Накладная на возврат или обмен товара по условиям договора

71

Вопрос

Подскажите,как правильно вернуть обратно на фирму тесты на определение антител к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые были закуплены учреждением в феврале а срок годности заканчивается в середине мая,а тесты еще все не использованы? В договоре прописана возможность возврата или обмена

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Порядок документального оформления государственными учреждениями возврата (замены) товаров в настоящее время не определен. Чтобы исключить какие-либо разногласия с контрагентом и контролирующими органами, учреждение должно оформить возврат в порядке, предусмотренном для документального оформления отгрузки товаров (готовой продукции).

Поэтому с учетом положений п.п. 36, 37 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, в рассматриваемой ситуации при возврате товара продавцу могут быть оформлены:

1) Требование-накладная (ф. 0504204) или Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) (исходя из данных, указанных поставщиком в первичных документах при отгрузке товара);

2) Товарная накладная (форма N ТОРГ-12) с пометкой "Возврат товара" (ее следует оформлять только по требованию (просьбе) контрагента);

3) Письмо со ссылкой на пункт договора поставки, предусматривающего возврат или обмен товаров с истекающим сроком годности.

При возврате товара следует составить Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) и внести исправления в регистры бухучета путем оформления дополнительных (сторнировочных) бухгалтерских записей по счету 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам» (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете окончательный расчет с поставщиками (подрядчиками, исполнителями)

Расчеты с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по контрактам, по которым не предусмотрено авансирование, отражайте сразу на счете 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам». Также на этом счете отражается зачет ранее внесенной предоплаты.

Аналитика данного счета зависит от вида приобретаемых активов или характера работ (услуг):

Код счета Название счета Соответствие КОСГУ
Расчеты по поступлению нефинансовых активов
<…> <…> <…>
302.34 Расчеты по приобретению материальных запасов 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»
<…> <…> <…>

Помимо вышеуказанной группировки, учреждение вправе также ввести дополнительные аналитические коды к счету 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам». Их нужно утвердить в учетной политике. Об этом сказано в пункте 256 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Проводки по указанным счетам при расчетах с поставщиками (исполнителями, подрядчиками) смотрите в таблицах для:

Обязательства принимайте на основании первичных учетных документов (п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Обычно это накладные и акты, которые подтверждают приемку товаров, а также выполнение работ (услуг).

2.Справочно

Основные изменения, которые внесли в правила применения первички и регистров бухучета

Таблица подготовлена на основании приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, который прошел регистрацию и официально опубликован.

Изменения в перечне применяемых первичных учетных документов и бухгалтерских регистров

Документ До внесения изменений После внесения изменений
Формы первичных учетных документов и порядок их заполнения
<…> <…> <…>
Требование-накладная

Применялось Требование-накладная по форме № 0315006 (М-11), утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Этим же документом утверждены указания о порядке заполнения формы

Оформляется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами

(приложение № 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н)

Утверждена новая форма Требования-накладной (ф. 0504204) и указания по ее заполнению. Уточняется, что форма служит также для оформления операций по сдаче на склад остатков материалов, образовавшихся в результате разборки, выбытия основных средств. В остальном порядок заполнения и применения формы не изменился

(Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н)

Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону

Применялась Накладная на отпуск материалов на сторону по форме 0315007 (М-15), утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Этим же документом утверждены указания о порядке заполнения формы

Оформляется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов

(приложение № 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н)

Утверждена новая форма Накладной (ф. 0504205) и указания по ее заполнению. Уточняется, что она применяется в том числе при отпуске материальных ценностей с привлечением организаций, осуществляющих перевозку. В остальном порядок заполнения и применения формы не изменился

(Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н)

<…> <…> <…>

1 Документы и регистры, которые не перечислены в таблице, просто переутверждены новым приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Их формы либо остались прежними, либо имеют незначительные изменения.

3.Из статьи журнала «Учет в учреждении» № 7, Июль 2012

Доходы и расходы

Некачественные продукты можно вернуть поставщику

Если учреждение получило от поставщика некачественные продукты питания, то их можно вернуть. А вот непредставление поставщиком документов, подтверждающих качество продуктов, само по себе не является основанием для расторжения договора (постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2012 г. по делу № А40-88788/11-17-771). Поговорим об отражении ситуации возврата товаров в учете.

Анализ действующих норм

Права бюджетного учреждения при поставке организациями-продавцами некачественных товаров в рамках договоров купли-продажи регулируются главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 513 Гражданского кодекса РФ организация-покупатель обязана совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных согласно договору. Принятые товары должны быть осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. В этот же срок учреждение обязано проверить соответствие количества и качества принятых активов сопроводительным документам. При разрешении споров следует также учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (п. 1 ст. 474 Гражданского кодекса РФ). В этих случаях проверка качества товаров, проводимая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.

Процедура возврата

Если при приемке товаров претензий к качеству не было предъявлено, они изначально приходуются и учитываются на счете 105 00 000 «Материальные запасы».

Факт выявления некачественного товара должен быть подтвержден актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-2 на отечественные товары и по форме № ТОРГ-3 – на импортные. При этом акт о признании товара некачественным составляется специальной комиссией, в которую входят представитель поставщика и материально ответственные лица торговой организации, хотя допускается составление акта и в одностороннем порядке (при согласии поставщика или его отсутствии).

Возврат товара поставщику оформляется накладной с пометкой «Накладная на возврат некачественного товара» и ссылкой на реквизиты акта о признании товара некачественным.

На основании таких актов составляется претензия поставщику в произвольной форме. Образец:

Накладная на возврат или обмен товара по условиям договора

Отражение ситуации в бухучете

Моментом признания в учете претензии будут являться дата вступления в законную силу решения суда о ее удовлетворении либо дата соглашения между покупателем и поставщиком о ее возмещении в добровольном порядке – в случае признания претензии поставщиком.

Возможны два случая возврата:

  • возврат с заменой товара;
  • возврат без замены товара.

При возврате товара с заменой проводки могут быть такими:

Накладная на возврат или обмен товара по условиям договора

Если некачественные продукты питания не будут заменены, то поставщик должен вернуть средства за возвращенный товар.

В свою очередь, отказываясь от договора, покупатель (в лице учреждения) кроме права требования уплаченной за товар суммы приобретает корреспондирующую обязанность вернуть продавцу некачественный товар.

Записи в бухгалтерском учете могут быть следующими:

Накладная на возврат или обмен товара по условиям договора

Кроме того, в данном случае необходимо сделать бухгалтерскую запись методом «красное сторно» по принятым денежным обязательствам на сумму возвращенных некачественных продуктов.

Проводка в этом случае будет такой:

Накладная на возврат или обмен товара по условиям договора

Обратите внимание: при возврате учреждению уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств (п. 5 ст. 503 Гражданского кодекса РФ).

Включение вышеуказанных требований в договор (государственный контракт), заключаемый между учреждением и поставщиком, также не является правомерным.

Подтверждением тому служит постановление ФАС Московского округа от 25 февраля 2009 г. № КА-А41/498-09.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль