофилактики и хранение медицинских иммунобиологических препаратов. Обеззараживание осуществляют в помещениях, в которых обеспечивают безопасные условия для проведения данного вида работ (дезинфекция + стерилизация). Перед обеззараживанием все ампулы и флаконы вскрывают.

4.2.2. При обеспечении безопасности работы по уничтожению аттенуированных вакцин и анатоксинов следует учесть, что они отнесены к III-IV группам патогенности.

4.2.3. Вакцины и анатоксины в открытых ампулах и флаконах в организациях здравоохранения на всех этапах оказания медицинской помощи, других организациях и складах подлежат дезинфекции по режимам для бактериальных и вирусных инфекций, указанным в методических указаниях по применению дезинфицирующих препаратов, а живые вакцины еще дополнительно и стерилизации (приложение 1). Вскрытые ампулы и флаконы в процессе работы сбрасывают в специальные маркированные емкости с дезинфицирующим раствором, в котором ампулы сразу измельчают (корнцангом и пр.). После полного обеззараживания указанных препаратов, отработанный дезинфицирующий раствор сливают в канализацию. Остатки стекла вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".

4.2.4. Все мероприятия по уничтожению вакцин и анатоксинов персонал проводит в спецодежде (халате, переднике, перчатках) и средствах индивидуальной защиты (маске или респираторе и очках).

Режим обеззараживания и утилизации вакцин

Приложение 1 (обязательное)

1. Вскрытые ампулы и флаконы подлежат измельчению в дезрастворе, живые вакцины дополнительно стерилизуют. Утилизацию проводят в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений ".

Приложение 3 (рекомендуемое)


Утверждаю
Руководитель организации
________________________
(подпись)
"__" ___________ 200 г.
Акт N_____
от "__" ______________ 200 г.
Комиссия в составе:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
составила настоящий акт на уничтожение нижеперечисленных медицинских
иммунобиологических препаратов, хранящихся в
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
и пришедших в негодность по причине
_________________________________________________________________________
(указать причину)
Наименование препарата
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Номер серии _____________________________________________________________
Срок годности ___________________________________________________________
Количество (дозы) _______________________________________________________
Дата
уничтожения _____________________________________________________________
Место уничтожения _______________________________________________________
Способ уничтожения_______________________________________________________
_________________________________________________________________________
Подписи: Председатель комиссии __________________________________________
Члены комиссии _________________________________________________
_________________________________________________



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль