Дата отражения в учете первичных документов

97

Вопрос

Просим пояснить как правильно отражать в бухгалтерском учете, а именно какой датой принимать в марте или апреле к учету первичные документы на услуги сторонних организаций (акты выполненных работ, услуг; счета-фактуры; товарные накладные), если документы поступили в апреле и оплата прошла тоже в апреле, а услуги оказаны в марте и дата документов 31 марта. По условиям договоров, гос. контрактов документы предоставляются в течение 20 дней после оказания работ, услуг.Спасибо.

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (п.3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, их передача в бухгалтерию в установленные сроки для отражения в учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечиваются лицами, составившими и подписавшими эти документы.
Первичный документ — это письменное свидетельство совершения хозяйственной операции (в том числе оказание услуг, получение товаров) и должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
Если по условиям договоров, гос. контрактов документы предоставляются в течение 20 дней после оказания работ, услуг, то дата поступления документа за март в учреждение может быть до 20 апреля и именно этой датой следует отразить документ в учете.

Что касается нефинансовых активов, дата документа должна соответствовать дате поставки товара (момент совершения операции), и в учете накладная отражается именно этой датой.

Для правильного ведения первичного учета в учреждении в составе учетной политики для целей бухгалтерского учета разрабатывается график документооборота (п. 5.1 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105), в котором определяются порядок и сроки движения первичных документов внутри учреждения, поступление их в бухгалтерию.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформлять первичные документы

Первичные документы участвуют в документообороте бухгалтерии. Такими документами бухгалтер должен оформить каждый факт хозяйственной жизни.

Подробнее о том, по каким формам составлять, как нумеровать и подшивать первичные документы, см. в рекомендации Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Внимание: сотрудники не отвечают за данные в первичных документах, которые составлены другими лицами. Руководителю учреждения необходимо закрепить лиц, которые будут отвечать за отражение факта хозяйственной жизни в составленных ими первичных документах. Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Для бухучета оформляют учетные регистры и первичные документы. Их формы для учреждений госсектора утверждены отдельным приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). О первичных документах и регистрах учета пойдет речь в этой рекомендации.

Первичные документы

Первичным документом оформляют каждый факт хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3, 7 и 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для первичных учетных документов есть унифицированные формы. Если для хозяйственной операции унифицированную форму не нашли, разработайте ее самостоятельно. Собственные бланки утвердите в учетной политике. Это следует из пунктов 6 и 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробнее про первичные документы см. Как оформлять первичные документы.

Регистры

Данные из первичных документов отражают в бухгалтерских регистрах. Регистры – это перечни операций в хронологическом порядке, которые сгруппированы по счетам бухучета. Их ведут в виде книг, журналов, карточек. Такие правила установлены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 11 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Регистры ведите по унифицированным формам. Если для хозяйственной операции унифицированную форму не нашли, можете разработать ее самостоятельно. Собственные регистры закрепите в учетной политике. Это следует из пунктов 6 и 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Документы – основания для составления первички и регистров

В документообороте бухгалтерии помимо первички участвуют договоры или контракты, счета и другие документы учреждения. На их основании бухгалтер определяет порядок и сроки для того, чтобы составить, передать и подписать первичные документы.

Как организовать контроль за поступлением документов

Учреждение обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Такие требования установлены статьей 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Одна из задач главного бухгалтера и руководителя учреждения – организовать контроль за созданием, получением, обработкой и хранением документов (п. 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 6.6 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 (действует в части, не противоречащей законодательству)). В качестве инструментов для выполнения этой задачи используйте:

Что проверить в полученных документах

Прежде чем принять первичный документ к учету, проверьте:

  • форму документа. Для разных случаев она может быть своя. Например, завскладом при приемке товара нашел расхождения по его количеству и качеству и составил акт приемки материалов (ф. 0504220). А ему нужно было составить и передать в бухгалтерию приходный ордер на приемку материальных ценностей (ф. 0504207). Завскладом составил документ не по той форме;
  • заполнение и все подписи ответственных сторон;
  • обязательные реквизиты;
  • факт операции, которая отражена в документе. При необходимости сличите документ с договором, к которому он относится.

Также проверьте, нет ли «красных» остатков в бухучете. Например, если кладовщик отдал акт о списании матзапасов, в котором количество выданных больше, чем отражено в бухучете. В этом случае бухгалтеру нужно вернуть акт кладовщику для проверки.

Это следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 3, 7 и 9 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

График документооборота

Порядок формирования и обработки документов закрепите в графике документооборота (п. 5.1 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). Разработку графика организует главный бухгалтер, а утверждается он приказом руководителя учреждения (п. 5.2 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, письмо Минфина России от 15 октября 2015 г. № 02-06-05/58986).

В графике документооборота пропишите:

  • этапы создания (получения), проверки и передачи на хранение документа;
  • сроки прохождения каждого из этапов;
  • перечень сотрудников, которые:– выполняют хозяйственные операции;– оформляют документы;– проверяют документы;
  • взаимосвязь ответственных лиц.

График оформите в виде схемы или перечня работ с указанием операций и взаимосвязи исполнителей. Примерная форма этого документа приведена в приложении к Положению, утвержденному Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105. Однако можно разработать собственную структуру графика. Такие правила установлены пунктом 5.4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105.

3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2011 № 402-ФЗ

О бухгалтерском учете

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

4.Дополнительно по этой теме

Основные изменения, которые внесли в правила применения первички и регистров бухучета

https://www.gosfinansy.ru/?utm_source=www.budgetnik.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/117/19258//?step=103



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22%
  • Над составлением бюджетной сметы 8%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66%
  • Над налоговой отчетностью 26%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль