Система внутреннего финансового контроля

71

Вопрос

Как организовать систему внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении по коду финансового обеспечения "2": карты внутреннего финансового контроля, как и где фиксировать результаты?

Ответ

Отвечает Булат Ахмутинов, эксперт

Каким образом будет организован внутренний контроль, решает само учреждение. При этом наименование КФО роли не играет, контроль должен проводиться по учреждению в целом. На этот счет законодательством оговорок не установлено.

Необходимо лишь придерживаться целесообразности и сопоставлять затраты на контроль с полученным результатом.

По итогам практически любого вида контроля можно составить протокол проведения внутренней проверки или написать служебную записку. К протоколу (записке) приложите перечень мероприятий по устранению недостатков и нарушений. Если, конечно, они были выявлены. И рекомендации, как в дальнейшем не допускать ошибки. Подробная информация в рекомендации.

Информация в отношении карты внутреннего финансового контроля приведена в нормативном документе.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как создать систему внутреннего контроля в учреждении

Организация системы внутреннего контроля

Построение организационно-штатной структуры системы контроля зависит от типов и методов контроля, выбранных учреждением для применения, от фактического объема задач, а также от множества иных специфических условий деятельности учреждения.

Каким образом будет организован внутренний контроль, решает само учреждение.

Необходимо лишь придерживаться элементарной целесообразности и сопоставлять затраты на контроль с полученным результатом.

При этом нужно учитывать, что все сотрудники учреждения в соответствии с полномочиями и функциями принимают участие в мероприятиях внутреннего контроля. Контрольные процедуры в той или иной мере проходят постоянно на всех уровнях и во всех подразделениях в рамках текущей хозяйственной деятельности. Поэтому максимальный эффект система внутреннего контроля приносит, когда налажена прочная взаимосвязь всех ее элементов:

Такой перечень элементов системы приведен в приложении № 2 к Правилу (стандарту) аудиторской деятельности № 8, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696.

На практике при создании системы внутреннего финансового контроля учреждение может выбирать следующие варианты:

  • распределить контрольные функции между сотрудниками (подразделениями);
  • создать функциональную комиссию (или несколько комиссий) для проведения проверок;
  • создать специальное подразделение внутреннего контроля (службу внутреннего аудита, ревизионный отдел);
  • ввести штатную единицу ревизора (внутреннего аудитора);
  • привлечь независимого консультанта (аудитора) на договорной основе.

Подробнее о выборе оптимальной организационной структуры см. Как организовать деятельность сотрудников внутреннего контроля.

Главбух советует: Принятое решение целесообразно согласовать с учредителем.

Связано это с тем, что такие органы также обязаны организовать свою систему контроля над учреждением.

Такое требование в отношении бюджетных и казенных учреждений установлено частью 5.1статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ. А в отношении автономных учреждений – частью 3.23 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ. В идеальных условиях система контроля учреждения должна дополнять систему контроля вышестоящего ведомства.

Разработка документов, которые регламентируют систему внутреннего контроля, – это не самоцель. Главное, чтобы система действовала эффективно, достигала поставленных целей и своевременно реагировала на изменяющиеся условия деятельности учреждения или подстраивалась под них.

Однако чем подробнее будет описана система внутреннего финансового контроля в нормативных актах учреждения, тем более слаженно будут действовать проверяющие сотрудники. К тому же учетная политика учреждения обязана включать порядок внутреннего финансового контроля (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Этот порядок можно оформить как в виде раздела в рамках учетной политики, так и отдельным локальным актом. Например, в виде самостоятельного Положения о внутреннем контроле. Этот документ будет являться приложением к приказу об учетной политике.

В положение можно вносить любую информацию, связанную с организацией системы контроля, в том числе график проведения внутренних плановых проверок в учреждении.

Подробнее о том, как составить нормативный акт учреждения, регламентирующий порядок внутреннего контроля, см. Как разработать Положение о внутреннем контроле.

Субъекты и объекты контроля

Состав субъектов внутреннего контроля (т. е. состав проверяющих) зависит от организации контрольной системы и распределения контрольных функций. В него могут входить:

  • руководитель учреждения и его заместители;
  • сотрудники учреждения на всех уровнях;
  • подразделение внутреннего контроля;
  • штатный ревизор (аудитор);
  • комиссия по проведению проверок;
  • независимый консультант (аудитор).

Перечень контрольных мероприятий и предмет проверок (т. е. объекты контроля) учреждение формирует самостоятельно исходя из актуальности текущих задач, стоящих перед внутренними ревизорами. Например, можно проверять следующие вопросы:

  • целевое и эффективное использование средств финансового обеспечения;
  • операции по приносящей доход деятельности;
  • сметные и плановые документы (план финансово-хозяйственной деятельности, бюджетная смета, нормы расходов, расчет плановой и нормативной себестоимости);
  • соблюдение правил бухгалтерского и бюджетного учета при отражении объектов учета различных видов;
  • оформление первичных документов и отражение фактов хозяйственной жизни в регистрах бухучета;
  • операции с наличными и безналичными денежными средствами;
  • документы по организации учета, составления и представления отчетности (например, учетная политика, Положение о комиссии по поступлению и выбытию активов, Положение об инвентаризационной комиссии);
  • исполнение договоров и контрактов;
  • достоверность показателей объемов выполненных работ (оказанных услуг), которые отражены в плановых документах и отчетности;
  • соответствие данных бухгалтерской, бюджетной, статистической, налоговой и иной отчетности данным учета;
  • материальные ценности учреждения (полнота оприходования, сохранность и фактическое наличие по данным инвентаризации);
  • обязательства учреждения (наличие, причины образования, своевременность погашения задолженности);
  • расчеты с подотчетными лицами;
  • трудовые отношения с сотрудниками учреждения (порядок оформления приказов, правила начисления зарплаты, назначения пособий, соблюдение норм трудового законодательства).

Результаты контроля

По итогам практически любого мероприятия предварительного или текущего контроля можно составить протокол проведения внутренней проверки или написать служебную записку. К протоколу (записке) приложите перечень мероприятий по устранению недостатков и нарушений, если они были выявлены, а также рекомендации, как в дальнейшем не допускать ошибки.

Результаты обследования в ходе текущего контроля оформите в виде заключения (ч. 4 ст. 267.1 Бюджетного кодекса РФ).

Результаты ревизии и проверки (в рамках последующего контроля) оформите в виде акта (ч. 2 ст. 267.1 Бюджетного кодекса РФ). Акт составьте в произвольной форме.

Сотрудники учреждения, которые допустили ошибки, искажения и нарушения, должны представить руководителю письменные объяснения. Объяснительные также можно признать оформлением результатов контрольных мероприятий.

Также при формировании пояснительных записок к годовой бухгалтерской отчетности (ф. 0503760) и к бюджетной отчетности учреждения (ф. 0503160) необходимо заполнять таблицу № 5 «Сведения о результатах мероприятий внутреннего контроля». В указанной таблице нужно отразить информацию о результатах контрольных мероприятий, которые были проведены в отчетном периоде, а также меры, принятые для устранения выявленных нарушений.

Такие правила определены в пункте 157 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191нпункте 62 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н.

Подробнее об оформлении результатов контрольных мероприятий см. Как оформить результаты проверки.

2. ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 19.10.2015 № 735Н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И АКТУАЛИЗАЦИИ КАРТ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, И ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4. При формировании перечня операций в карты внутреннего финансового контроля включаются операции, невыполнение которых может оказать негативное влияние на осуществление внутренних бюджетных процедур, операций, подготовку документов, предусмотренных при выполнении внутренних бюджетных процедур (далее - бюджетные риски).

5. Карта внутреннего финансового контроля представляет собой документ, в котором по каждой операции внутренней бюджетной процедуры, подверженной бюджетному риску, и включенной в карту, указываются данные о должностном лице, ответственном за формирование документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры, периодичности выполнения операции, должностных лицах, осуществляющих контрольные действия, методах осуществления контрольных действий, наименовании контрольных действий, видах и способах контроля, периодичности осуществления контрольного действия, сроках выполнения контрольного действия.

6. К методам осуществления контрольных действий, указываемым в графе 6 карты внутреннего финансового контроля, относятся: самоконтроль, контроль по уровню подчиненности, контроль по уровню подведомственности.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль